Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2020,
воскресенье

Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов

Общество

Проблему нехватки пастбищ в Амурской области начали решать при помощи установления публичных сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком. – Прим. ред.). Благодаря им амурчане могут совершенно бесплатно косить сено и пасти скот на муниципальных землях. Вопрос о необходимости правового закрепления земель для выпаса и сенокошения подняли в начале прошлого года. Главам муниципалитетов поручили установить публичные сервитуты на такие земельные участки.

Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов / Проблему нехватки пастбищ в Амурской области начали решать при помощи установления публичных сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком. – Прим. ред.). Благодаря им амурчане могут совершенно бесплатно косить сено и пасти скот на муниципальных землях. Вопрос о необходимости правового закрепления земель для выпаса и сенокошения подняли в начале прошлого года. Главам муниципалитетов поручили установить публичные сервитуты на такие земельные участки.

— Сервитут — это получение возможности на ограниченное пользование имуществом, которое находятся в чужой собственности. Чтобы снизить финансовую нагрузку на людей, органам местного самоуправления рекомендовали прекратить арендные отношения с теми, кому предоставлены земли для сенокошения и выпаса. Они смогут и дальше пользоваться этими землями для тех же целей, но уже бесплатно, — объяснили в пресс-службе Законодательного собрания Амурской области.

Общая потребность в землях для выпаса скота и сенокошения в регионе сейчас составляет 96,2 тысячи га. Из них в пользовании граждан на правах аренды или собственности находятся 31,6 тысячи га. В Приамурье расположены 242 сельсовета. В 134-х из них не хватает земли для сенокосов и выпаса скота. В основном они находятся в центральных и южных районах. Как амурчан обеспечивают местами для выпаса и сенокошения, рассказал накануне на заседании правительства региона министр имущественных отношений области Сергей Олиферов.  

— Несмотря на проблемы, связанные с отсутствием в некоторых муниципальных образованиях необходимого программного обеспечения, а также на эпидемиологическую ситуацию, работа по установлению публичных сервитутов на земли для выпаса и сенокошения близка к завершению, — пояснил Сергей Олиферов. — Информация об установленных публичных сервитутах отображается на публичной кадастровой карте в общем доступе. Это позволяет любому заинтересованному лицу получить необходимые сведения.

Решения об установлении публичных сервитутов приняты в 103 амурских сельсоветах. Из них сведения в ЕГРН внесли по 53 сельсоветам, по 31-му направили в Росреестр. Быстрее всего работа проходит в Ивановском, Серышевском и Белогорском районах. Там решения приняты во всех сельсоветах, необходимо только завершить работу по внесению сведений в ЕГРН. На территории Бурейского, Константиновского и Тамбовского районов работа по установлению публичных сервитутов проведена на 90 %. В Завитинском, Михайловском и Ромненском районах работа завершена на 70 %, в Благовещенском — на 65 %.

В числе отстающих районов — Архаринский и Октябрьский. В первом решение об установлении публичных сервитутов приняли в 4 из 15 сельсоветов, во втором — в 7 из 14 сельсоветов. На совещании глава Архаринского района Елена Минаева рассказала: не во всех селах района есть крупный рогатый скот, а потому острой потребности в пастбищах в районе нет. Однако Сергей Олиферов подчеркнул: в будущем она может появиться. Сервитуты устанавливаются на все последующее время, поэтому работа по их созданию должна быть завершена в любом случае.

В северных района Амурской области земель сельхозназначения нет или они не пользуются спросом, поэтому не возникает и нехватки территорий для выпаса. Несмотря на это, в пяти сельсоветах Мазановского и Сковородинского районов тоже провели работу по установлению публичных сервитутов. В Сковородинском районе сведения внесли в ЕГРН. В Свободненском районе из 15 сельсоветов решения приняли по пяти, пока сведения в ЕГРН внесли по трем.

Сергей Олиферов подчеркнул: поручения по установлению публичных сервитутов дали еще в прошлом году, и у муниципальных образований есть все необходимые ресурсы. Министр предложил поручить главам муниципалитетов в кратчайшие сроки завершить установление публичных сервитутов. На заседании решили: работа должна быть выполнена до 1 августа 2020 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы восстановят финансовое положение, а Скорпионы решатся на смену работы: гороскоп на 6 декабряСоветы
В Амурской области выявлено 148 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике ЗемлиОбщество
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днемОбщество
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслейОбщество
Раки удачно решат профвопросы, чего не скажешь о Львах : гороскоп на 5 декабряСоветы

Читать все новости

Общество

«С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте «С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике Земли
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днем
Памятник погибшим пожарным откроют в Благовещенске в понедельник
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслей
Система Orphus