Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области

Экономика

В ближайшие три года в Амурской области будут реализованы девять больших инвестпроектов в сфере животноводства и птицеводства, три из них уже начали работу. Благодаря им к 2025 году производство молока увеличится на 67 процентов, мяса — на 7, появится 215 дополнительных рабочих мест. Чтобы ускорить выполнение инвестпроектов, на встрече губернатора Василия Орлова с крупными животноводами были приняты меры поддержки: субсидировать половину стоимости проектно-сметной документации, найти возможность авансирования и привлечь средства Фонда развития Амурской области и Залогового фонда.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Миллиарды на животноводство

За масштабные стройки взялись опытные и уже известные в регионе животноводы. Возводить новые комплексы и модернизировать старые предприниматели планируют на личные средства, кредиты и с помощью мер господдержки. Бюджет Амурской области согласовал на эти цели 1 миллиард 200 миллионов рублей на три года — по 400 миллионов ежегодно.

Шесть проектов из девяти направлены на развитие молочного животноводства, остальные три — на мясное (птицеводство, свиноводство, производство говядины).

Птицеферма готова на 70 процентов

На три тысячи тонн мяса птицы больше начнут производить в Амурской области с начала 2021 года. В декабре в регионе заработает новая птицеферма «Новотроицкая». Она готова к сдаче на 70 процентов. На территории будущей птицефермы построены семь птичников, на восьмом завершается укладка кровли. «Под него уже готова птица, которую будут заселять в эти помещения», — добавил министр сельского хозяйства области Олег Турков.

На объекте возведена котельная, сейчас там ведутся электромонтажные работы, установка оборудования. На сентябрь намечен старт пусконаладочных работ. Мощный инвестпроект со сметной стоимостью 370,5 миллиона рублей реализует компания «Амурский бройлер».

— Также начата работа по разметке территории, все идет по графику, — отчитался губернатору гендиректор предприятия Андрей Михайлов. — В помощи не нуждаемся.

«Луч» в ожидании кредита

36

процентов составит увеличение ВВП после реализации инвестпроектов в 2025 году. Доходы казны за счет животноводства увеличатся с 4 миллиардов 700 миллионов рублей до 6 миллиардов 390 миллионов

Один из самых крупных проектов области — строительство животноводческого комплекса на 2 400 коров молочного направления. АО «Луч» занимается им уже почти два года. Проектно-сметная документация готова, сейчас пакет документов на получение инвестиционного кредита находится на рассмотрении в «Россельхозбанке» в Москве. «Решение о выдаче денежных средств должно быть принято до конца июля, — уверяет министр сельского хозяйства области Олег Турков. — Тогда начнется строительство объектов, будет завезена часть скота».

В этом году на возведение комплекса запланировано около 270 миллионов рублей из областного бюджета. Общая стоимость проекта составит 1731,9 миллиона рублей. Завершение строительства намечено на декабрь 2021 года. Когда объект выйдет на полную мощность, производство молока в области увеличится на 15,7 тысячи тонн в год.

— Многое под этот проект уже сделано, — отметил гендиректор предприятия Владимир Ус. — Сейчас занимаемся кормами, заготавливаем их с учетом будущего поголовья.

Свинокомплекс работает на компартмент

Также к декабрю 2021 года намечено завершить другой масштабный инвестпроект — строительство и модернизацию свинокомплекса. Первые шаги компания «Агро-С.Е.В.» сделала еще в 2018 году. Построены цех репродукции на 440 свиноматок, цех ожидания на 1 366 голов и цех доращивания молодняка на 4 000 голов. Ситуацию затормозили новые требования по ветеринарной защищенности. Чтобы получить компартмент — зоосанитарный статус — не ниже третьего уровня, предприятие модернизирует старые корпуса, строит в них санпропускники.

1,5

тысячи тонн мяса — проектная мощность свинокомплекса ООО «Агро-С.Е.В.» после обновления

— Комплекс готов наполовину, но не хватает финансирования, — признался гендиректор фирмы Евгений Суздальцев.

Сметная стоимость проекта — 574 миллиона рублей. Из-за низкого уровня санзащищенности предприятие вынуждено кредитоваться с менее выгодными условиями: лояльный «Россельхозбанк» требует компартмент от 4-го уровня и выше.

Молочники в проекте

Остальные шесть проектов находятся в стадии разработки или вялотекущего строительства. В 2021 году «Агрофирма АНК» планирует расширить животноводческий комплекс на 1200 коров молочного направления. Сейчас идет работа над проектной документацией по подбору земельных участков. Начало строительства объектов запланировано на следующий год.

— Мы хотим поставить четыре роботизированные фермы в Тамбовском, Благовещенском, Октябрьском и Ивановском районах, — поделился планами гендиректор фирмы Павел Инюточкин. — Это поможет соблюдать зерновой севооборот на местах и дополнительно получать молочную продукцию.

Павел Николаевич также посетовал на бюрократические нюансы при оформлении участков по регламенту. Губернатор дал поручение минсельхозу вручную сопровождать инвестпроекты для оперативности принятия решений.

ООО «Приамурье» с 2018 года ведет строительство коровника на 490 голов. Заключительные работы и сдача в эксплуатацию намечены на 2021 год. Компания «Амурский партизан» сейчас завершает проектные работы на возведение животноводческого комплекса на 500 голов. Готовят договор на проектирование и в АО «Димское», там запланировано строительство животноводческого комплекса молочного направления на 630 коров. Колхоз «Томичевский» намерен возвести родильное отделение на 500 коров с телятами. С осложнениями идет строительство животноводческого комплекса на 1 198 коров молочного направления в КФХ «Орта» ИП Арутюнян. Предприятие не может получить кредитные ресурсы в необходимом объеме, возводит объекты на свои средства.

Аванс из областного бюджета

— Что еще можно сделать, чтобы ускорить процесс? — обратился к участникам встречи Василий Орлов. — Время — наш главный враг, мы должны работать на опережение.

Сегодня областной бюджет субсидирует предпринимателям 50 процентов затрат на покупку племенного скота, 50 процентов стоимости техники и 25 процентов расходов на капитальное строительство. На совещании было предложено также компенсировать животноводам половину стоимости проектно-сметной документации.

Совокупная реализация всех девяти проектов к 2025 году позволит увеличить обеспеченность области молоком с 57 до 71 процента.

Серьезным препятствием на пути предприниматели назвали сложности в получении кредитов. Губернатор предложил попробовать привлечь средства недавно созданного Фонда развития Амурской области и изучить инструменты Залогового фонда для оперативного привлечения кредитов за счет областного имущества.

Амурскому минсельхозу также поручили продумать условия авансирования инвестпроектов. При предоставлении банковских гарантий областная казна сможет выдать средства авансом, а не постфактум, как это делалось ранее. Это может значительно ускорить процесс стройки и модернизации.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Животноводство — одно из приоритетных направлений развития. Пандемия коронавируса и закрытие границ показали, насколько уязвим может быть регион в случае чрезвычайной ситуации. Продовольственная безопасность сегодня — ключевой приоритет. Чтобы реализовать инвестпроекты с опережением, нужны меры поддержки.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Арина Шевченко Ивановский район

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Развитие мелиорации — приоритет амурского АПК на ближайшие годы»Василий Орлов: «Развитие мелиорации — приоритет амурского АПК на ближайшие годы»
Амурские фермеры вступили в борьбу за получение гранта в несколько миллионовАмурские фермеры вступили в борьбу за получение гранта в несколько миллионов
Амурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 году
Новые сорта сои показали в Амурской области первому замминистра сельского хозяйства РФ
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев
Амурская область переводит в цифру карты земель сельхозназначения
Овощная экспансия: в Амурской области планируют в два раза увеличить производство моркови и картошки
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Реконструировать и управлять международным аэропортом Благовещенска будет московская компанияОбщество
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество

Читать все новости

Экономика

Благовещенским семьям из аварийного жилья выдали ключи от новых квартир Благовещенским семьям из аварийного жилья выдали ключи от новых квартир
Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкой
Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем Востоке
Прилетел Чебурашка: новый авиарейс доставил первых пассажиров из Тынды в Благовещенск
Зачем отключают свет: энергетики рассказали о плановых работах и почему без них не обойтись
Система Orphus