Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2020,
пятница

Акция «Мы вместе» по доставке продуктов пенсионерам продлилась в Амурской области 115 дней

Коронавирус

115 дней продлилась в Амурской области общероссийская акция «#Мы вместе». Во время нее, в самый разгар пандемии коронавируса, волонтеры без перерыва на выходные и праздники разносили пенсионерам продукты. В пятницу, 17 июля, в регионе прошел заключительный день акции. В последний месяц число заявок от пожилых амурчан все больше сокращалось. Практически не было заказов на доставку продуктов в выходные, все меньше просьб о помощи было и в будни. Так, в два завершающих дня акции волонтеры не получили ни одной заявки от пенсионеров.

— Если в начале акции, в апреле-мае, в день мы принимали по 50-60 заявок, то сейчас их совсем мало. На выходных нет вообще. Волонтеры дежурят впустую. Люди уже не обращаются так активно за помощью, изредка поступит одна заявка в Благовещенске, Белогорске или Тынде, и все. Поэтому ежедневное дежурство волонтеров уже нет смысла организовывать, — рассказала руководитель ресурсного центра развития добровольчества Амурской области Дарья Енина.

Но о пожилых, которым нужна помощь, после акции не забудут. Их уже взяли под опеку органы социальной защиты. «На горячую линию в эти месяцы нам звонили практически одни и те же бабулечки. Несмотря на завершение акции они не брошены, к ним теперь приходят соцработники», — заверила Дарья.

В общей сложности во время акции «#Мы вместе», стартовавшей 24 марта, доставкой продуктов пенсионерам занимались около тысячи волонтеров по всей области. Больше всего — около 500 человек — работали в Благовещенске. С конца марта приняли около 1 400 заявок, больше всего — в амурской столице. Также в тройке лидеров оказались Белогорск и Тында.

— Волонтеры работали постоянно, не зная отдыха, даже в праздники и выходные дни, — вспоминает Дарья Енина. — Среди волонтерских организаций, участвовавших в акции, было амурское региональное отделение «Волонтеров-медиков». Ребята вообще каждый день дежурили. Также работали волонтеры центра «Выбор», волонтерский корпус ресурсного центра развития добровольчества Амурской области. Кроме того, волонтеры культуры и молодежка ОНФ – это основные организации, которые взяли на себя все заботы.

Недостатка в масках, перчатках и других средствах индивидуальной защиты у добровольцев во время акции не было. Проблем с соблюдением всех мер безопасности в условиях коронавируса не возникало.

— Мы были полностью всем обеспечены. Перед уходом на заявки надевали новые маски, перчатки. И меняли даже не раз в два часа, как рекомендуется, а чаще. В магазине закупали продукты и после этого утилизировали средства защиты. Приходя в подъезд к пенсионеру, надевали новые перчатки и маски. У нас все было строго. Мы и температуру измеряли ежедневно по три раза в день. Пришел волонтер на смену – померяли температуру. Сходил на заявку, вернулся — снова меряем, потом еще раз, — рассказывает руководитель ресурсного центра развития добровольчества Амурской области. — С нами дежурили волонтеры-медики, студентки 5-6 курсов медакадемии, и они заодно следили за состоянием участников акции.

В общей сложности федеральный штаб акции «#МыВместе» направил в амурский штаб 82 тысячи одноразовых масок и 23 тысячи одноразовых перчаток. Также амурские волонтеры получили 5 тысяч 158 штук антисептиков, десять защитных костюмов, 440 защитных экранов, 200 бейджев и один пирометр – прибор для бесконтактного измерения температуры. Запасы средств индивидуальной защиты к концу акции «Мы вместе» у амурских активистов не подошли к концу. Все, что осталось, сохранят на случай второй волны пандемии, когда снова может потребоваться помощь волонтеров, объяснила Дарья Енина. Эти же запасы можно будет использовать и для других волонтерских акций.

Одновременно с доставкой пенсионерам продуктов штаб проводил и другие акции.

— Например, сотрудники «Сбербанка», находясь на самоизоляции, активно шили многоразовые маски и передавали нам. Мы всегда бабулечкам клали их в подарок. Когда была акция «Георгиевская ленточка», мы обязательно клали эти ленточки в подарок, а 12 июня, в День России, триколор. Старались проявлять больше внимания к пенсионерам, — говорит Дарья.

Также штаб акции «Мы вместе» провел для людей старше 65 лет информационную кампанию по профилактике распространения инфекции в области. Кроме того, прошла всероссийская акция «Тележка Добра». У нее в Приамурье было 8 торговых точек-партнеров в городах Райчихинск, Тында, селе Тамбовка, поселках Магдагачи и Серышево. В результате для амурчан сформировали и доставили 95 продуктовых наборов.

Помимо этого, волонтеры организовали всероссийский марафон #Оставайся Донором. Сдавали кровь амурчане 21 апреля и 16 июня: в Национальный день донора крови и Всемирнный день донора соответственно.

Плюс к этому прошла всероссийская акция «Вам, родные». В Амурской области волонтеры и члены штаба #МыВместе поздравили 132-х ветеранов Великой Отечественной войны с юбилеем Победы.

Также во время акции «Мы вместе» оказывали единовременную продуктовую помощь малоимущим амурчанам, доходы которых не превышают величины прожиточного минимума. В итоге благодаря этой акции по всей области сформировали и выдали свыше 20 тысяч продуктовых наборов.

К слову, партнерами всероссийской акции «Мы вместе» в Амурской области стали четыре компании. Помимо филиала Сбербанка России это были ООО «Амурский хлеб», АО «ННК-Амурнефтепродукт». Также помогла известная в Приамурье предпринимательница из Китая Ли Лихуа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус 2 декабря подтвердили у 153 амурчан: больше полусотни с пневмониейКоронавирус 2 декабря подтвердили у 153 амурчан: больше полусотни с пневмонией
Маски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавирусаМаски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавируса
Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»
Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»
«Земские врачи на севере получат не два, а пять миллионов рублей»
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Для амурчан 65+ и имеющих ряд заболеваний продлили самоизоляцию до 28 декабря
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19
Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома

Фото: Архив АП

Стрельцы ввяжутся в ненужный спор, а Весы задумаются о гармонии в семье: гороскоп на 4 декабряСоветы
Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктантОбщество
Коронавирусная статистика дня: в Амурской области 152 новых случая COVID-2019Коронавирус
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налоговЭкономика
Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Коронавирусная статистика дня: в Амурской области 152 новых случая COVID-2019 Коронавирусная статистика дня: в Амурской области 152 новых случая COVID-2019
Врач-рентгенолог: «Таких изменений на КТ, как при коронавирусной пневмонии, мы никогда не видели»
Коронавирус 2 декабря подтвердили у 153 амурчан: больше полусотни с пневмонией
Маски, ЗОЖ и витамины: заслуженный врач России о том, как максимально защититься от коронавируса
Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»
Система Orphus