Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Для космодрома Восточный достроят метеокомплекс и Звездный городок

Экономика

Акционерсное общество «ЦЭНКИ» приступило к завершению строительства девяти объектов первой очереди космодрома Восточный — они не были достроены предыдущим подрядчиком. Кроме жилых домов, это и объекты космодрома Восточный.

Для космодрома Восточный достроят метеокомплекс и Звездный городок / Акционерсное общество «ЦЭНКИ» приступило к завершению строительства девяти объектов первой очереди космодрома Восточный — они не были достроены предыдущим подрядчиком. Кроме жилых домов, это и объекты космодрома Восточный.

Распоряжением правительства РФ определен  генподрядчик и исполнитель работ по строительству объектов первой очереди космодрома Восточный — АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).  В плане достройка семи жилых домов в микрорайоне Звездном в городе Циолковском, комплекса хранения компонентов ракетного топлива, комплекса эксплуатации районов падения, комплекса по переработке строительных и твердых бытовых отходов, помимо этого будут завершены промышленные строительно-эксплуатационные базы № 1 и № 2, метеокомплекс, автомобильные и железные дороги.

Завершить возведение жилых домов планируется к концу 2021 года. Это позволит обеспечить жильем 576 семей сотрудников космодрома, то есть все расчеты Космического центра «Восточный», задействованные в пусковых кампаниях ракет-носителей «Союз» и «Ангара».

— Все девять объектов строительства одинаково важны, но приоритет я бы отдал комплексу хранения компонентов ракетного топлива. Учитывая, что с 2023 года у нас начнет летать тяжелая «Ангара», для которой нужен очень большой объем топлива, нам будет сложно заправлять ее «с колес». Это очень нужный объект, мы будем вводить его в эксплуатацию уже к декабрю 2021 года. Следующие объекты — это метеокомплекс, комплекс эксплуатации районов падения, две строительные эксплуатационные базы, которые также рассчитаны на прием оборудования под ракету сверхтяжелого класса, а также автомобильные и железные дороги, которые мы планируем проложить следующим этапом с учетом графика работ на космодроме. К строительству мы готовы: государственные контракты заключены, субподрядчики определены, авансирование заказчиком проведено и есть самое главное – огромное желание построить, — говорит генеральный директор ЦЭНКИ Андрей Охлопков.

К началу работ на космодроме все готово. Вести строительство на каждом объекте ЦЭНКИ будет собственными силами и силами подрядных организаций, контракты с которыми уже подписаны. Подрядчиками подготовлены вахтовые городки. До конца недели часть рабочих будет размещена, а основой состав строителей будет мобилизован до 10 августа. Подключили к работам и бойцов студенческих отрядов, на объектах уже трудится 70 студентов. Всего в разное время в зависимости от графика производства работ на площадках будет находиться до трех тысяч строителей.

В это же время на космодроме Восточный на финишную прямую вышли работы по строительству трех важнейших объектов. Завершаются строительно-монтажные работы по водозаборному сооружению № 5. На стартовом комплексе РН «Союз-2» строительно-монтажные работы также практически завершены. На техническом комплексе работы будут завершены 24 августа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутниковМузей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутников
На космодром Восточный привезли 36 спутников для первого коммерческого запуска в декабреНа космодром Восточный привезли 36 спутников для первого коммерческого запуска в декабре
Смета недостроев первой очереди космодрома Восточный одобрена Главгосэкспертизой
Разгоннный блок «Фрегат» готовят к заправке топливом на космодроме Восточный
СМИ: главу космодрома Восточный задержали по подозрению в подстрекательстве к махинациям
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома Восточный
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
На космодроме Восточный на стартовом комплексе «Ангары» монтируют многотонное оборудование
Время молодых: как попасть на работу на космодром Восточный
На космодроме Восточный начнут работать беспилотные трамваи 
Первый в Амурской области ростовой памятник в честь Гагарина открыли на космодроме Восточный

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Система Orphus