Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире

Представители БГПУ и Норского заповедника подвесили на деревья 40-килограммовые гнезда-бочки

Животные

Почти 10 дней заняла уникальная экспедиция сотрудников и студентов БГПУ по спасению вымирающего рыбного филина. Представители  вуза и Норского заповедника установили в глухой тайге шесть искусственных гнезд для самой большой и самой редкой совы. Как изготавливают гнезда-бочки для птиц,  когда ждут новоселов и почему филины преданы своему «наделу»  — выясняла «Амурская правда».

  • Фото: БГПУ

Дом для филина

— Проект «вынашивался» на кафедре биологии БГПУ  почти год, и вот при поддержке сотрудников Норского заповедника нам удалось установить 6 гнездовий, — рассказывает кандидат  биологических наук, проректор  по научной работе Благовещенского государственного педагогического университета Александр Барбарич. — Места для размещения были определены заранее. В частности, выбор пал на территорию вблизи самого северного кордона Норского заповедника, в месте слияния рек Нора и Меун. Именно здесь обитает и гнездится рыбный филин, держась в зимнее время около незамерзающей полыньи.

Во время операции «Дом для филина» благовещенцы преодолели сотни километров, меняя транспорт.  360 километров на автомобиле добирались до поселка  Норск, затем вверх на лодках 120 километров по реке Нора до кордона Меун. Там в процессе работы тоже передвигались по воде.  Помогали ученым и природоохранникам пятеро студентов БГПУ.

Для крупных пернатых аристократов дом под стать: огромная бочка с «верандой».
 

Птицы из снов

Отыскать рыбного филина очень сложно. Птица обитает в глухих уголках тайги. Основа рациона этого хищника — рыба, поэтому селится филин в верховьях рек. Называют его также дальневосточным рыбным филином. Рыбачит этот представитель совиных  обычно так: высматривает рыбу, а затем пикирует в воду и хватает добычу когтями. Есть и другой способ охоты: птица заходит в воду по брюхо и нашаривает добычу лапами.

Рыбные филины считаются крупнейшими совами в мире: длина их тела составляет 70 см, вес может достигать 4,6 килограмма, а размах крыльев — двух метров.

Малая численность птицы, обитание в труднодоступных для человека местах, ночной образ жизни — все это очень затрудняет работу ученых.

— Необходимость установки гнезд вызвана неутешительным состоянием популяции редкой совы. Сейчас на Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц. Причины снижения численности рыбного филина очевидны: браконьерство, вырубка деревьев, лесные пожары, загрязнение рек и оскудение рыбных запасов, которые стали настоящим бедствием за последние десятилетия, — поделился ученый-биолог.

На территории Амурской области гнезда для вымирающих пернатых устанавливали впервые. Поэтому специалисты обратились  к опыту коллег из Японии и Приморского края.

— На Японских островах практически вся популяция селится в искусственных гнездовьях. В Приморском крае таким природоохранным проектом руководит сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН Сергей Сурмач. За основу были взяты именно  его практики по изготовлению искусственных гнезд, — отмечает Александр Александрович.

Бочка превращается… в птичьи апартаменты

Сооружение гнезда достаточно трудоемкий процесс. В основу — пластиковую бочку — необходимо встроить «предбанник», перекладины для присаживания по типу крыльца  и крышу.

Изнутри птичью «квартиру» выстилают древесиной для того, чтобы филин мог ее царапать когтями, одновременно проверяя «дупло» на прочность и создавая подстилку. Для филина это естественная потребность, и если не обеспечить такие «жилищные условия» птица может не загнездиться. Дно бочки наполняют древесной трухой.

Установка домов для крупной птицы — тоже сложное мероприятие.

Бочки в полностью оснащенном виде весят не менее 40 кг.
 
 

— Во-первых, необходимо было доставить довольно массивные бочки вверх по реке на расстояние более 120 километров. Во-вторых, нужно обследовать район, выбрать деревья, которые пригодны для этого,  подходящих условий для питания и укрытия птицы.  А в-третьих, поднять гнезда на высоту не менее 7 метров и прочно закрепить, — рассказывает Александр Барбарич. — Осуществить это можно только при участии большой команды. Очень помогли студенты отделения экологии и природопользования БГПУ, для которых такая работа в будущем станет профессиональной.

Первых поселенцев специалисты ожидают не раньше февраля следующего года. В этот зимний месяц у филинов начинается период брачных игр. Трехлетние, достигшие половой зрелости птицы, образуют пары. Кстати, если территория понравится  краснокнижным пернатым, то они пропишутся здесь навсегда.

11

человек участвовали в экспедиции по спасению  рыбного филина 

— Молодой самец занимает свободный участок пойменного леса и информирует об этом всю округу, издавая своеобразный громкий крик в вечерних и утренних сумерках. Выбрав в молодости участок вдоль русла реки, семья филинов уже никогда не «переезжает», лишь иногда немного расширяет свои владения в поисках более обильной пищи, — делится любопытными фактами о жизни загадочных сов ученый.

На установке гнездовий проект не заканчивается. Чтобы дома-бочки эффективно использовались и популяция восстанавливалась, нужно точно учесть все требования пернатых. «Необходимо отработать механизмы, чтобы находить места, наиболее подходящие для рыбного филина. Точно определить те условия, при которых птица будет гнездиться в искусственном дупле. Ведь если просто есть дупло — это еще не значит, что филин туда прилетит. Нужны хорошие кормовые и защитные условия,  особенно это важно зимой», — поясняет проректор БГПУ.

В планах представителей университета совместно с сотрудниками заповедника увеличить количество  таких гнезд, а также приступить к сбору данных, в частности, установить фотоловушки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»
В Белогорском районе механизаторы нашли в траве аистятВ Белогорском районе механизаторы нашли в траве аистят
Ректор БГПУ Вера Щёкина: «Нет того человека, кто не знает наш вуз»
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Дожди помогли растить птенцов: в Амурской области аистиный беби-бум
Встречается реже амурского тигра: в Приамурье впервые за много лет наблюдали вымирающих уток
В Муравьевском заказнике на волю выпустили журавля с радиопередатчиком
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
БГПУ использует собственные онлайн-платформы для дистанционного обучения студентов
«Сидят в обледенелой корке»: амурские аисты в экстремальных условиях высиживают потомство

Фото: БГПУФото: БГПУ
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Животные

Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Изюбря Егорку выпустили в природном парке «Зейский»
«Не смотрите в глаза»: как вести себя при встрече с медведем
Бедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операцию
Система Orphus