Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Мост до пациента: в Амурской области с помощью телемедицины наблюдают больных с COVID-19

Коронавирус

«Здравствуйте, доктор, чувствую себя намного лучше», — говорит с экрана пациент благовещенской поликлиники № 3. Прийти на прием к врачу, оставаясь на диване в собственной квартире — такая возможность впервые появилась в этом году у амурчан. При том что это удобно самому больному, телемедицина еще и максимально защищает от опасной инфекции врачей, которые сейчас находятся на передовой в борьбе с COVID-19. «Амурская правда» посмотрела, как работает новая система работы с пациентами.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Узнать о самочувствии и назначить лечение дистанционно, при этом глядя в глаза пациенту, теперь может заведующая терапевтическим отделением благовещенской поликлиники № 3 Ольга Чупрасова. Нагрузка на врачей-терапевтов в связи с пандемией выросла минимум в два раза, и новинка в работе только радует специалистов.

— Телемедицина минимизирует общение с пациентами, которые на данный момент представляют опасность инфицирования, а также помогает разгрузить работу бригад скорой помощи — то есть тех сотрудников, которые сейчас в составе инфекционных бригад выезжают на дом к болеющим COVID-19 — можно больше использовать на оказание  медпомощи другим благовещенцам, — говорит Ольга Станиславовна.

При этом особых трудностей молодой врач не испытывает. По словам медработников, те, кто пользуется WhatsApp, легко разберутся и в приложении «Телемедицина Амурской области». Самая большая трудность — это его установить. Сейчас пациенты и врачи делают это по специальной ссылке. Через приложение врач назначает консультацию в определенный день и час, о чем пациенту приходит уведомление. В этот час врач делает видеовызов и выходит на связь с больным.  

— Сейчас у нас акцент на ковид-положительных пациентов. Это те, у кого заболевание протекает в легкой форме, а также носители диагноза, которые должны находиться дома на самоизоляции. Основной плюс — минимизируется общение медперсонала с инфицированным человеком. Мы также можем охватить большее количество пациентов в течение дня, а у больного есть возможность в любой момент поставить в известность врача о состоянии здоровья. Пока предполагаем, что сможем ежедневно проводить такие консультации для минимум десяти человек, — отмечает заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 3 Елена Поддубнова.

Пока система работает в тестовом режиме: врач-терапевт уже провела первые телемосты с пациентами. Сейчас формируется база данных из тех больных, кто лечится дома. Они должны дать свое согласие на обработку персональных данных, а также установить программу на электронный носитель — компьютер или смартфон. После этого приложение нужно активировать с помощью пароля на сайте «Госуслуги». При первом запуске программа запросит активировать раздел «Я дома» — с помощью геолокации на сервер попадут координаты места жительства пациента, затем ему будут приходить уведомления с просьбой подтвердить эти данные, и если координаты местоположения не совпадут, то врач получит уведомление о том, что пациент покинул жилье.

В приложении есть чат с врачом и возможность отправить в режиме онлайн свои симптомы: кашель, температуру, боль в горле и так далее. Терапевт мгновенно получит уведомление об этом и может тут же выйти на видеосвязь с больным, чтобы узнать о его самочувствии и скорректировать лечение. Также медик имеет возможность разместить результаты обследований в приложении и видеть свое расписание консультаций.

В планах больницы использовать возможность телемедицины не только при работе с COVID-19.

— В дальнейшем мы хотим использовать телемедицину для абсолютно всех врачей — при диспансерном наблюдении пациентов, при работе с пожилыми амурчанами и людьми с хроническими заболеваниями, которых хотелось бы видеть чаще, — отмечает Елена Поддубнова.

В ближайшие дни приложение «Телемедицина Амурской области» появится в общем доступе. Скачать его можно будет в Google Play Market.

Пока телемосты планируют наводить с более молодыми и продвинутыми в плане гаджетов благовещенцами, однако медки уверены: пожилые люди тоже со временем освоят эту  систему и поймут ее плюсы — экономию сил и времени, при том что общение будет личным, с помощью видеокамеры. Техническое новшество, которое активно используется на западе страны, в ближайшее время должно прийти во все больницы Амурской области.

— Благовещенская поликлиника № 3 — это пилотный проект. В течение трех месяцев мы будем знакомиться вплотную с системой, отработаем все нюансы, и если у врачей будут пожелания по доработке — внесем их. Это приложение разработано компанией «Хост» и уже успешно работает у наших соседей — в Якутии. В ближайшие дни приложение «Телемедицина Амурской области» появится в общем доступе — скачать его можно будет в Google Play Market, — рассказывает начальник отдела ГБУ «Центр информационных технологий Амурской области» Игорь Богомаз. — Сейчас на базе нашего центра создается Единая медицинская информационная система Амурской области, к которой подключатся все 49 муниципальных учреждений здравоохранения. Это не только возможности телемедицины, но и единый реестр электронных карт, что позволит пациенту обращаться в разные учреждения — данные обследований и назначений будут в базе. При этом пациент сам сможет записаться на прием по полису ОМС.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурчане жалуются на гуляющих без поводков домашних собакОбщество
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекцией В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекцией
Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаев
COVID-19 боится дальневосточников: Амурская область на втором месте в регионе по числу выздоровевших
COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции
Система Orphus