Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Амурчане в августе покорят самую высокую вершину области

Общество

В августе группа туристов совершит восхождение на самую высокую точку Амурской области. Гора Город-Макит находится в Селемджинском районе. Она — пик хребта Ям-Алинь. Высота горы составляет почти 2 300 метров над уровнем моря. Город-Макит уникален тем, что стоит прямо на границе с Хабаровским краем и разделяет бассейны двух крупных амурских рек — Буреи и Зеи.

Амурчане в августе покорят самую высокую вершину области / В августе группа туристов совершит восхождение на самую высокую точку Амурской области. Гора Город-Макит находится в Селемджинском районе. Она — пик хребта Ям-Алинь. Высота горы составляет почти 2 300 метров над уровнем моря. Город-Макит уникален тем, что стоит прямо на границе с Хабаровским краем и разделяет бассейны двух крупных амурских рек — Буреи и Зеи.

Восемь амурчан совершат восхождения для разведки нового туристического маршрута. Экспедиция продлится две недели. В ней примут участие представители туристической компании, Норского заповедника, спасотряда гражданской авиации и энтузиасты. Группа стартует из Благовещенска до поселка Златоустовск (Харга). Оттуда — заброска в тайгу вездеходом. Команда пройдет свыше 50 километров пешком по абсолютно диким местам и непролазному стланику.

— Мы идем с определенной задачей — исследовать окрестности и наметить маршрут. На вершине 1 600 метров есть горное озеро. Еще один интересный объект — сквозная пещера. Есть задумка организовать в этих местах летний палаточный лагерь. Нужно найти площадку для посадки вертолета. У этого северного направления большие перспективы. Просматривается межрегиональный маршрут, часть которого пройдет по территории Хабаровского края. Это водный сплав по реке Нимелен до села имени Полины Осипенко или до села Тугур, где открывается выход к Охотскому морю, — рассказал организатор экспедиции, руководитель агентства путешествий «Неизвестная Земля» Андрей Давыдюк.

Город-Макит давно привлекает путешественников, как одна из самых живописных вершин. Узкие долины чередуются со скалистыми пиками и каменными россыпями. Поверхность скальника покрыта лишайниками и мхом. На пути встречаются следы древнего обледенения. С высоты открываются великолепные виды дальневосточной тайги. Однако побывать там довелось не многим.

Труднодоступность не помешает вершине стать точкой притяжения туристов, уверены организаторы экспедиции. Новый туристический маршрут предполагает заброску групп к палаточному лагерю вертолетом из поселка Экимчан. Тогда Город-Макит станет доступен взрослым и детям с 14 лет без ограничений по здоровью.

«Макит» в переводе с эвенкийского означает «перевал в город», а в переводе с якутского — «направление по течению». Сорок шесть лет назад хабаровские альпинисты совершили беспрецедентный лыжный поход и установили на вершине барельеф писателю, путешественнику, инженеру-геодезисту Григорию Федосееву. Об этом говорят местные жители и путевые заметки самих альпинистов. Покорители Города-Макит позже уточняли, что сейчас следов присутствия барельефа там не обнаружено. Для кого-то это может стать еще одним поводом отправиться исследовать самую высокую вершину региона, сообщает пресс-служба туристско-информационного центра Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
В Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с РоссиейВ Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с Россией
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян
Харза укажет путь: в Приамурье устанавливают информационные стойки для туристов
«Хороший пример освоения Дальневосточного гектара»: Василий Орлов посетил Шамбалу
Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья
Тайна раскрыта: легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы
Амурчанок зовут на йога-тур на Шамбалу: в регионе развивают модные духовные туры
Власти Хэйхэ распространят презентацию о туризме в Благовещенске на китайских онлайн-площадках
Заявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августа

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus