Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию»

Какая ГЭС изображена на 10-рублевой купюре, кто отец Русалочки, о какой станции писал Евтушенко в стихотворении, начинающемся словами «Поэт в России — больше, чем поэт», — на  эти и другие вопросы отвечали участники интеллектуального марафона «PROэнергию», который запустила Бурейская ГЭС. В минувшее воскресенье прошел первый этап, в котором сразились 13 команд из разных уголков страны. Мероприятие гидроэнергетики организовали в честь 100-летия плана Государственной комиссии по электрификации России и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. За интеллектуальной битвой следил журналист АП.

ГОЭЛРО, ГЭС и песни ставили в тупик

Марафон «PROэнергию»  проходит в два этапа. 12 июля участники сыграли в онлайн-квиз в формате видеоконференции в Zoom. В смекалке и знаниях соревновались команды из Благовещенска, Зеи, Талакана, Якутии, города Чайковского Пермского края, Рыбинска Ярославской области, Волжского и Волгограда Волгоградской области, Подмосковья и Москвы.

— В этом году страна отмечает две важные даты — 75-летие Победы и 100-летие реализации плана ГОЭЛРО. Учитывая, что массовые мероприятия из-за ограничительных мер проводить нельзя, появилась идея организовать онлайн-игру, чтобы смогли поучаствовать и коллеги из других регионов, и не связанные с энергетикой люди, — рассказал специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ярослав Коршунов.

90 вопросов включала игра первого этапа марафона

Игрокам пришлось отвечать на серию занимательных вопросов и заданий о российской и мировой энергетике, ГОЭЛРО, работе ТЭК в годы Великой Отечественной войны и самых разных фактах, и событиях, которые так или иначе связаны со словами «энергия» и «вода». Пришлось вспоминать, кто открыл пьезоэлектричество, и даже мультфильм «Летучий корабль».

— Почти все энергетики безошибочно справились с заданием, какие слова из полной расшифровки не входят в сокращение ГОЭЛРО, — это «комиссия по», — отметил автор игры и организатор популярного благовещенского клуба «IQ» Алексей Воскобойников.

Кроме того, участники угадывали строчки из военных песен, названия наград по изображению их фрагментов. Как выяснилось, это совсем непросто.

Всего было 9 раундов, в каждом по 10 вопросов. Ответы выкладывали в Google Формы. Обычные игры клуба «IQ» длиннее и идут 3 часа. Однако продолжительность этого «квиза» организаторы попросили сократить: чтобы те, кто играет в первый раз, с непривычки не устали.  Большинство участников из других регионов, действительно, оказались дебютантами.

Новички против знатоков

Не побоялся вступить в интеллектуальную битву в одиночку гидроэнергетик из Подмосковья Валерий Зайцев. Причем играл в квиз впервые. Команда с единственным игроком появилась в турнирной таблице под интригующим названием «351 °». 

— 351 градус — это угол охвата турбин спиральной камеры Загорской ГАЭС. Когда попросили придумать название, у меня перед глазами на работе была схема поперечного разреза, вот первую цифру, на которой взгляд остановился, я и взял, — объясняет 23-летний инженер группы турбинного и гидромеханического оборудования производственно-технической службы Загорской ГАЭС. — О мероприятии узнал из рассылки корпоративной, кидали клич, я оказался единственным желающим, но все-таки решил попробовать. За полчаса до начала игры успел прочитать в интернете про ГОЭЛРО, и весьма удачно — с заданиями этого блока хорошо справился.  И хотя в финал я не вышел, ни разу не пожалел об участии.  

Дебютировали в квизе и представители «Якутскэнерго» — команда «PROсвет». На предприятии ежегодно проходит интеллектуальная викторина между сотрудниками филиалов, но все вопросы там касаются профессиональной сферы: эксплуатации электрических сетей, генерации, охраны труда и так далее.

— Это наш первый опыт. Интересно, что здесь задания разноплановые. Нужно было быстро переключаться. После режима самоизоляции такой досуг помогает расшевелиться, — делится ведущий специалист по охране труда «Якутскэнерго» и председатель молодежного объединения «Энергия»  Евгения Ефременко. —   Мы играли вчетвером, если бы команда была полная, результат был бы лучше. Но ничего страшного, что немного не хватило баллов продолжить борьбу. Были рады принять участие и благодарим организаторов. Хотелось бы, чтобы это было не разовое мероприятие. Филиалы РусГидро и подконтрольные общества могли бы придумывать вопросы общими усилиями.  

Играли семьями и с федеральной трассы

Удаленный формат позволил принять участие в марафоне игрокам из самых разных мест — часть команды ДРСК  «Догнать за 60 секунд» играла прямо в автомобиле на федеральной трассе. Остальные игроки были в Благовещенске.

— В онлайн-режиме играем уже месяца четыре, связываемся между собой по скайпу. Но в этот раз мы с супругой возвращались из Зеи, и игра застала нас на полпути. Не сразу нашли место, где нормально ловил интернет. Так что первые два тура пропустили. Потом встали где-то в районе космодрома, и играли оттуда, — говорит главный специалист отдела АСУ АО «ДРСК» Алексей Корыткин.  — Мы уже опытные игроки-квизовики, так что для нас игра не оказалась сверхсложной. Были отдельные вопросы, которые действительно поставили нас в тупик, но их было совсем немного. Например, про расшифровку ГОЭЛРО вообще не в том направлении думали.  Мне лично нравятся «двухэтажные» вопросы, то есть где надо понять или узнать что-то, а потом из этого уже вычленить вторую часть ответа. Финал должен быть сложнее. Тем более что туда вышли опытные команды, которые легкие и даже средние вопросы щелкают как семечки.

13 команд принимали участие в квиз

Кстати, в марафоне боролись и целыми семьями — например, интернет объединил игроков команды «Самоизолента Мёбиуса» из Зеи, Благовещенска и Москвы.  

Из 13 команд в финал прошли семь.  Лидером по числу набранных очков оказалась команда «2 671» сотрудников Волжской ГЭС. Название команды — не случайный набор цифр, а  установленная мощность самой крупной в Европе гидростанции. 

«Здорово, что в рамках празднования 100-летия ГОЭЛРО провели такую тематическую игру, которая затрагивает и вопросы по гидроэнергетике. Хорошо, что в связи в пандемией в онлайн можно поиграть с коллегами из других городов, — поделился ведущий инженер группы по реализации программы комплексной модернизации  Волжской ГЭС Игорь Беляев. Честь сборной он отстаивал вместе с тремя представительницами прекрасного пола: Светланой Устиновой, Кариной Савченко и Ириной Кошевой. Каждый выходил на связь из дома, обсуждали задания в скайпе. — Были вопросы с подвохом из серии или-или: в ГРЭС буква Р обозначает «распределительная» или «российская»? Но мы знаем, что правильный вариант «районная».  

На банкноте изображена Красноярская ГЭС мощностью 6000 МВт.

Как выяснилось, игроки «2 671» — участники интеллектуальных игр со стажем, и они серьезно настроены на победу. Расширенным составом команды они уже во второй раз участвуют в чемпионате РусГидро «Умная энергия», который проходит в формате игры «Что? Где? Когда?». В прошлом году знатоки выиграли главный кубок.

«Команда из Волгограда из 94 возможных баллов набрала 90 — это очень высокий показатель, редко кто так играет», — похвалил Алексей Воскобойников.

На втором месте оказалась команда «Оба-на» сотрудников производственно-технической службы и службы релейной защиты, автоматики и метрологии Воткинской ГЭС.  По словам инженера Виталия Поминова, играли в квиз они впервые. Всего перед экранами собрались 6 игроков, испытания гидроэнергетикам понравились своим разнообразием. 

 «Самый сложный был тур с фактами о ГЭС»

К марафону «PROэнергию» присоединились также завсегдатаи квиза, не имеющие отношения к энергетике, — команда «Палата № 7» из амурской столицы.   

— Очень интересная игра! Вопреки опасениям, вопросы были не сложные, каких-то страшных специфических не было, все на общие знания. Порадовал тур с военными песнями, а ведь и правда мало кто знает первую строчку знаменитых победных шлягеров, — поделилась участница игры, предприниматель и организатор квестов Наталья Бирюлькина. — Самый сложный был тур с фактами о ГЭС. Конечно, и варианты ответов дали, но если ты не знаешь, то и тыкать пальцем в небо бесполезно. В целом очень здорово! Надеюсь, что в финале будут не менее увлекательные задания, а мы обязательно победим!

 В следующее воскресенье команды вновь сойдутся в виртуальной битве. Второй этап проведут в формате программы «Своя игра», только давать ответы знатоки будут не в одиночку, а вместе.   Организаторы обещают азартную игру. Коварство заключается в том, что при неверном ответе можно будет потерять баллы.

Возрастная категория материалов: 18+