Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Овощная экспансия: в Амурской области планируют в два раза увеличить производство моркови и картошки

Экономика

Капуста, морковь и картошка из южных фермерских хозяйств накормит жителей севера Амурской области. Проект может заработать уже в этом году благодаря новым мерам поддержки сельхозпроизводителей. «Спасибо губернатору и, наверное, китайскому огурцу, который после закрытия границ региона подскочил в цене до 1 000 рублей за кило. Впервые за 30 лет в области реально хотят помогать овощеводам», — говорит глава КФХ «Авангард» Сергей Сергеев. Амурский минсельхоз строит амбициозные планы — увеличить производство картофеля и овощей практически в два раза. И специалисты уверены: нашим фермерам по силам закрыть потребность не только амурского рынка, но и помочь соседям — пандемия в прямом смысле лишила рынок Приморья и Еврейской автономии овощей. Почему в Приамурье регионе так мало площадей отданы под капусту и картошку, а семена привозят с запада страны, а также как именно планируется обеспечивать круглый год амурчан местным борщевым набором — в материале «Амурской правды».

Овощная экспансия: в Амурской области планируют в два раза увеличить производство моркови и картошки / Капуста, морковь и картошка из южных фермерских хозяйств накормит жителей севера Амурской области. Проект может заработать уже в этом году благодаря новым мерам поддержки сельхозпроизводителей. «Спасибо губернатору и, наверное, китайскому огурцу, который после закрытия границ региона подскочил в цене до 1 000 рублей за кило. Впервые за 30 лет в области реально хотят помогать овощеводам», — говорит глава КФХ «Авангард» Сергей Сергеев. Амурский минсельхоз строит амбициозные планы — увеличить производство картофеля и овощей практически в два раза. И специалисты уверены: нашим фермерам по силам закрыть потребность не только амурского рынка, но и помочь соседям — пандемия в прямом смысле лишила рынок Приморья и Еврейской автономии овощей. Почему в Приамурье регионе так мало площадей отданы под капусту и картошку, а семена привозят с запада страны, а также как именно планируется обеспечивать круглый год амурчан местным борщевым набором — в материале «Амурской правды».

Кормить себя можем

Амурская область по праву считается аграрной на Дальнем Востоке. Однако этой зимой закрытие границы с Китаем поставило перед фактом: накануне весны на амурских прилавках днем с огнем не найти местную продукцию. Разлетевшиеся по соцсетям фотографии привозных огурцов по цене до 1000 рублей за кило напрямую вывели на существующие сегодня проблемы в амурском овощеводстве. Как выяснилось, прокормить мы в силах не только себя, но и соседние регионы, которые либо слабо развиты в сельском хозяйстве (Якутия), либо делают ставку на Китай (Еврейская автономия и Приморье). Проблемы овощеводов обсудили на выездном совещании, которое провел губернатор Василий Орлов в селе Гродеково. Кроме представителей всех структур и ведомств в сфере сельского хозяйства, на нем собрались фермеры Благовещенского района, а на видеосвязь вышли главы других территорий области.

12

миллионов на 600 гектаров погектарной поддержки (20 тысяч на гектар) заложено в бюджете Амурской области на 2020 год

По данным амурского минсельхоза, в области в прошлом году, выдавшемся неурожайным, вырастили 140 тысяч тонн картофеля. При этом в регионе, по расчетам министерства, потребляется 106 тысяч тонн. Однако всего 23 тысячи тонн корнеплода из этого объема выращивают фермеры и предприятия.

С овощами открытого грунта картина и вовсе печальная — в нашем регионе меньше половины закрытой потребности по итогам прошлого года, и из этой части лишь одну четвертую произвели сельхозпредприятия. То есть основную массу выращивают на своих дачных участках сами жители. Прогноз не утешителен — амурчане продолжат отказываться от огородов. Поэтому ставку на обеспечение области овощами, причем круглый год, власти делают именно на амурских фермеров.

— Основная цель нашей работы — сделать так, чтобы на прилавках для амурчан круглый год были свои овощи и картофель. Мы являемся аграрным регионом в Дальневосточном федеральном округе, но по факту у нас до нового года в избытке есть и картофель и овощи, а после нового года — только продукция «Тепличного» и то ее не хватает, а также завозные овощи из Китая и других регионов страны. Ближе к весне мы своего картофеля уже и не видим, хотя возможности для этого все есть. Стоит задача почти в два раза нарастить объемы производства, — говорит министр сельского хозяйства Олег Турков.

Однако на сегодня в амурском овощеводстве ряд проблем, которые мешают оптимистичным планам сбыться.

Вырастить можем, хранить негде

Причина, по которой амурчане могут купить местные овощи и картофель только в сезон — отсутствие мест для хранения. Существующие на сегодня овощехранилища, а их в регионе недостаточно, могут сберечь продукцию максимум до декабря. И то это порядка 10 тысяч тонн, тогда как потребляет Амурская область в десять раз больше.

Большинство хозяйств из-за отсутствия места для хранения продают свою продукцию в другие регионы еще на этапе уборочной. Сейчас областные власти хотят помочь производителям строить современные хранилища — они готовы компенсировать 50 процентов затрат на эти цели. И уже в этом году фермер из Гродекова Владимир Шилов начинает строительство такого современного овощехранилища на 2 000 тонн картофеля и около 600 тонн капусты. Он станет первым получателем новой меры поддержки областного бюджета. Кроме строительства новых хранилищ, помощь бюджета возможна и на реконструкцию существующих. Однако тут амурский минсельхоз категоричен – средства не предназначены на ремонт, их можно направить именно на глубокую модернизацию — такую, чтобы существующие помещения соответствовали всем требованиям.

Такой вид поддержки, как компенсация части стоимости строительства овощехранилищ, сейчас прорабатывается не только на областном, но и на федеральном уровне.

— Мы хотим попасть под эти меры поддержки. Сейчас у меня три овощехранилища — в Тамбовке, Волково и Тынде, но они требуют реконструкции. Сейчас готовим проект. Дело в том, что мы обсчитали финансово — в три раза выгоднее провести модернизацию, чем построить новое, — рассказал исполнительный директор компании «Акор» Владимир Юсупов. — Мы создали межрайонную кооперацию — форма такая: есть склад, например, в Тынде, а есть производитель в Благовещенском районе. То есть в это хранилище аграрии поставляют продукцию, и в северной столице появляется база, откуда идет обеспечение близлежащих территорий через торговые сети. 

— В нашей территории сельское хозяйство очень рискованно, а муниципальные предприятия и жители нуждаются в амурской продукции. Хранилище есть объемом на 1 000 тонн, однако оно требует реконструкции — когда будем готовы принимать овощи, уже непосредственно будем работать с фермерами, — рассказывает Сергей Шалыгин директор производственно-торговой сети «Флагман» из Тынды. — Сейчас обсчитываем, смотрим, какие работы нужно провести. Планируем загрузить урожай уже этого года. А следующий шаг — рассмотрим возможность мойки и фасовки.

Аграрии идут на север

Еще одна проблема, из-за которой трудно нарастить производство амурских овощей — отсутствие земель. Не секрет, что большая доля сельхозземель Амурской области сейчас занята соей —  ее выращивание считается более выгодным. Под картофель и овощи используется чуть более процента от всех площадей. Основные фермеры сосредоточены на юге области — это Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы, и свободных земель здесь уже нет. Поэтому минсельхоз Приамурья предлагает фермерам замахнуться на более дальние территории — Серышевский, Мазановский, Шимановский, Свободненский районы. В этом может помочь новая мера поддержки — погектарное субсидирование. Согласно ей, КФХ будет получать по 20 тысяч рублей за каждый гектар, на котором растит овощи. Но чтобы заманить аграриев в менее доступные и плодородные земли, власти готовы платить больше — по 30—60 тысяч за гектар, причем как новым фермерам, так и тем, кто уже осваивает эти районы. Однако для того чтобы получить такую поддержку, хозяйства должны выполнить некоторые условия.

13,4

тысячи гектаров в Амурской области заняты картофелем, 2,7 тысячи гектаров – овощами. Однако 80% — в личных подсобных хозяйствах 

— На сегодня стоит задача не просто вырастить, а увеличивать урожайность. По статистическим данным, средняя урожайность картофеля у нас 101 центнер с гектара, овощей — 138 центнеров. К 2025 году мы ставим цель — урожайность картофеля довести до 140 центнеров и овощей — до 200 центнеров. И на мой взгляд, это даже мало — поясню почему. У нас уже есть фермеры, которые выходят на урожайность картофеля 220—280, а овощей — до 300 и выше. То есть нам по силам довести урожайность до 200 и 250 соответственно. И сделать это без использования удобрений невозможно. Поэтому одно из условий получения погектарной поддержки — не менее 130 килограммов минеральных удобрений на гектар, и это направление будем плавно развивать, необходимо выйти на 180 кг/га. Я уверен, что без этого невозможно выйти на лучшую урожайность, которая также будет учитываться при оказании помощи бюджета, — отметил Олег Турков.

Амурская картошка на западных семенах

Переходить на «родные» семена амурским производителям придется в ближайшие два года. С 2022 года получить помощь бюджета не смогут те фермеры, которые работают с нерайонированным семенным материалом. Первопроходцами стали предприятия, занимающиеся выращиванием сои, сейчас подходит очередь овощеводов. Сейчас в регионе большинство производителей работают с завозными семенами, фермеры поясняют: в нашем регионе семян не хватает, а потому в основном закупают их на западе страны.

20

сортов картофеля,  12 российской селекции и 6 иностранной возделывается в Амурской области

— В области серьезная проблема по семенному картофелю — раньше у нас его производили шесть хозяйств, а сейчас осталось одно, — говорит глава КФХ «С.Е.В» Евгений Соколовский, его хозяйство как раз занимается испытанием сортов картофеля. — В других регионах на производство семенного картофеля тоже действует погектарная поддержка. Предлагаем добавить к пункту про 20 тысяч рублей на гектар «на производство овощей открытого грунта» и «семенного картофеля». Это будет хорошая поддержка, и тогда хозяйства заинтересуются производством семян.

Сейчас фермер сам вправе решать, какой сорт ему сажать, и при этом производители учитывают множество факторов. «Раньше сеяли любую картошку и спрос был, сейчас же покупатель требователен — нужна и вкусная, и желтая, и хорошо хранящаяся. Мало того, нужен сорт, который не склонен к болезням и так далее», — делится мнением глава КФХ «Семена» с почти 30-летним стажем Владимир Шилов.  

По информации официальных структур, в области есть выбор сортов, которые соответствуют всем требованиям.

— За последние три года мы районировали неплохие сорта, как отечественной, так и иностранной селекции. Чтобы сюда привлечь серьезную семеноводческую компанию или селекционный центр, нужны большие площади. И чтобы заманить к нам таких специалистов, хозяйствам нужно объединиться на 2—3 сорта и провести испытания, — говорит начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николай Шматок.

— Чтобы засеять 300 гектаров картофеля, надо иметь 1 000 тонн семян. Это системная работа, ей нужно заниматься постоянно — отслеживать рынки, сорта востребованные и устойчивые к болезням, поэтому сейчас начать нужно, но быстро не сможем. Дело в том, что у себя мы просто не сможем произвести весь необходимый объем — нам все равно придется везти. Прошу рассмотреть возможность поддержки нас в части транспортировки семян, — говорит глава КФХ «Авангард» Сергей Сергеев.

Однако амурский минсельхоз считает, что такая поддержка только усугубит ситуацию: вместо того чтобы начать работы по районированию сортов, которые используют на своих полях аграрии, они просто продолжат везти их с запада, но уже с господдержкой. Губернатор Василий Орлов поддержал минсельхоз в этом моменте и поручил организовать «экскурсию» на сортоучасток Соколовского, чтобы фермеры познакомились с уже опробованными и соответствующими всем требованиям сортами. «Мы готовы поддержать тех, кто хочет заняться семенами, — обратился к фермерам губернатор Василий Орлов. — Поэтому ждем ваших предложений минсельхозу».

Деньги на фасовку

104

сельхозпредприятия занимаются картофелем и овощами в Амурской области

Кроме того, что областные власти ставят задачу нарастить производство и сохранить овощи до лета, есть еще одна цель — помочь производителям выйти напрямую на прилавки. И для этого разработана новая мера поддержки на два ближайших года.

— Необходимо не просто предложить торговым сетям картофель или овощи в ассортименте. Нужно, чтобы овощи были помыты, аккуратно упакованы. Мы предлагаем, и губернатор это поддержал, в течение двух лет еще большие меры поддержки — 70 % компенсировать затраты на приобретаемую технику и оборудование для этого, — говорит министр сельского хозяйства области Олег Турков. — По нашему мнению, это беспрецедентные меры поддержки, и если фермеры нас услышат, то мы сделаем большой шаг вперед. Мы незаметно привыкли, что есть китайские овощи. Случилась пандемия — нет ни Китая, ни запада, а в Приморье и Еврейской автономии все построено на китайцах. Есть серьезная ниша, которую можно занять — зайти в торговые сети и закрепиться там. За счет мер поддержки планируем увеличить посевные площади, урожайность, обеспечить хранение — по нашим планам, в два раза увеличить производство овощей и картофеля именно фермерами.

Кроме субсидии на покупку оборудования, фермеры предложили расширить этот пункт — и помочь в строительстве цехов под фасовку. «Если завтра купить технику, ее же нужно куда-то ставить — необходимо помещение с коммуникациями», — говорит фермер Сергей Сергеев. Губернатор поддержал предложение и поручил минсельхозу доработать предлагаемые меры поддержки.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Это вопрос государственной безопасности, мы долго расслаблялись и рассчитывали на внешнюю продукцию, но практика показывает — это недопустимо.  К тем мерам поддержки, которые на сегодня уже действуют, мы дополнительно из областного бюджета в течение двух лет будем субсидировать половину стоимости строительства и модернизации овощехранилищ, до 70 процентов — стоимость оборудования для обработки овощей. Также вводится погектарная поддержка. Мы послушали мнения самих производителей в отношении семеноводства и других вопросов, эта тема требует внимания. В течение двух лет хотим понять, сработала эта тема или нет. Если сработает, то дальше бизнес будет работать сам. Кроме того, отдельный вопрос — это кадровая политика. У нас есть программа развития села, она работает, но требует корректировки.  Мы четко видим способы привлечения специалистов в село, в том числе это субсидирование ипотек, благоустройство и развитие инфраструктуры и так далее. В ближайшее время пройдет большое совещание по этому вопросу вместе с аграриями.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Мария Мурашко Благовещенский район

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Ромненский район непростой, но видно, что местная власть работает»Василий Орлов: «Ромненский район непростой, но видно, что местная власть работает»
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской областиРоботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Амурская область переводит в цифру карты земель сельхозназначения
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездом
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Директор ФГУП «Садовое» Нино Михайленко: «Главное для руководителя — уважать труд каждого»
Приамурье за два года увеличит производство мяса птицы, свинины и молока
«Я вырос на земле»: глава КФХ в Новокиевском Увале рассказал, как работать в северных условиях

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 года
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе
В Свободном возводят ФОК и очистные сооружения: масштабные стройки проверил Василий Орлов
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке
Система Orphus