Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Медосмотры для детсадов и школ в Благовещенске временно проводят только педиатры

Общество

В непривычном формате нынешним летом проходят медицинские осмотры благовещенских детей перед поступлением их в детсады и школы. Из-за пандемии коронавирусной инфекции родителей дошкольников и будущих первоклассников избавили от необходимости проходить узкопрофильных специалистов — чтобы избежать скученности людей в детских поликлиниках. Теперь ребенку достаточно побывать на приеме у одного участкового педиатра. Тот сам заполнит медкарту, предназначенную для образовательного учреждения, оставив пробелы в графах разных специалистов. С этим документом ребенка примут в детский сад или первый класс школы.

Медосмотры для детсадов и школ в Благовещенске временно проводят только педиатры / В непривычном формате нынешним летом проходят медицинские осмотры благовещенских детей перед поступлением их в детсады и школы. Из-за пандемии коронавирусной инфекции родителей дошкольников и будущих первоклассников избавили от необходимости проходить узкопрофильных специалистов — чтобы избежать скученности людей в детских поликлиниках. Теперь ребенку достаточно побывать на приеме у одного участкового педиатра. Тот сам заполнит медкарту, предназначенную для образовательного учреждения, оставив пробелы в графах разных специалистов. С этим документом ребенка примут в детский сад или первый класс школы.

51275

человек — столько детей было закреплено за детскими поликлиниками в Благовещенске в первом полугодии. Цифра к концу года может измениться — дети рождаются, семьи переезжают

— Учитывая сложившуюся ситуацию с коронавирусом, мы решили изменить механизм прохождения традиционного медицинского осмотра в детский сад и школу. Сегодня родителям достаточно будет обратиться к участковому педиатру, у которого неоднократно наблюдался их ребенок, чтобы пройти медосмотр, — комментирует главный врач детской городской клинической больницы (ДГКБ) Ирина Молчанова. — Именно участковый доктор будет решать, есть ли необходимость направить ребенка к узкопрофильному специалисту. Если все-таки имеется какая-либо патология, то педиатр даст направление к нужному врачу. Если же нет, то выпишет документ для посещения садика или школы — по тем результатам обследования ребенка, которые имеются в карте. Поскольку медицинские кабинеты всех детских садов и школ Благовещенска подчиняются ДГКБ, то мы, как только изменится в лучшую сторону ситуация с CODID, на местах планово назначим все необходимые дообследования специалистов.

По словам главврача детской горбольницы, педиатр сам будет заполнять большую карту ребенка для поступления в детский сад и школу. И некоторые графы у большинства ребятишек останутся пока пустыми — те, где должны стоять записи узких врачей. Их заполнят позже, когда дети пойдут в сад или школу, и в дальнейшем побывают планово на приеме у этих специалистов.

3

тысячи первоклассников пойдут в этом году в школы Благовещенска (9954 первоклассника насчитывается всего в области)

— К такой мере мы прибегаем, чтобы избежать большого количества людей в детских поликлиниках, хотя все наши специалисты работают на местах, — продолжает Ирина Николаевна. — Отмечу, что, если у родителей будут жалобы на здоровье ребенка или сомнение у доктора, ребенок в обязательном порядке будет направлен к тому специалисту, в котором есть необходимость. Что касается нагрузки на участковых врачей, то, думаю, она сейчас не заоблачная, каждый из них обслуживает свой участок. У каждого определенное количество детей на участке, и это не две-три тысячи человек одновременно, как, например, бывает у узкопрофильных докторов. 

Чтобы минимизировать контакты детей и их родителей друг с другом, в детских поликлиниках пока отменили предварительную запись. Всех принимают в порядке живой очереди с соблюдением дистанции.

Для прохождения медосмотра к садику или школе требуется предоставить следующие документы: полис, свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя, сертификат о прививках. Если сертификата вдруг не окажется с собой, это не станет препятствием для выписки документа — вся информация о прививках есть в карте ребенка.

3200

благовещенских дошкольников получат в этом году путевки в детсады

Стоит заметить, что родители сразу не смогут получить на руки большую карту. Потому что врачу потребуется время, чтобы ее заполнить. То есть день или два — в зависимости от того, сколько человек было у него на приеме.

— Ажиотажа c медосмотрами сейчас нет, но мы ждем августа, когда родители вспомнят, что их ребенку надо идти в школу или сад. Вот тогда заметно увеличится нагрузка на наших участковых врачей, — замечает Ирина Молчанова. — К прежнему режиму работы поликлиник с плановым посещением, электронной записью на прием мы вернемся сразу, как только изменится в лучшую сторону ситуация с коронавирусом. А пока вынуждены принимать подобные ограничительные меры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus