Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Дистанционная учеба и ЕГЭ в пандемию: 5 вопросов замминистра образования Амурской области

Общество

В этом году пандемия коронавируса отразилась на всех сферах жизни, особенно почувствовало на себе перемены образование. Сначала дистанционная учеба школьников, затем отмена экзаменов для 9-классников, выпускных и последних звонков, а  затем разрешение не сдавать экзамены непоступающим в вузы и перенос сроков ЕГЭ. Сейчас амурские выпускники заканчивают сдавать единые госэкзамены —  23 июля, последний день основного этапа. Как повлияли перемены на качество школьного обучения, а также о сложностях ЕГЭ в новых условиях — на вопросы АП ответила заместитель министра образования Амурской области Лариса Закирова.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— Лариса Анатольевна, каковы главные особенности подготовки и проведения ЕГЭ-2020? С какими трудностями столкнулись школьники и педагоги в этом году?

— В этом году при подготовке к ЕГЭ, помимо традиционных документов, мы опирались на распоряжения Роспотребнадзора и Рособрнадзора, которые говорят об особенностях проведения госаттестации. И, конечно, на первый план выходит вопрос сохранения здоровья наших выпускников. Мы долго думали и приняли решение  (этот вопрос оставался на региональном уровне), что дети будут находиться на пунктах проведения без перчаток и масок. Все-таки это очень тяжело — несколько часов сидеть в них в жару еще и выполнять задания. При этом педагоги находятся в средствах защиты. Кроме того, обязательно соблюдение дистанции в 1,5 метра  — во всех пунктах есть специальная разметка, обработка помещений и так далее. Перед началом ЕГЭ мы проводили пробный экзамен 29 и 30 июня и на местах посмотрели, как работают все меры безопасности. В этой ситуации большая нагрузка ложится и на медицинского работника. Именно он проверяет температуру, заносит результаты в специальный журнал и принимает решение: может ли ребенок участвовать в экзамене в случае, если температура выше 37,1.  При мне была такая ситуация:  у ребенка есть хронические заболевания, и в итоге решено было вызвать скорую помощь и перенести для него экзамен в резервный день. Такие ситуации периодически возникали и до пандемии. В целом хочу отметить, что ребята с пониманием отнеслись к ситуации. Ни одной жалобы на условия проведения экзаменов не было.

— Отмечаете ли снижение количества желающих сдавать ЕГЭ по сравнению с прошлым годом из-за того, что тем, кто не поступает в вузы, разрешили не сдавать экзамены?

— Всего в Амурской области в этом году заявились на участие 4477 человек, из них принимают участие в ЕГЭ 4004 человека. По сравнению с прошлыми годами разница незначительная. Да и причин, которые влияют на участие в экзамене, много. Например, все кадетские училища распущены, и ребята сдают экзамены по месту жительства. В то же время многие выпускники прошлых лет решили из-за пандемии не сдавать ЕГЭ. Но в целом хочу отметить, что тенденции не сдавать ЕГЭ нет: сейчас очень целеустремленные школьники. Благодаря профессиональной ориентации, дети знают, чего хотят, и идут целенаправленно сдавать экзамены, чтобы поступить в выбранный вуз. И даже те, кто выбрал учреждение на западе страны, не отступают от своих планов. Но сейчас намечается новая тенденция: те, кто отучился в престижных вузах страны, готовы вернуться на малую родину и работать здесь. Это возможно благодаря крупным проектам, которые реализуются на территории области. Причем хочу отметить, что в наших вузах планка ничем не ниже  (проходной балл, сумма трех экзаменов) – достаточно высокая, еще и выросло количество бюджетных мест. Растет популярность и средне-профессионального образования, и это правильно. Области нужны рабочие руки. Причем уходят из 9-го класса и идут на востребованные специальности дети с высоким баллом аттестата, а в целом 56% школьников уходят из 9-го класса, это общероссийская цифра, и ежегодно она растет.

«Качество знаний не только не падает, но и повышается — у нас растет число высокобалльников и снижается количество тех, кто не преодолевает минимальный порог, необходимый для сдачи ЕГЭ». 

— Когда завершатся ЕГЭ? Результаты каких экзаменов уже известны и каковы они по сравнению с прошлыми кампаниями?

— Еще одна особенность: из-за массовости мы разделили в этом году проведение ЕГЭ по русскому языку на два дня, а также соединили в один день обществознание и химию. На сегодняшний день основной этап ЕГЭ-2020 завершается. 23, 24 и 25 июля — резервные дни для тех, у кого совпали даты экзаменов, а с 3 по 8 августа — дополнительный этап ЕГЭ для тех, кто не попал на сдачу по уважительным причинам.  Уже есть результаты трех дней экзаменов: это литература, русский язык, география и информатика. И мы можем отметить, что качество знаний не только не падает, но и повышается — у нас растет число высокобалльников и снижается количество тех, кто не преодолевает минимальный порог, необходимый для сдачи ЕГЭ.  При этом по итогам экзаменов мы обязательно проводим глубокий анализ вплоть до тем, которые дают пробуксовку, и доводим эту информацию до педагогов, чтобы они обратили внимание на это при подготовке.

10

человек в Амурской области уже получили 100 баллов по ЕГЭ — двое по информатике и восемь по русскому языку

— В связи с тем что ЕГЭ проходит в жаркие дни, какие рекомендации даны в пунктах проведения?

— Действительно, в этом году впервые проходили экзамены в такие жаркие дни, три дня в области температура превышала 30 градусов, и, конечно, хотелось бы большего комфорта. Мы рекомендовали на местах обращать внимание на то, как одеваются дети, и давать ребятам рекомендации выбирать легкую одежду, потому что видим, что парни приходили в пиджаках. Плюс постоянно проводится проветривание помещений. Но было очень тяжело, и особенно педагогам, они настоящие герои — в зной следить за порядком в средствах защиты.  

— В связи с изменениями сроков экзаменов как сдвинулась приемная кампания в учебных заведениях?  И в чем ее особенности в этом году?

 61

пункт для сдачи ЕГЭ открыт в Амурской области и 1 на дому — для ребенка-инвалида

— Первоначально была паника среди родителей по поводу сроков поступления, они боялись не успеть, но я еще раз хочу сказать: успеют все. После 10 августа в единой информационной системе всей страны появятся результаты ЕГЭ, и эта работа уже давно налажена — несколько лет мы не выдаем сертификаты с баллами на руки. Все учебные заведения имеют доступ к этой системе. По-прежнему выпускники имеют право направить заявления на поступление в пять учебных заведений по трем специальностям. Единственное, что те, кто хочет поступить в вуз в другом городе, могут не успеть с оригиналами документов, если будут какие-то изменения в эпидобстановке и карантинных мерах.

«Личное общение детей и учителя никуда не исчезнет»

— На сегодняшний день мы ждем официальное распоряжение по поводу начала учебного года. На совещании с территориями уже принято решение о традиционном начале с 1 сентября, однако что касается торжественных линеек, предполагается, что они пройдут в ином формате. И это правильно, ведь самое главное — это здоровье детей. Могу отметить, что позиция Минпросвящения по поводу перехода полностью на дистанционное обучение однозначна — традиционная форма никуда не может уйти. Да, сейчас разрабатывается единая информационная система для дистанционного обучения на уровне страны, но это лишь как дополнение к традиционной системе образования. Нужно сказать, что дистанционная учеба дала нам многое и показала те проблемы, которые нужно решать. Мы изучили вплоть до каждой семьи: многодетные, в которых 3-5 детей – школьники, и те, у кого нет связи или  компьютера. Часть потребности закрыли — 57 планшетов подарили по акции в эти семьи.  По поручению министра Светланы Яковлевой у нас формируются списки семей, где ситуация сложная, и прорабатываются все варианты, есть идея на уровне страны выдавать на временное пользование технику, как учебники.

Знания амурских школьников проверят на международном уровне

9

тысяч девятиклассников и 4500 выпускников 11-х классов в Амурской области

— В начале учебного года пройдет мониторинг оценки знаний, полученных во время дистанционного обучения, —  в каждом классе и каждой школе. При этом оценки ставиться не будут, цель — выявить пробелы и те знания, которые нужно повторить и закрепить, — рассказала Лариса Закирова. — Это будет общая диагностическая работа, но подход должен быть индивидуальным. Педагог должен обратить внимание на то, что не усвоил каждый конкретный ребенок. На такую работу мы нацеливаем и планируем провести большое совещание с директорами всех школ. Кроме того, в 2021 году наши дети в возрасте 15 лет и 3 месяцев, в основном это 9-е классы, примут участие в международных исследованиях  PISA. Это оценка качества образования. Сейчас стоит задача войти в десятку лучших стран.  То есть мы увидим Амурскую область в сравнении с другими регионами и в целом нашу страну в рейтинге с государствами-участниками. Работа эта несложная и интересная, и в этом ключе для нас также важно не допустить пробелов после дистанционной учебы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус
Тысяча звонков в сутки: в благовещенской поликлинике открыли многоканальный телефон регистратурыКоронавирус
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегомОбщество
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписаниеЭкономика
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоемаОбщество

Читать все новости

Общество

Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты Собачья радость: под Благовещенском бегали хаски, овчарки и маламуты
Амурская область на шестом месте в РФ по числу купленных электромобилей с пробегом
Ковид изменил расписание детсадов Благовещенска: малышей будут принимать на час дольше
В благовещенском парке Дружбы проведут берегоукрепление водоема
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Система Orphus