Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»

Структурное подразделение педагогического университета отмечает 25-летний юбилей

Общество

— Не просто учить, а учить учиться, не заучивать, а заставлять думать, развивать способности и воспитывать личность, на первое место ставить взаимоуважение между учителем и учеником — таких традиций на протяжении многих лет придерживаются в лицее БГПУ. Инновационное многопрофильное структурное подразделение — лицей БГПУ — было открыто в 1995-м и за эти годы подготовило более 700 ребят. Многие из них стали студентами престижных вузов России или продолжили обучение за границей. В этом году лицей БГПУ проводит очередной набор: в 8-й класс и в два 10-х класса приходят 60 новых учеников. О том, чем уникален лицей БГПУ, какими своими достижениями и выпускниками он гордится, нам рассказала директор лицея БГПУ Елена Евгеньевна Курбанова.  

  • Фото предоставлено лицеем БГПУ
  • Фото предоставлено лицеем БГПУ
  • Фото: Андрей Ильинский

История из двух периодов

Так исторически сложилось, что педагогический лицей БГПУ дважды начинал свою историю. В первый раз — 25 лет назад, когда был создан по инициативе ректора педуниверситета Василия Михайловича Ступникова. Причем учредителями лицея выступил не только педвуз, но и управление образования Благовещенска. А возглавила его доцент кафедры педагогики Людмила Васильевна Медведева. Первыми учащимися стали ученики 10—11-х классов.

Однако в 2010 году деятельность лицея (в БГПУ его называют первым лицеем) была приостановлена, в связи с истечением срока лицензии. Последний выпуск «первого лицея» состоялся в 2011 году. И еще три года ушло на то, чтобы переоформить всю документацию в соответствии с изменениями в законодательстве. В 2014 году обновленный лицей вновь распахнул свои двери перед школьниками.

— В лицее БГПУ создана особая среда, которая позволяет аккумулировать в себе талантливых педагогов и одаренных детей, — говорит директор образовательного учреждения Елена Курбанова. — Наша задача — создать условия для разностороннего развития личности и дать возможность выпускникам поступать в лучшие вузы страны, быть ответственными и целеустремленными гражданами. Наши ребята занимают лидирующие позиции в Амурской области по результатам сдачи ЕГЭ и ОГЭ.

Выпускники, которыми гордятся

Из стен лицея БГПУ за годы его работы выпустилось более 700 ребят. Все они продолжили учебу в лучших вузах нашей страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске. Некоторые получают высшее образование за рубежом — в Харбине, Пекине, Ванкувере и Бостоне. Другие целенаправленно остаются учиться в амурских вузах.

5

дополнительных баллов при поступлении в БГПУ дает обучение в педагогическом лицее

— Наши выпускники работают в разных уголках мира — в России, на Мальте, в Китае, Австралии, Канаде и Англии, — продолжает Елена Евгеньевна. — В этом году выпускница лицея 2007 года, а позже и выпускница БГПУ Ольга Цмыкал защищает кандидатскую диссертацию в университете РУДН под руководством профессора, доктора филологических наук Анны Анатольевны Забияко. Ольга Евгеньевна теперь преподает русскую литературу в Амурском государственном университете. Другая выпускница Елена Шлямова в этом году с отличием окончила Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО) и продолжила свое образование в том же университете, поступив в магистратуру по направлению «Информационное предпринимательство». Маргарита Баженова с отличием окончила Московскую государственную юридическую академию. Еще одна наша выпускница, Надежда Бондарева, окончила с отличием МГУ им. М. Ломоносова. 

«Краснодипломница» МГУ им. М. Ломоносова амурчанка Надежда Бондарева. Фото из личного архива

Максим Новицкий учится в Московском военном университете, Илья Марков — в Санкт-Петербургском политехническом университете, Анфиса Лепёхина — в Санкт-Петербургском экономическом университете, Даниил Симонов — в Финансовом университете при Правительстве РФ в Москве. Выпускница лицея 2018 года Анастасия Короткова сейчас обучается в Австрийском университете по направлению «Медицина», Артур Тен поступил в университет в Ванкувере (Канада), Даниил Фомин учится в Чехии, Анжелика Блинова — в Шанхае. К сожалению, не смогу назвать имена всех наших выпускников, которыми мы гордимся: их так много! Особенно дороги нам лицеисты, осознанно выбирающие педагогическую профессию!

По словам Елены Евгеньевны, каждый пятый лицеист-выпускник становится медалистом.

Ввыпускник 2020 года Илья Тищенко. Фото: Лицей БГПУ

Все это, конечно, говорит о высоком уровне подготовки учащихся. А разве может быть иначе? Если дисциплины в лицее ведут преподаватели БГПУ — кандидаты и доктора наук.

— Осуществлять полноценный образовательный процесс нам помогают высококвалифицированные преподаватели, некоторые из них работают в лицее со дня его основания. Это учитель химии Ирина Анатольевна Трофимцова, учитель немецкого языка Елена Анатольевна Иващик, учитель математики Елена Викторовна Калабина, учитель математики Оксана Николаевна Пушкина, — замечает Елена Курбанова. — Всех педагогов лицея, таких талантливых и столь разных, объединяет интеллигентность, профессионализм, богатство внутреннего мира и исключительное уважение к ученикам. Огромная заслуга в развитии лицея принадлежит его первым руководителям — Людмиле Васильевне Медведевой и Валентине Владимировне Ульяновой.

С жизнью лицея БГПУ можно познакомиться на его странице в «Инстаграме» — @lyc.bgpu.  

Что такое лицей БГПУ сегодня? Это «большая дружная семья, в которой каждый стремится к знаниям», «коллектив людей с активной жизненной позицией», «время, когда не было места скуке, грусти, разочарованиям», «место, где тебя учат ориентироваться и жить в современном развивающемся мире»… Такие слова о лицее говорят его бывшие выпускники. Именно здесь им привили чувство ответственности и целеустремленности, трудолюбие и готовность помочь другому, волю к победе и оптимизм.

— Я счастлива, что однажды выбрала лицей БГПУ, потому что здесь научилась быть активной, успешной и уверенной в своих знаниях. Здесь я получила старт в будущее, — признается выпускница 2018 года Юлия Кухаренко, которая сейчас учится в ДВФУ на факультете «Международные отношения и внешняя политика». 

Наука и досуг

Лицей БГПУ эффективно использует материальные и научно-технические возможности педуниверситета, в том числе и дополнительные формы работы с обучающимися. Лицеисты занимаются робототехникой, спортом, шахматами, хореографией, ведут проектную и научно-исследовательскую деятельность, поют и участвуют в постановках театральной студии.

Победитель олимпиады НТИ в профиле «Водные робототехнические системы» Ярослав Савельев. Фото: Архив лицея БГПУ

— Под руководством Галины Михайловны Федченко наши лицеисты проявили себя в робототехнике, став финалистами олимпиады НТИ в 2019—2020 годах, — продолжает Елена Курбанова. — Например, одиннадцатиклассник, а теперь наш выпускник Ярослав Савельев победил в профиле «Водные робототехнические системы». За высокие достижения в научно-техническом творчестве он награжден благодарственными письмами губернатора Амурской области и председателя Благовещенской городской думы. Наши 10-классники Дмитрий Стукун, Игорь Орлов и Анастасия Кахановская стали финалистами в профилях «Искусственный интеллект», «Интеллектуальные энергетические системы», «Интеллектуальные робототехнические системы», восьмиклассник Сергей Жуков победил в профиле «Нейротехнологии и когнитивные науки».

Ребята-лицеисты регулярно становились победителями муниципального и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников по географии, английскому языку, литературе, информатике и ИКТ, технологии. Так, в этом году одиннадцатиклассник Сергей Гаврилов занял первое место в конкурсе научных статей заочного этапа областной научно-практической конференции школьников «Человек в современном образовательном пространстве» в секции «География».

Углубленное изучение иностранных языков

Своим воспитанникам лицей дает хорошую языковую подготовку. Дополнительно они изучают второй европейский язык. Преподаватели факультета иностранных языков активно сотрудничают с коллегами из других стран и вовлекают ребят в этот процесс. В лицее создан лингвистический клуб Тerra lingua. Все культурно-образовательные мероприятия проводятся на иностранных языках: песенные и поэтические фестивали, мастер-классы с носителями языка и др.

— В лицее БГПУ всегда велось обучение нескольким иностранным языкам факультативно или по основной учебной программе, — поясняет директор лицея БГПУ Елена Курбанова. — Сегодня английский язык преподается как на базовом уровне, так и по углубленной программе. Поступающие в лицей могут изучать второй иностранный язык, делая выбор между французским и немецким.

60

учащихся набирает лицей БГПУ в 2020 году в три класса: один восьмой и два десятых

Обучаясь в лицее, ребята участвуют в разных языковых конкурсах и олимпиадах, сдают международные экзамены на выявление уровня владения иностранным языком. Второй год подряд лицей БГПУ участвует во франко-российском культурно-образовательном проекте «Франш-Комте — Амурская область: на дружеской волне». Изучающие французский язык лицеисты обмениваются дружескими посланиями — открытками и видеороликами — с учащимися лицея Луи Перго во Франции.

— Благовещенск и город Безансон разделяет более 10 тысяч километров, но дружественные приветы ребят преодолевают расстояния, границы, нехватку времени и загруженность на уроках, кружках, спортивных секциях. Они рассказывают друг другу о своих городах, о себе и своих увлечениях. Такая дружба не только помогает ученикам выучить иностранные языки и повысить их интерес к учебным предметам, но и позволяет расширить горизонты знаний, осознать, что иностранный язык — это всегда огромный мир, неизведанный и интересный! — считает Елена Евгеньевна. 

Планы на будущее

Конечно, лицей БГПУ строит планы на будущее. Например, педагоги разрабатывают программы и проекты для занятий научно-исследовательской деятельностью лицеистов в области биологии и химии. Что на сегодняшний день весьма востребовано в нашем регионе, где строится мощнейший газоперерабатывающий завод и второй стартовый стол для космодрома Восточный.

— В перспективе мы рассматриваем увеличение классов-комплектов, так как количество одаренных детей, желающих обучаться в лицее БГПУ, с каждым годом растет, — признается директор лицея Елена Курбанова.

Как подать документы

Сегодня лицей БГПУ ведет набор в 8-е и 10-е классы социально-экономического и физико-математического профиля. Первый этап вступительных испытаний уже прошел, а второй состоится 26—27 августа. Поэтому у желающих обучаться в лицее БГПУ еще есть время для подачи документов. Сделать это можно дистанционно, отправив документы по электронной почте: liceum@bgpu.ru.  

— Мы проводим вступительные испытания, чтобы оценить уровень подготовки ребят, потому что учиться в лицее сложно, реализуемая программа — повышенной сложности, — акцентирует внимание на учебном процессе директор лицея Елена Курбанова.    

«Лицей — это особая среда»

Елена Курбанова, директор лицея БГПУ:

«Наш лицей — это место, в котором создана особая образовательная среда, обеспечивающая полноценное интеллектуальное, психическое и духовное развитие учащегося. Лицеистам прививается вкус к научным исследованиям в многообразных творческих лабораториях БГПУ. Лицей позволяет ребятам разносторонне развиваться, получать глубокие знания, воспитывает трудолюбие, самостоятельность, целеустремленность и тягу к знаниям!»

Куда обращаться

Главный корпус БГПУ, ул. Ленина, 104, ауд. 471.

Тел.: 8 (4162) 77-16-73, 8-962-294-02-64.

Адрес электронной почты: liceum@bgpu.ru.  

Лиц. № 1968, выд. Мин. образ. и науки РФ.

На правах рекламы 

Возрастная категория 14+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботовВ Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
БГПУ устанавливает «квартиры» для рыбного филина и изучает переселение креветкиБГПУ устанавливает «квартиры» для рыбного филина и изучает переселение креветки
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Реставрация и новая жизнь: историческое здание БГПУ ждет масштабный ремонт
Ректор аграрного университета Павел Тихончук: «Наши выпускники не останутся без работы»
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Ректор БГПУ Вера Щёкина: «Нет того человека, кто не знает наш вуз»
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
БГПУ использует собственные онлайн-платформы для дистанционного обучения студентов
Три благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиады

Фото предоставлено лицеем БГПУФото предоставлено лицеем БГПУФото предоставлено лицеем БГПУФото предоставлено лицеем БГПУФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятийЭкономика
Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залыОбщество
Амурчанин попал под поезд: машинист применил экстренное торможениеПроисшествия
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотекиЭкономика
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетовОбщество
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Общество

Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залы Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залы
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетов
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»
Ледовый комплекс планируют построить в микрорайоне Благовещенска
Ранили, а потом добили: в Приамурье задержаны подозреваемые в убийстве тигра
Система Orphus