Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Как сэкономить по ипотеке: топ-7 советов о дисконтах, господдержке и новых сервисах

Общество

Сегодня существует немало способов приобрести жилье в ипотеку по более доступным условиям. Запущено несколько программ с господдержкой, благодаря которым определенные категории граждан получили возможность оформить ипотеку по низким ставкам. Не отстают и банки, снижая ставки, предлагая специальные акции и даже возможности уменьшить платеж по уже действующей ипотеке.

Как сэкономить по ипотеке: топ-7 советов о дисконтах, господдержке и новых сервисах / Сегодня существует немало способов приобрести жилье в ипотеку по более доступным условиям. Запущено несколько программ с господдержкой, благодаря которым определенные категории граждан получили возможность оформить ипотеку по низким ставкам. Не отстают и банки, снижая ставки, предлагая специальные акции и даже возможности уменьшить платеж по уже действующей ипотеке.

Как быстрее рассчитаться с долгами и стать полноправным владельцем квартиры своей мечты, мы разбирались с помощью директора направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Натальи Романовой.

Снизить ставку

Хорошие новости —  Сбербанк снизил базовые ставки ипотечного кредитования и снизил размер первоначального взноса на покупку готового и строящего жилья. Для участников зарплатных проектов банка минимальный первоначальный взнос снижен с 15 до 10 % от стоимости недвижимости. Также первоначальный взнос снижен с 50 до 30 % для клиентов, оформляющих ипотеку без подтверждения дохода и занятости. Минимальный первоначальный взнос может использоваться для приобретения готового и строящего жилья в ипотеку за исключением госпрограмм, военной ипотеки и загородной недвижимости. 

А еще банк продлил акцию, которая позволяет получить дисконт 0,3 п. п. на ставку по ипотеке с электронной регистрацией, до 1 февраля 2021 года.

Для тех, кто еще незнаком с сервисом «Электронная регистрация» (12+) Сбербанка, поясним — он позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде. Зарегистрированные документы участники сделки получают в личном кабинете DomClick.ru (12+).

Происходит это следующим образом: клиент банка просит своего менеджера добавить в сделку об ипотеке сервис электронной регистрации. Менеджер отправляет документы в Росреестр в электронном виде. Росреестр получает документы в режиме онлайн и приступает к регистрации. Договор купли-продажи и выписка из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации приходят в личный кабинет клиента. Но самое главное, он получает ощутимый дисконт, который раньше составлял 0,1 п. п., а теперь благодаря акции до 1 февраля увеличен до 0,3 п. п. На крупных суммах и длительных сроках экономия получается вполне значительная.

— Мы продлили акцию для наших клиентов до 2021 года, так как видим высокий спрос на эту услугу —  сегодня 93 % всех сделок с недвижимостью в Дальневосточном Сбербанке регистрируются в электронном виде. Это наиболее быстрый, удобный и безопасный способ оформления права собственности. Срок регистрации сделок в электронном виде не превышает 4 дней, что в 2 раза быстрее по сравнению со стандартными сроками регистрации, — поясняет Наталья Романова.

Теперь, например, в рамках программы «Господдержка-2020» можно на еще более доступных условиях оформить ипотеку. Кстати, по этой программе банк внес сразу несколько улучшений: уменьшил размер первоначального взноса с 20 до 15 %, а также увеличил максимальную сумму кредита — до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до шести млн рублей — в других регионах России. Стандартная процентная ставка по программе ипотеки «Господдержка-2020» составляет 6,4 % годовых (срок кредита — до 30 лет, первоначальный взнос — от 15 %, максимальная сумма кредита для регионов Дальнего Востока — до 6 млн рублей, возраст заёмщика: от 21 до 75 лет. — Прим. редакции). При использовании сервиса «Электронная регистрация» она снижается на 0,3 процентного пункта — до 6,1 %1 годовых. 

Оформить ипотеку по программе «Господдержка-2020» можно онлайн на DomClick.ru до 1 ноября 2020 года.

По программе «Дальневосточная ипотека», доступной при приобретении жилья на территории ДФО, в рамках акции ставка составит от 1,7 %2.

«Мы наблюдаем стабильно высокий спрос на программы с господдержкой. На сегодня почти 700 семей взяли ипотеку по программе «Господдержка-2020» и более 3 тысяч — по программе «Дальневосточная ипотека», — говорит Наталья Романова. 

Снизить ставку семьям с детьми

Прибавление в семействе — это большая радость и немалые расходы. Однако в случае ипотеки радостное событие, наоборот, означает экономию для семейного бюджета.

— Если у вас родился второй или последующий ребенок, вы можете перевести действующий кредит на условия программы «Ипотека для семей с детьми» и снизить ставку до 4,7 %3 годовых на весь срок кредита — при использовании сервиса электронной регистрации, — поясняет Наталья Романова. 

Чтобы снизить действующую ставку, необходимо одновременное соблюдение ряда условий. Во-первых, сэкономить смогут семьи, где родился или родится второй ребенок или последующий ребенок в период с 1 января 2018 года до 1 марта 2023 года. Во-вторых, недвижимость должна быть куплена по договору долевого участия, договору уступки прав требования или договору купли-продажи. Продавцом жилья по договору должно выступать юридическое лицо: застройщик или инвестор.

Во-вторых, сумма оставшихся выплат по ипотечному кредиту не должна превышать 80 % от стоимости жилья и для регионов Дальнего Востока составлять не более 6 млн рублей (для всех субъектов РФ сумма разная, в Москве, например, не более 12 млн рублей). И наконец, клиент банка должен оформить полис страхования жизни.

Погасить досрочно

Еще один очевидный способ сэкономить на ипотечных платежах — погасить их досрочно. Особенно выгодно досрочное погашение ипотеки для адресатов государственных программ.

Запретить клиенту досрочно погасить ипотеку банк не вправе. Он может оформить кредит на 25 лет и выплатить через год — были бы деньги.

— В первую очередь — это выгодно. Парадокс, но выплачивая больше, можно сэкономить. Средства досрочного платежа будут идти на уменьшение основного долга. Меньше основной долг — меньше процентов на него начисляется. Поэтому досрочно выплачивать ипотеку выгоднее в первые годы после ее оформления, когда большую часть ежемесячного платежа составляют именно проценты, — комментирует Наталья Романова.

Если клиент решил выплатить кредит целиком, он сообщает об этом банку и выясняет конкретную сумму долга на день, когда планирует осуществить погашение. Каждый день — это разная сумма.

Если клиент предпочел досрочное частичное погашение, нужно выбрать, что он хочет сократить: общий срок кредита или ежемесячные выплаты.

Даже небольшие платежи можно вносить досрочно, не дожидаясь, пока скопится кругленькая сумма. Любой скромный досрочный платеж поможет сэкономить в итоге.

Досрочно погасить ипотеку можно как за счет собственных накоплений, так и с помощью государственных программ. В этом отношении повезло многодетным семьям.

Родители троих и более детей, один из которых рожден после 1 января 2019 года, могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Данную сумму можно приплюсовать к другим дотациям, в частности к материнскому капиталу — во многих случаях этого достаточно, чтобы погасить кредит полностью.

Справка: Услуги через портал domclick.ru (0+) предоставляет общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ОГРН 1157746652150, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1).

 

Подробная информация об услугах, реализуемых через www.domclick.ru, их стоимости и порядке предоставления на domclick.ru.

Материнский капитал

Еще один способ — потратить на погашение долга материнский капитал.

— С 1 марта 2020 года получить материнский капитал можно уже при рождении первого ребенка. Семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок, получат по 466 617 рублей, при появлении второго ребенка — 616 617 рублей. Эти средства также можно потратить на улучшение жилищных условий, включая частичное досрочное погашение ипотеки, но только с уменьшением суммы, но не срока кредита, — поясняет Наталья Романова.

Оформить необходимые документы для получения материнского капитала можно так же на ДомКлик.

Налоговый вычет

Следующий способ сэкономить — получить налоговый вычет за квартиру в ипотеку.

При официальном трудоустройстве и «белой зарплате» налогоплательщик ежемесячно отдает государству 13 %. С годами набегает внушительная сумма, часть которой можно получить обратно и потратить на погашение ипотечного кредита.

С помощью налогового вычета за несколько лет удастся возвратить до 650 тысяч рублей за квартиру и проценты по ипотеке. 

Рефинансирование

Нередко получатель ипотеки хочет сменить банк, потому что в другой кредитной организации ставка ниже. И решается на перекредитование. Если кредитная организация с лучшими условиями одобрит его заявку, она выплатит долг по действующему кредиту, а новый по более низкой ставке откроет у себя. Кстати, в июле Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотечных кредитов других банков на 0,6 процентного пункта.

Также в рамках программы вместе с ипотечным кредитом можно рефинансировать потребительские кредиты других банков, задолженность по кредитной карте и получить кредит наличными на любые цели. А рассчитает условия рефинансирования ипотечный калькулятор Сбербанка. 

Отметим, экономить можно не только деньги, но и время. Любые вопросы после оформления и до погашения ипотеки бесплатно и без поездок в банк решаются на ДомКлик с «Обслуживанием полученной ипотеки онлайн».

При этом сервисы ДомКлик не бесплатны, но стоят относительно недорого и как вариант оплачиваются бонусами «Спасибо». Чтобы получать такие бонусы, достаточно иметь карту Сбербанка и подключиться к программе «Спасибо от Сбербанка» (12+). После чего на карту за различные операции будут начисляться «баллы», которыми можно оплачивать товары и услуги, в том числе и сервисы ДомКлик (ознакомиться с условиями программы можно на сайте spasibosberbank.ru).  

При оплате услуг картой, участвующей в программе лояльности «Спасибо от Сбербанка», клиент увидит количество накопленных бонусов и сможет выбрать, сколько из них списать.

Кстати, оплачивать бонусами на ДомКлик можно немало услуг — например, продвинуть объявление о продаже недвижимости, определить рыночную стоимость квартиры перед продажей или покупкой, чтобы заключить выгодную сделку, а теперь еще и воспользоваться сервисом подбора недвижимости в новостройках. Чтобы опять же сэкономить в дальнейшем.

Выбрать квартиру с ДомКлик

Еще один способ сэкономить — воспользоваться специальным сервисом на ДомКлик.

С 1 июля ДомКлик от Сбербанка запустил сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России — от Калининграда до Владивостока. Он позволяет ипотечным клиентам получить скидки на квартиры в новостройках от ведущих застройщиков (подробнее на blog.domclick.ru).

После одобрения заявки на ипотеку на DomClick.ru или в отделении Сбербанка клиент заполняет форму подбора недвижимости. Указывает приемлемую цену, подходящее ему расположение жилья, инфраструктуру, параметры, связанные с образом жизни.

Смарт-поиск формирует список подходящих предложений от проверенных застройщиков со скидкой и отправляет клиенту в чат личного кабинета. Прямо в чате клиент может позвонить или написать застройщику, чтобы забронировать квартиру со скидкой.

Сегодня к сервису онлайн-подбора недвижимости уже подключилось более 700 крупнейших застройщиков России и предлагают клиентам квартиры в почти 1 000 жилых комплексах.

По словам собеседницы агентства, сегодня и государственная политика, и политика банков направлены на то, чтобы снизить бремя ипотечных выплат для граждан. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что нужно стремиться к дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам в стране, и кредитные организации поддерживают этот вектор.

Отметим, по итогам мая средняя ипотечная ставка по новым выдачам опустилась до минимума в 7,4 процента. Снижение связывают с действием программы льготной ипотеки с господдержкой, в рамках которой максимальная ставка составляет 6,5 процента годовых.

Выбрать подходящую квартиру со скидкой от застройщика и оформить ипотеку можно онлайн на DomClick.ru

С подробной информацией об ипотечном кредитовании в Сбербанке можно ознакомиться на сайте Сбербанка.



 

Услуга предоставляется ПАО «Сбербанк»

1 C 12.05.2020 по 01.11.2020 г. в рамках программы кредитования Сбербанка «Госпрограмма 2020» можно приобрести квартиру на первичном рынке у юридического лица, как на стадии строительства, так и готовое жильё от застройщика по ставке от 6,1 % годовых на срок кредита от 12 до 240 месяцев, при условии проведении сделки с услугой «Электронная регистрация права собственности», а также оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях. При отказе заемщика от страхования жизни и здоровья процентная ставка увеличивается до 7,1 % годовых. Первоначальный взнос от 15 % от стоимости кредитуемого жилого помещения. В случае не предоставления документов, подтверждающих финансовое состояние и занятость, первоначальный взнос от 50%. Минимальная сумма кредита — 300 тыс. руб. Максимальный размер кредита до 12 000 000 руб. — при покупке жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 000 000 руб при покупке жилья в других регионах. Валюта — рубли РФ. При отказе заемщика от услуги «Электронная регистрация права собственности» процентная ставка увеличивается до 6,4% годовых. Дополнительные расходы: страхование жизни и здоровья заемщика, страхование и оценка объекта недвижимости, оформляемого в залог (тарифы зависят от индивидуальных особенностей заемщика), нотариальное заверение документов, направление документов на гос. регистрацию ДДУ в электронном виде. Обеспечение по кредиту — залог кредитуемого объекта недвижимости.  Итоговая сумма кредита определяется индивидуально, на основании оценки платежеспособности и обеспечения заемщика. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Изменение условий — Банком в одностороннем порядке.

Программа реализуется в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1609 «Об утверждении условий программы «Дальневосточная ипотека». В рамках Программы «Дальневосточная ипотека» у клиента есть возможность приобрести жилую недвижимость по программам кредитования Сбербанка «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома» по ставке 1,7 % годовых на срок кредита от 12 до 240 месяцев включительно при условии заключения договора о предоставлении услуги «Электронная регистрация права собственности», а также оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях. При отказе заемщика от страхования жизни и здоровья процентная ставка увеличивается на 1 %. При отказе от заключения договора о предоставлении услуги «Электронная регистрация права собственности» процентная ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. Первоначальный взнос от 20 % от стоимости кредитуемого жилого помещения. Минимальная сумма кредита — 300 тыс. руб. Максимальный размер кредита – 80% стоимости кредитуемого объекта недвижимости, но не более 6 млн руб. — при покупке жилого объекта недвижимости в субъекте РФ, входящего в состав Дальневосточного федерального округа. Валюта кредита – рубли РФ. Дополнительные расходы по кредиту: страхование жизни и здоровья заемщика, страхование и оценка объекта недвижимости, оформляемого в залог, нотариальное заверение документов, государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости / залога. Обеспечение по кредиту – залог кредитуемого или иного жилого помещения (зависит от типа приобретаемого объекта).

C 12.05.2020 по 01.11.2021 г. в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке у юридического лица как на стадии строительства, так и как готовое жильё по ставке от 4,7 % годовых на срок кредита от 12 до 360 месяцев у застройщика и при условии при проведении сделки с услугой «Электронная регистрация права собственности», а так же оформления страхования жизни и здоровья заемщика в аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях. При отказе заемщика от страхования жизни и здоровья процентная ставка увеличивается до 5,7 % годовых.

Первоначальный взнос от 20 % от стоимости кредитуемого жилого помещения. Минимальная сумма кредита – 300 тыс. руб. Максимальный размер кредита до 12 000 000 руб. — при покупке жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 000 000 руб при покупке жилья в других регионах. Валюта — рубли РФ. При отказе заемщика от услуги «Электронная регистрация права собственности» процентная ставка увеличивается до 5 % годовых.

Кредит предоставляется гражданам РФ, у которых в период с 1 января 2018 г. до 31 декабря 2022 г. (включительно) родился второй и/или последующий ребенок, гражданин РФ. Необходимо предоставление свидетельств о рождении и подтверждение гражданства всех детей.

Дополнительные расходы: страхование жизни и здоровья заемщика, страхование и оценка объекта недвижимости, оформляемого в залог (тарифы зависят от индивидуальных особенностей заемщика), нотариальное заверение документов, направление документов на гос. регистрацию ДДУ в электронном виде.

Обеспечение по кредиту – залог кредитуемого объекта недвижимости.  Итоговая сумма кредита определяется индивидуально, на основании оценки платежеспособности и обеспечения заемщика. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Изменение условий – Банком в одностороннем порядке.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

На правах рекламы 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus