Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

«Не люблю, когда картинами никто не любуется»: сорванная пандемией выставка Анны Тюриной переехала

Общество

Картины известной благовещенской художницы Анны Тюриной переехали из Амурского областного краеведческого музея на новую выставочную площадку. Полюбоваться творчеством амурчанки теперь можно в молодежной библиотеке имени А. П. Чехова. Открывшаяся весной в музее персональная выставка «Коты. Цветы. И кофе» осталась без посетителей из-за пандемии коронавируса. Экспозиция была доступна всего пять дней: 26 марта, а также с 9 по 12 июля.

Больше трех месяцев краеведческий музей был закрыт для посетителей, а вместе с ним недоступной оказалась и персональная выставка Анны Тюриной. Из-за этого далеко не все поклонники тюринской «наивной живописи» сумели оценить экспозицию. Анна начала получать в «Инстаграме» расстроенные сообщения от тех, кто хотел прийти, но просто не успел за те четыре дня, что выставка была доступна в музее в июле.

Полюбоваться на картины Тюриной весной также было сложно. Из-за запрета на проведение массовых мероприятий 26 марта художница не смогла торжественно открыть выставку, поэтому запускала ее в онлайн-режиме. А уже 27 марта из-за пандемии краеведческий музей полностью закрыл свои двери для посетителей и был недоступен вплоть до 9 июля.

Весеннюю выставку Анны Тюриной в краеведческом музее сорвал коронавирус. Экспозиция оказалась «заложником» пандемии, три месяца провисев в пустом зале. 

Для тех, кому не удалось за пять дней работы выставки на ней побывать, художница придумала выход. После закрытия экспозиции в музее Анна нашла для своих позитивных картин с носатыми девочками, пузатыми птичками и забавными котиками место в благовещенской библиотеке имени А. П. Чехова. И не пожалела о таком решении: от ценителей ее творчества, пришедших на выставку, посыпались благодарные отзывы в «Инстаграме».

Правда, из-за дефицита места персональная выставка Анны Тюриной сменила концепцию и обрела новое название. Из экспозиции исчезло всё раннее творчество, остались только работы последних полутора лет. А «Коты. Цветы. И кофе» превратились в «Холистическую выставку Анны Тюриной. Живопись и Вышивка. Все связано».

— Персональную выставку «Коты. Цветы. И кофе» я открыла в краеведческом музее в конце марта. По всему городу собирала для нее «раннюю Тюрину» — свои старенькие работы, чтобы показать зрителям, как менялось со временем мое творчество. Мне и самой было очень интересно встретиться со своими давними картинами, — вспоминает Анна. — Выставку, первая в городе, я открыла онлайн. Без зрителей. На следующий день музей вместе с моими картинами закрылся на карантин. Я переживала, грустила и ждала открытия. Сделала онлайн- экскурсию для своего и музейного «инстаграм»-аккаунта. Ждала в апреле, мае, июне… Музей открылся в первой половине июля. И меньше чем через неделю после открытия мою выставку сняли. Потому что у музея свой выставочный план, который нужно успевать выполнять. Но у меня-то осталось ощущение, что выставки не было! Полнейшее неудовлетворение. Да и мои зрители мне писали, что очень ждут открытия.

На следующий же день после закрытия выставки предприимчивая Анна сама поехала в библиотеку имени А. П. Чехова и договорилась об открытии своей экспозиции уже здесь. В «чеховке» ее картины получили временный дом впервые.

— Там небольшое пространство. И, с одной стороны, это делает выставку более уютной и камерной, но «ранняя Тюрина» туда не поместилась. Только свежие работы 2019—2020 года, — объясняет художница. — Кстати, в этом году в мое творчество ворвалась вышивка, и я стала совмещать вышивку и живопись акрилом. Получилось очень необычно и круто. Вышитые стежки на живописном холсте — как графические штрихи, только объемные. Они дают работе дополнительную фактуру и уютность. Лично у меня вышивка ассоциируется с чем-то домашним, мягким и теплым и, добавляя к живописи вышивку, я будто повышаю уровень уютности в картинах. А самое главное — они про настоящие и искренние чувства. И это считывается зрителями.

Курс современной вышивки Анна прошла онлайн, пока ее выставка и вся страна находились в изоляции. Художница впервые показала пять оригинальных вышитых работ своего авторства — таких же самобытных, ярких и позитивных, как и все ее творчество. Даже замысловатое название выставки оказалось связано с вышивкой.

— Тут отсылка к моему любимому сериалу «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли», вышитый мною портрет главного героя даже на афише этой выставки красуется. Во-вторых, вышивка и живопись для меня и правда связались в единое целое. Что такое холистика — объяснять долго. Но суть в том, что всё со всем связано больше, чем мы это видим, — улыбается Анна.

Но в центре внимания на выставке — все же картины: 14 живописных работ. И пять из них — с той самой «уютной» вышивкой.

— Мои работы — про бурную радость и неспешное удовольствие, мечтательность и обнимашки. В них много цвета. Много мелких деталей, которые интересно разглядывать. Мой стиль рисования ни с кем не спутаешь — как будто заглянул в детскую книжку со сказками. Персонажи моих картин — забавные носатые девчонки, похожие на меня, глазастые коты и пузатые птички. Сочетание текучих плавных линий и экспрессивного набрызга и мазков, — описывает свой стиль Анна Тюрина.

У детей особый восторг на выставке в библиотеке вызывает разрисованная цветными мелками стена с забавными сказочными персонажами. К ней Анна также лично приложила руку.

«Тюрина разогналась, вторую персональную выставку в этом году открывает? Выходит, что так. Коронавирус помог», — констатирует художница. И признается: соскучилась по искусству вживую, а не онлайн. «Не люблю, когда картинами никто не любуется, когда они стопкой лежат в мастерской. Потому и открыла выставку», — говорит она.

Новая персональная выставка Анны Тюриной в благовещенской библиотеке имени А. П. Чехова продлится до середины августа. Вход на нее бесплатный.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Носатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцевНосатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцев
Девочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музееДевочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музее
Благовещенцам расскажут об оконописи Александра Тихомирова
Стоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптуры
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы
Масло из сои, экстракт лиственницы и мармелад с медом привезли амурчане на выставку в Москве
Уникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в Хэйхэ
Амурская область впервые представит в Мадриде одежду, акриловые картины и дизайнерскую мебель
Танцующие скрепки и лазерная арфа: на выставке из Китая амурчане притронутся к науке (видео)
В Благовещенске покажут уникальную научную выставку из Поднебесной

В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Общество

Новая неделя в Амурской области начнется с ливней и гроз Новая неделя в Амурской области начнется с ливней и гроз
Ремонт на мосту через реку Зею в Благовещенске перенесли на неделю позже
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на Амуре
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветка
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из парка
Система Orphus