Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию»

Общество

Какая ГЭС изображена на 10-рублевой купюре, кто отец Русалочки, о какой станции писал Евтушенко в стихотворении, начинающемся словами «Поэт в России — больше, чем поэт», — на  эти и другие вопросы отвечали участники интеллектуального марафона «PROэнергию», который запустила Бурейская ГЭС. В минувшее воскресенье прошел первый этап, в котором сразились 13 команд из разных уголков страны. Мероприятие гидроэнергетики организовали в честь 100-летия плана Государственной комиссии по электрификации России и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. За интеллектуальной битвой следил журналист АП.

  • Фото: Илья Тян
  • Фото: Илья Тян
  • Фото: Илья Тян

ГОЭЛРО, ГЭС и песни ставили в тупик

Марафон «PROэнергию»  проходит в два этапа. 12 июля участники сыграли в онлайн-квиз в формате видеоконференции в Zoom. В смекалке и знаниях соревновались команды из Благовещенска, Зеи, Талакана, Якутии, города Чайковского Пермского края, Рыбинска Ярославской области, Волжского и Волгограда Волгоградской области, Подмосковья и Москвы.

— В этом году страна отмечает две важные даты — 75-летие Победы и 100-летие реализации плана ГОЭЛРО. Учитывая, что массовые мероприятия из-за ограничительных мер проводить нельзя, появилась идея организовать онлайн-игру, чтобы смогли поучаствовать и коллеги из других регионов, и не связанные с энергетикой люди, — рассказал специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ярослав Коршунов.

90 вопросов включала игра первого этапа марафона

Игрокам пришлось отвечать на серию занимательных вопросов и заданий о российской и мировой энергетике, ГОЭЛРО, работе ТЭК в годы Великой Отечественной войны и самых разных фактах, и событиях, которые так или иначе связаны со словами «энергия» и «вода». Пришлось вспоминать, кто открыл пьезоэлектричество, и даже мультфильм «Летучий корабль».

— Почти все энергетики безошибочно справились с заданием, какие слова из полной расшифровки не входят в сокращение ГОЭЛРО, — это «комиссия по», — отметил автор игры и организатор популярного благовещенского клуба «IQ» Алексей Воскобойников.

Кроме того, участники угадывали строчки из военных песен, названия наград по изображению их фрагментов. Как выяснилось, это совсем непросто.

Всего было 9 раундов, в каждом по 10 вопросов. Ответы выкладывали в Google Формы. Обычные игры клуба «IQ» длиннее и идут 3 часа. Однако продолжительность этого «квиза» организаторы попросили сократить: чтобы те, кто играет в первый раз, с непривычки не устали.  Большинство участников из других регионов, действительно, оказались дебютантами.

Новички против знатоков

Не побоялся вступить в интеллектуальную битву в одиночку гидроэнергетик из Подмосковья Валерий Зайцев. Причем играл в квиз впервые. Команда с единственным игроком появилась в турнирной таблице под интригующим названием «351 °». 

— 351 градус — это угол охвата турбин спиральной камеры Загорской ГАЭС. Когда попросили придумать название, у меня перед глазами на работе была схема поперечного разреза, вот первую цифру, на которой взгляд остановился, я и взял, — объясняет 23-летний инженер группы турбинного и гидромеханического оборудования производственно-технической службы Загорской ГАЭС. — О мероприятии узнал из рассылки корпоративной, кидали клич, я оказался единственным желающим, но все-таки решил попробовать. За полчаса до начала игры успел прочитать в интернете про ГОЭЛРО, и весьма удачно — с заданиями этого блока хорошо справился.  И хотя в финал я не вышел, ни разу не пожалел об участии.  

Дебютировали в квизе и представители «Якутскэнерго» — команда «PROсвет». На предприятии ежегодно проходит интеллектуальная викторина между сотрудниками филиалов, но все вопросы там касаются профессиональной сферы: эксплуатации электрических сетей, генерации, охраны труда и так далее.

— Это наш первый опыт. Интересно, что здесь задания разноплановые. Нужно было быстро переключаться. После режима самоизоляции такой досуг помогает расшевелиться, — делится ведущий специалист по охране труда «Якутскэнерго» и председатель молодежного объединения «Энергия»  Евгения Ефременко. —   Мы играли вчетвером, если бы команда была полная, результат был бы лучше. Но ничего страшного, что немного не хватило баллов продолжить борьбу. Были рады принять участие и благодарим организаторов. Хотелось бы, чтобы это было не разовое мероприятие. Филиалы РусГидро и подконтрольные общества могли бы придумывать вопросы общими усилиями.  

Играли семьями и с федеральной трассы

Удаленный формат позволил принять участие в марафоне игрокам из самых разных мест — часть команды ДРСК  «Догнать за 60 секунд» играла прямо в автомобиле на федеральной трассе. Остальные игроки были в Благовещенске.

— В онлайн-режиме играем уже месяца четыре, связываемся между собой по скайпу. Но в этот раз мы с супругой возвращались из Зеи, и игра застала нас на полпути. Не сразу нашли место, где нормально ловил интернет. Так что первые два тура пропустили. Потом встали где-то в районе космодрома, и играли оттуда, — говорит главный специалист отдела АСУ АО «ДРСК» Алексей Корыткин.  — Мы уже опытные игроки-квизовики, так что для нас игра не оказалась сверхсложной. Были отдельные вопросы, которые действительно поставили нас в тупик, но их было совсем немного. Например, про расшифровку ГОЭЛРО вообще не в том направлении думали.  Мне лично нравятся «двухэтажные» вопросы, то есть где надо понять или узнать что-то, а потом из этого уже вычленить вторую часть ответа. Финал должен быть сложнее. Тем более что туда вышли опытные команды, которые легкие и даже средние вопросы щелкают как семечки.

13 команд принимали участие в квиз

Кстати, в марафоне боролись и целыми семьями — например, интернет объединил игроков команды «Самоизолента Мёбиуса» из Зеи, Благовещенска и Москвы.  

Из 13 команд в финал прошли семь.  Лидером по числу набранных очков оказалась команда «2 671» сотрудников Волжской ГЭС. Название команды — не случайный набор цифр, а  установленная мощность самой крупной в Европе гидростанции. 

«Здорово, что в рамках празднования 100-летия ГОЭЛРО провели такую тематическую игру, которая затрагивает и вопросы по гидроэнергетике. Хорошо, что в связи в пандемией в онлайн можно поиграть с коллегами из других городов, — поделился ведущий инженер группы по реализации программы комплексной модернизации  Волжской ГЭС Игорь Беляев. Честь сборной он отстаивал вместе с тремя представительницами прекрасного пола: Светланой Устиновой, Кариной Савченко и Ириной Кошевой. Каждый выходил на связь из дома, обсуждали задания в скайпе. — Были вопросы с подвохом из серии или-или: в ГРЭС буква Р обозначает «распределительная» или «российская»? Но мы знаем, что правильный вариант «районная».  

На банкноте изображена Красноярская ГЭС мощностью 6000 МВт.

Как выяснилось, игроки «2 671» — участники интеллектуальных игр со стажем, и они серьезно настроены на победу. Расширенным составом команды они уже во второй раз участвуют в чемпионате РусГидро «Умная энергия», который проходит в формате игры «Что? Где? Когда?». В прошлом году знатоки выиграли главный кубок.

«Команда из Волгограда из 94 возможных баллов набрала 90 — это очень высокий показатель, редко кто так играет», — похвалил Алексей Воскобойников.

На втором месте оказалась команда «Оба-на» сотрудников производственно-технической службы и службы релейной защиты, автоматики и метрологии Воткинской ГЭС.  По словам инженера Виталия Поминова, играли в квиз они впервые. Всего перед экранами собрались 6 игроков, испытания гидроэнергетикам понравились своим разнообразием. 

 «Самый сложный был тур с фактами о ГЭС»

К марафону «PROэнергию» присоединились также завсегдатаи квиза, не имеющие отношения к энергетике, — команда «Палата № 7» из амурской столицы.   

— Очень интересная игра! Вопреки опасениям, вопросы были не сложные, каких-то страшных специфических не было, все на общие знания. Порадовал тур с военными песнями, а ведь и правда мало кто знает первую строчку знаменитых победных шлягеров, — поделилась участница игры, предприниматель и организатор квестов Наталья Бирюлькина. — Самый сложный был тур с фактами о ГЭС. Конечно, и варианты ответов дали, но если ты не знаешь, то и тыкать пальцем в небо бесполезно. В целом очень здорово! Надеюсь, что в финале будут не менее увлекательные задания, а мы обязательно победим!

 В следующее воскресенье команды вновь сойдутся в виртуальной битве. Второй этап проведут в формате программы «Своя игра», только давать ответы знатоки будут не в одиночку, а вместе.   Организаторы обещают азартную игру. Коварство заключается в том, что при неверном ответе можно будет потерять баллы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОРусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Открыт уникальный в сфере ЖКХ Единый контактный центр для жителей Дальнего Востока
Бурейская ГЭС готова сдержать возможный осенний паводок в Амурской области
Угрозы подтопления сел из-за сбросов нет: Василий Орлов посетил Бурейскую ГЭС
Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды
Бурейская ГЭС приглашает присоединиться к интеллектуальному марафону «PROэнергию»
В шаге от рекорда: выработка Бурейской ГЭС возросла почти на четверть

Фото: Илья ТянФото: Илья ТянФото: Илья ТянФото: Илья ТянФото: Илья ТянФото: Илья Тян
Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Общество

На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей
На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцев
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
Система Orphus