Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Господдержка для новостроек: какие бонусы достанутся амурским строительным компаниям

Экономика

Стимулировать застройщиков возводить больше новостроек и, как следствие, увеличить конкуренцию, поможет новая субсидия. Однако достанется она не тем, кто выкупает участки земли и строит на них максимальное количество квадратов, а компаниям, готовым вкладываться в комплексное развитие территории. Пример тому — часть микрорайна Тепличный в Благовещенске. На днях администрация Благовещенского района утвердила проект планировки этого участка. Теперь строительство новостроек здесь позволит привлечь федеральные деньги, — соответствующий проект Минстроя России предполагает компенсацию трат на присоединение к коммуникациям для строителей, которые реализуют комплексную застройку. А значит, снизится себестоимость квадратного метра. Какие бонусы достанутся строительным компаниям, готовым тратиться не только на новостройки, но и на инфраструктуру района, — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Деньги для застройщиков

После того как амурчанам стали доступны льготные ипотечные программы, в регионе вырос спрос на первичное жилье. Государство с помощью мер поддержки стимулирует строительные организации возводить больше новых домов, поскольку конкуренция напрямую влияет на стоимость квадратного метра.

Основные статьи расходов, от которых зависит себестоимость жилья, — цена строительных материалов, зарплата сотрудникам, а также плата за земельный участок и технологическое присоединение к сетям. Возможность снижения трат застройщиков за счет двух последних пунктов разрабатывали региональные власти последние месяцы.

— Министерство строительства России довело до регионов проект постановления о предоставлении федеральной субсидии на технологическое присоединение (то есть подключение дома к сетям водоснабжения, канализации, отопления. — Прим. АП.) объектов жилой застройки, — объясняет начальник отдела развития строительного комплекса министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозерова. — Сегодня Минстрой области формирует заявки на ближайшие четыре года.

Кто получит поддержку

К потенциальным получателям федеральной поддержки есть ряд требований. Например, компания должна к моменту подачи заявки иметь разрешение на строительство. Одно из главных условий — возводить новые дома должны в зоне комплексной застройки. Такой подход дает ряд преимуществ. Во-первых, дома и другие соцобъекты будут построены в едином архитектурном стиле. Во-вторых, будут предусмотрены удобные межквартальные проезды. В-третьих, жильцы получат не просто квартиру в доме, но и современную детскую площадку, территорию со спортивными тренажерами, парковку. И еще один важный момент — комплексная застройка предполагает наличие социальной инфраструктуры: необходимо предусмотреть размещение магазинов, аптек, кафе, а также мест для школы, детского сада и так далее.

413

квартир построила сегодня в районе «Тепличного» компания «Мегатек»

Сейчас амурский минстрой прорабатывает вопрос о том, что именно даст получение субсидии покупателям квартир в новостройках: возможно, это будет резервирование квартир по фиксированной цене для обладателей льготной ипотеки.

Есть и еще одна мера поддержки: минстрой региона разработал проект, согласно которому застройщикам, работающим в рамках проектного финансирования (целевые кредиты на строительство) область компенсирует часть затрат процентной ставки по кредиту на строительство. Сейчас он находится на стадии согласования.

Комплексы региона

Субсидирование не случайно направлено на застройщиков, готовых осваивать комплексную застройку.

— Благовещенск растет и развивается, новое пространство необходимо не просто застраивать домами, но и делать его максимально комфортным для проживания, — комментирует Владлена Сергеевна. — В области определены несколько зон комплексной застройки. Если мы говорим о столице Приамурья, одна из таких зон — 800-й квартал, Тайвань. Проект, который больше 15 лет назад проектировал итальянский архитектор, предлагает интересные решения. Территория интересна для застройки также за счет большой площади. К сожалению, в регионе не нашлось инвестора, готового воплотить его в жизнь целиком.

Еще одна зона комплексной застройки — набережная Зеи. Это район реки от судостроительного завода до улицы Октябрьской. Здесь уже стоит жилой комплекс «Лазурный берег», строят набережную и ФОК, планируют возвести детский сад. Жилой застройкой в этом квартиле интересуются сразу несколько компаний. Еще один проект Благовещенска — Игнатьевская усадьба в районе плодопитомника. Его особенность — большая коттеджная застройка, а в случае подводки сетей — многоэтажная.

Определены на перспективу зоны комплексной застройки в Белогорске (микрорайоны Транспортный и Южный), а также в Свободном.

Тепличный лидер

Сегодня единственный застройщик, который может претендовать на получение такой поддержки, — «Мегатек». Комплексную застройку компания ведет в микрорайоне Тепличный. Он стал первым, где архитектурный план утвердили официально, и более того, его активно воплощают в жизнь после получения разрешения на строительство новых домов.

— Здесь стоит отметить большую работу администрации Благовещенского района и застройщика. Строительство первого дома на этом участке компания начала в 2017 году. У всех новостроек — большая придомовая территория с детскими площадками и парковками. Сделаны межквартальные проезды, предусмотрен участок для супермаркета,  — объясняет начальник отдела развития строительного комплекса областного минстроя. — На территории запланировано строительство детского сада: сейчас «Мегатек» за свои средства готовит проектно-сметную документацию объекта. Надеюсь, в этом году мы получим федеральное финансирование и сможем начать строительство. Также рядом идет строительство дороги в Чигири вдоль улицы Василенко. В итоге мы видим пример комплексного развития территории: муниципалитет, регион и инвестор работают совместно. И результат — комплексное развитие территории, что позволит нам привлечь госсредства, так что эта работа того стоит.

«Плюсы строительства в районе Тепличного — невысокая стоимость земли и мощная магистраль от ТЭЦ, потенциал которой даже сегодня используется не полностью».

Сегодня из 16 домов, запланированных по проекту планировки территории, шесть уже готовы и заселены, еще четыре дома находятся на этапе строительства.

— На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию 19 530 квадратных метров жилья, на следующий год планируется сдача еще 13 208 квадратных метров, — рассказывает специалист компании «МЕГАТЕК-СТРОЙ-ИНВЕСТ» Ирина Богданова. — Уникальность этого района в том, что он соединяет город Благовещенск и село Чигири. В скором времени на новой дороге планируется открыть автобусный маршрут. Наша визитная карточка — благоустроенная территория с современными игровыми зонами, местами для отдыха, спортивными площадками, вместительными парковками. Поскольку микрорайон Тепличный относится к Благовещенскому району, здесь можно приобрести жилье по программе «Сельская ипотека», а также с помощью других льготных программ кредитования. Кроме того, покупатели могут пользоваться льготами, предусмотренными для жителей сельской местности: скидка на полис автострахования, электроэнергию и тепло, льготы для военных пенсионеров, работников здравоохранения, образования и культуры. В случае выделения субсидий на выполнение работ по технологическому присоединению это однозначно будет стимулировать  застройщиков  для освоения новых территорий.

Региональный бюджет поможет добросовестным застройщикам

1303

квартиры в 16 домах будут построены в ближайшие годы в зоне комплексной застройки Тепличного

Кроме федеральной поддержки, амурские застройщики в скором будущем, возможно, смогут рассчитывать и на помощь регионального бюджета. Разработанная областным минстроем программа позволяет компенсировать расходы на техприсоединение в размере не больше 2 000 рублей за квадратный метр. Чтобы попасть в программу, застройщику надо за год, предшествующий подаче заявки, построить не меньше пяти тысяч квадратных метров жилья. А также иметь разрешение на строительство на следующие годы и сохранить штатную численность сотрудников к маю этого года на уровне начала 2020-го.

Использование такой поддержки обяжет застройщика продать 30 процентов квартир в доме льготной категории граждан, в том числе участникам «Дальневосточной ипотеки» по цене не выше, чем на 10 % от среднерыночной стоимости одного квадрата, утвержденного минстроем России (на сегодня этот показатель равен примерно 76 тысячам рублей). Значит, если программа будет одобрена и профинансирована правительством региона, стоимость квадратного метра для этой категории покупателей будет не больше  84 тысяч рублей.

МНЕНИЕ

Константин Зиновенко, генеральный директор ОАО «Благовещенскстрой»:

— Первый дом постсоветской застройки в «Тепличном» построили в 2004 году. Тогда «Благовещенскстрой» выполнял заказ пограничников: жилье было нужно для сотрудников  неподалеку от места службы. Затем в течение двух—трех лет перспективность этого участка оценили сразу несколько крупных застройщиков Благовещенска и начали возводить здесь дома. Плюсы — невысокая стоимость земли в сравнении с центральными районами Благовещенка и мощная магистраль от ТЭЦ, потенциал которой даже сегодня используется не полностью. Как итог — стоимость жилья оказалась ниже среднего по городу, и квартиры в районе пользовались спросом, причем доля молодых семей с маленькими детьми была выше, чем в центре.

Мы построили здесь 11 домов, сейчас заканчиваем двенадцатый – это больше полутора тысяч квартир. За 15 лет строительства «Тепличный» менялся на наших глазах, как и дома здесь. Когда возводили первые многоэтажки, применялись другие нормы к расчету парковочных мест и к элементам благоустройства, требования к спортивным, детским и другим придомовым площадкам также отличались от существующих на сегодняшний день. Во дворах стояли железные тренажеры, например штанги. Сейчас мы предусматриваем удобные парковки и современные детские площадки. В рамках выполнения благоустройства мы возвели футбольное поле и баскетбольную площадку с сеточным ограждением, сейчас приступаем к выполнению спортивного покрытия. Приятно видеть, что «Тепличный» разрастается и становится современным районом с развитой инфраструктурой: рядом находятся областная больница и перинатальный центр, строится школа, планируется возвести детский сад и ФОК.

Владлена Белозерова, начальник отдела развития строительного комплекса министерства строительства и архитектуры Амурской области:

— С началом реализации льготных ипотечных программ в Амурской области вырос спрос на первичное жилье. Меры господдержки направлены на стимулирование застройщиков: чем больше объемы строительства, тем выше конкуренция. Это влияет и на стоимость квадратного метра.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов рассказал о ремонте амурских дорог и износе инфраструктуры ЖКХ в Правительстве РФВасилий Орлов рассказал о ремонте амурских дорог и износе инфраструктуры ЖКХ в Правительстве РФ
Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домовБонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкой
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку
Василий Орлов: «В Благовещенске нужно формировать комплексную программу застройки»
12,6 миллиона рублей нужно для завершения работ на всех амурских недостроях
Новый микрорайон с видом на Хэйхэ построят в Благовещенске
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Вакансии Почты России востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КАМАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество

Читать все новости

Экономика

ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики
В Благовещенском и Бурейском районах на котельные завезли топливо низкого качества 
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Набережная, «Трибуна Холл», ремонт зейского моста: на что Благовещенск потратит деньги в 2021 году
Система Orphus