Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории

Общество

Жители села Камышенка Завитинского района переживают за состояние озера, расположенного на территории населенного пункта. Для его сохранности активисты предлагают придать водоему статус особо охраняемой природной территории. За консультацией и поддержкой инициативная группа обратились в Заксобрание Амурской области. Озеро — зона отдыха в черте села. Летом жители здесь купаются, зимой катаются на коньках. Местные активисты опасаются: при несоблюдении экологических норм и правил внешние факторы повлияют на состояние воды, флору и фауну водоема и со временем селяне потеряют рекреационную зону.

Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории / Жители села Камышенка Завитинского района переживают за состояние озера, расположенного на территории населенного пункта. Для его сохранности активисты предлагают придать водоему статус особо охраняемой природной территории. За консультацией и поддержкой инициативная группа обратились в Заксобрание Амурской области. Озеро — зона отдыха в черте села. Летом жители здесь купаются, зимой катаются на коньках. Местные активисты опасаются: при несоблюдении экологических норм и правил внешние факторы повлияют на состояние воды, флору и фауну водоема и со временем селяне потеряют рекреационную зону.

В июне 2020 года вступили в силу изменения в областной закон об особо охраняемых природных территориях. Теперь органы местного самоуправления полностью или частично могут изымать из хозяйственного использования территории вокруг сельских поселений и устанавливать на них режим особой охраны. Инициаторами этого процесса могут стать как один гражданин, так и представители общественного объединения или органа власти. Однако окончательное решение принимают органы местного самоуправления.

Первый этап процедуры оформления для инициаторов из Камышинки начнется в ближайшее время . Комитет Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии готовит для активистов так называемую «дорожную карту». В ней по пунктам пропишут, с чего следует начать оформление и с какими инстанциями сотрудничать. В первую очередь водоем необходимо принять в муниципальную собственность.

Также члены профильного комитета видят перспективу не только в сохранении водоема, но и в создании вокруг него природного парка.

Ранее профильный комитет обсуждал вопрос о создании в Приамурье новых заказников и заповедников, так как по областному законодательству площадь особо охраняемой территории должна занимать в регионе не менее 10 процентов. Сегодня это чуть более 6 процентов. Для дальнейшего развития вновь создаваемые территории должны активно включаться в научную деятельность и просветительскую работу, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

В АмГУ создан научный центр Российской академии образования В АмГУ создан научный центр Российской академии образования
Самая эффективная методика убеждения, и странный факт из жизни китов: утро с «Амурской правдой»
Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Система Orphus