Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

«Не смотрите в глаза»: как вести себя при встрече с медведем

Животные

В последнее время в Амурской области медведи повадились заходить в населенные пункты, пугая тем самым местное население. Недавно такой случай произошел в Тындинском районе — медвежонок забежал в поселок Могот. Самое главное при встрече с косолапым — не паниковать и не пытаться убежать, а при близком контакте с медведем не смотреть ему в глаза: в животном мире это означает вызов, советуют спасатели и напоминают туристам о правилах безопасности. 

«Не смотрите в глаза»: как вести себя при встрече с медведем / В последнее время в Амурской области медведи повадились заходить в населенные пункты, пугая тем самым местное население. Недавно такой случай произошел в Тындинском районе — медвежонок забежал в поселок Могот. Самое главное при встрече с косолапым — не паниковать и не пытаться убежать, а при близком контакте с медведем не смотреть ему в глаза: в животном мире это означает вызов, советуют спасатели и напоминают туристам о правилах безопасности. 

На природе отдыхающих могут поджидать опасности, в том числе встреча с хозяином тайги. Медведь — очень осторожное животное. Он не будет нападать на людей сам, постараясь уйти от столкновения. Туристам следует помнить это и издавать больше звуков во время движения по местности. Разбивайте лагерь вдали от троп, чтобы хищник имел возможность обойти вашу компанию стороной. Не оставляйте после себя пищевые отходы — они привлекут животное.

Если встречи с косолапым избежать не удалось, не паникуйте. Медведи не страдают излишней агрессивностью. Часто достаточно просто спокойно обойти хищника стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство.

При встрече с группой медведь постарается сам уйти в сторону, он не любит сталкиваться со всем, что больше его. Один из способов отпугнуть медведя — поднять рюкзаки над собой и сбиться в плотную группу. Нельзя разбегаться в разные стороны!

Самое опасное для туристов — встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Если увидите медвежонка, сразу уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его или сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости.

Считается, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле это не так, он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало, и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает, глядя на вас, делать выпады в вашу сторону, это сигнал о том, что вы нарушили его территорию. Постарайтесь уйти в противоположную сторону от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Животные

Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Изюбря Егорку выпустили в природном парке «Зейский»
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Бедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операцию
Система Orphus