Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2021,
вторник

Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно»

Власть

Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно. Об этом заявил губернатор Василий Орлов. В школах региона стартовали ремонты пищеблоков — в августе их оснастят современным оборудованием. На приобретение технических новинок из бюджета Амурской области выделено 30 миллионов рублей. Так, в школах установят профессиональные индукционные плиты, большой спектр холодильного оснащения, овощерезки, миксеры, электрические сковороды и многое другое.

Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно» / Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно. Об этом заявил губернатор Василий Орлов. В школах региона стартовали ремонты пищеблоков — в августе их оснастят современным оборудованием. На приобретение технических новинок из бюджета Амурской области выделено 30 миллионов рублей. Так, в школах установят профессиональные индукционные плиты, большой спектр холодильного оснащения, овощерезки, миксеры, электрические сковороды и многое другое.

— Главная задача — не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное энергосберегающее оснащение, которое упростит приготовление пищи и позволит сохранить полезные свойства продуктов. Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно, — подчеркнул глава области.

Поставку оборудования ждут до 20 августа. По решению Общественного совета при министерстве образования и науки Приамурья новое оснащение получили школы десяти территорий: Архаринского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Октябрьского, Ромненского, Серышевского, Тамбовского и Шимановского районов (в резерве — Магдагачинский район).

Прежде чем новое оборудование установят в пищеблоках школ, там проведут косметические ремонты, заменят электропроводку, систему вентиляции, закупят необходимую мебель — столы, стулья, шкафы под хранение кухонного инвентаря.

Приамурье стало первым регионом Дальнего Востока, обеспечившим бесплатным горячим питанием младшеклассников. Для школьников с 1 по 4 класс бесплатное горячее питание организовано в регионе с 1 октября 2019-го. В прошлом году на эту статью расходов из областного бюджета направили почти 63 миллиона рублей, в 2020 году — более 188 миллионов.

В новом учебном году сумму бюджетных средств, предусмотренных на бесплатное питание в школах Амурской области, планируют увеличить. Вместо 25 и 35 рублей (для южных и северных территорий соответственно) детей намерены кормить в среднем на более чем 60 рублей в день. Для этого амурское минобрнауки подало заявку на федеральное софинансирование.

— Дополнительные средства позволят улучшить качество питания учеников начальных классов и разнообразить их рацион, — подчеркнули в ведомстве.

Организация горячего питания школьников находится на особом контроле губернатора Василия Орлова.

— Во время рабочих поездок по области я в обязательном порядке смотрел, как организовано школьное питание, — объяснил глава региона. — 2019 год стал для нас показательным. Мы очень внимательно собирали информацию. Вносили корректировки как по составу блюд, так и по стоимости. Так, мы уже увеличивали финансирование на это направление в течение 2019 года, а на 2020-й сразу предусмотрели большие средства. Уверен, федеральная поддержка позволит нам организовать горячее питание школьников на должном уровне.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьниковВ Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьников
Столовые школ Тынды получили новое оборудование взамен устаревшегоСтоловые школ Тынды получили новое оборудование взамен устаревшего
В школьных столовых Белогорска появилось новое оборудование
Амурская область попала в топ регионов с самым вкусным школьным питанием
На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФО
Первый технолог школьного питания в Белогорске: «Макароны с сосисками — любимая еда учеников»
Василий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафе
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья

Козерогам не повезет с техникой, а Близнецам — с мебелью: гороскоп на 26 январяСоветы
В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителяхВласть
В Свободном на женщину напал грабитель с оружием и в маскеПроисшествия
Земельные участки застройщиков-банкротов в Чигирях выставлены на торгиЭкономика
Городской роддом Благовещенска пройдет полную дезинфекцию перед открытиемКоронавирус
Большая часть с ОРВИ: в Амурской области 111 новых заболевших COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Власть

В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителях В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителях
Главе Белогорска позвонил фальшивый президент
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельной
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спорт
Губернатор Приамурья Василий Орлов встретился с новым главой дальневосточного филиала Сбербанка
Система Orphus