Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

В Приамурье побит энергорекорд: кондиционеры и водонагреватели добавили нагрузки в жару

Экономика

Аномальная жаркая погода в Амурской области принесла новые летние рекорды — метеорологический и энергетический. Благовещенцы массово используют в офисах и домах кондиционеры и водонагреватели, что приводит к отключениям электроэнергии в сетях, которые не рассчитаны на возросшие нагрузки. Новый рекорд потребления электрической мощности в Приамурье побит в минувшую пятницу, 10 июля.

В Приамурье побит энергорекорд: кондиционеры и водонагреватели добавили нагрузки в жару / Аномальная жаркая погода в Амурской области принесла новые летние рекорды — метеорологический и энергетический. Благовещенцы массово используют в офисах и домах кондиционеры и водонагреватели, что приводит к отключениям электроэнергии в сетях, которые не рассчитаны на возросшие нагрузки. Новый рекорд потребления электрической мощности в Приамурье побит в минувшую пятницу, 10 июля.

В 21.00 электронагрузка потребителей региона одномоментно возросла до 1017 мегаватт, что на 12 МВт больше, чем прежний летний исторический максимум. Он был установлен в этот же день год назад. Как объясняют диспетчеры, причина – в жаркой погоде в сочетании с характерной для дальневосточного региона повышенной влажностью воздуха. Максимум зафиксирован при среднесуточной температуре 23,5 градуса (для прошлого рекорда хватило в среднем 22,8). Днем воздух накалился до  +30 °С, а в областном центре — до +31,3.

 — В этих условиях возросла нагрузка мелкомоторного (к ним относятся преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса. — Прим. АП) и коммунально-бытового сектора потребителей, — сообщает генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока) Виталий Сунгуров. — При этом нагрузка крупных промышленных потребителей, таких как объекты РЖД и нефтепровода, нефтеперекачивающих станций, не превысила уровень, достигнутый в предыдущем максимуме периода экстремально высоких температур. Потребление предприятий золотодобычи и угольной промышленности было незначительно выше.

617,5

млн кВт. часов  составило  электропотребление в июне в Приамурье,  это на 4,7 % больше, чем в том же месяце годом ранее

В пекло население и предприниматели стали активно использовать кондиционеры, сплит-системы, бойлеры. Сотрудники некоторых офисов и многоэтажек областного центра сообщали АП, что включение приборов вызывало отключение электроснабжения.

— Высокие температуры наружного воздуха действительно влияют на электрическую сеть города — страдают оборудование и линейные объекты в первую очередь. Разогреваются внешние оболочки на кабельных и воздушных линиях, что в свою очередь влияет на технические показатели изоляции и механическую прочность, — комментирует директор по передаче электрической энергии ООО «Амурские коммунальные системы» Михаил Гусев. — Естественно, во время жаркой погоды вырастает нагрузка. Горожане включают кондиционеры, из-за плановых отключений горячей воды постоянно работают водонагреватели. Только за первые два дня текущей недели около десятка раз срабатывали релейная защита и автоматика на узловых центрах питания вследствие увеличения нагрузок у потребителей электроэнергии.

Тем не менее, по словам представителей АКС, гораздо чаще причиной отключений света становятся нерадивые строители, которые рвут кабели во время работ.

Чтобы избежать перебоев с подачей электроэнергии, перед монтажом энергоемкой техники необходимо проверить, выдержит ли новую нагрузку проводка.

Кроме того, как говорят энергетики, климатические факторы на энергоаппетитах потребителей гораздо ощутимее сказываются во время морозов. Распределительные сети, класс напряжения которых выше, уже не так чувствительны к летним нагрузкам.

— Летом энергопотребление намного ниже, чем зимой, поэтому в теплое время года мы выводим в ремонт оборудование. К обесточиванию потребителей приводят чаще грозы, — отметила пресс-секретарь Амурских электрических сетей Инга Шилова.

4, 6

миллиарда киловатт-часов  составил с начала года  объем энергоаппетита потребителей региона, прирост на 5,3 %

Тем временем в Благовещенске очередь на установку кондиционеров сейчас растянулась на две недели, сообщили АП в одном их крупных амурских магазинов. Для нетерпеливых и опаздавших предлагают мобильные приборы, которые не нужно монтировать и можно передвигать — его стоимость 18 400 рублей.

Зной поставил рекорд и задержится до конца недели

Середина лета принесла Благовещенску новый метеорекорд. 15 июля столбики термометров показали +36,1 градуса — это максимальная температура, которую фиксировали в этот день в городе за всю историю метеонаблюдений. Прежний метеорекорд, когда воздух раскалился до +35,3, был в 1999 году.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Экономика

Японию заинтересовал амурский экотуризм Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Система Orphus