Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Пространство для диалога между Европой и Азией: ДФО в 2021 году примет чемпионат мира по игре Го

Общество

В 2021 году на Дальнем Востоке пройдет 41-й чемпионат мира по игре Го. Впервые за всю историю древнейшей стратегической игры событие состоится за пределами Китая, Кореи и Японии. Такое решение приняла Международная федерация по игре Го. Выбор не случаен: сборная России — лидер Го в Европе. За последние 20 лет россияне становились чемпионами 15 раз. Соревнования среди игроков Го продлятся в ДФО неделю: со 2 по 9 июня. Чемпионат пройдет на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДФУ). В нем примут участие представители 77 стран.

ДФО — площадка для диалога бизнесменов и политиков Юго-Восточной Азии

— Владивосток станет первым городом за пределами Юго-Восточной Азии, принимающим чемпионат по главной стратегической игре Востока. Дальний Восток заявит на весь мир, что Россия умеет говорить на понятном странам Азии языке стратегии. На чемпионате мира будет представлен уникальный формат деловой программы, в котором игре Го отведена роль коммуникационного моста, соединяющего Восток и Запад за общим полем игры, — рассказали в пресс-службе чемпионата Го. — Создавая во Владивостоке пространство для диалога между Европой и Азией, бизнес-клуб Го становится идеальным местом для разговора на общем языке игровой стратегии. Деловая программа даст Дальнему Востоку статус площадки для диалога бизнесменов и политиков Юго-Восточной Азии.

Игроки против искусственного интеллекта

Впервые во время соревнований по игре Го пройдет матч-хакатон. В Го сыграют комбинации человеческого и искусственного интеллектов. Специальные программы искусственного интеллекта смогут взаимодействовать с людьми в самых разных форматах: от простой командной игры до предоставления стратегической информации человеку-игроку.

В роли экспериментаторов выступят участники чемпионата со всего мира: фанаты игры, бизнесмены, игроки самого разного уровня. Это уникальный шанс показать модель взаимодействия человека и искусственного интеллекта, считают организаторы.

Го по праву считают самой сложной интеллектуальной игрой в истории человечества. Чемпион мира впервые проиграл нейросети в Го лишь в 2016 году. Самообучающийся алгоритм искусственного интеллекта создала компания Google, основатель которой Сергей Брин полюбил Го еще в школьные годы. Прорыв в развитии искусственного интеллекта позволил программе победить человека в Го.

Игра императоров и полководцев

Го — самая древняя и сложная стратегическая игра в истории. Ее считают игрой императоров и полководцев. В Китае игра называется — «вэйци», в Корее — «бадук». «Го» —японское название, которое означает «окружать камнями». Суть игры в окружении территории соперника и расширении границ своего государства. С помощью Го правители Востока учились управлять страной и разрабатывали стратегии развития.

Сегодня в Го играет вся азиатская элита, набирает игра популярность и в кругах российских бизнесменов и чиновников. Го помогает не только наладить связь между Востоком и Западом, но и решать конкретные проблемы — в бизнесе и жизни. По поручению Си Цзиньпина в Китае сейчас создают большие центры изучения стратегии Го. Подобно большим университетам, они раскинутся на десятках гектаров. Первый центр уже строится в Жичжао. По проекту в нем будет пять деревень, олицетворяющих страны-хозяйки игры. В представлении китайцев Россия входит в их число, наряду с Китаем, Японией, Кореей и Монголией. На протяжении почти 20 лет шла борьба за возможность провести первый чемпионат мира не в Азии. И лишь России удалось получить право принимать чемпионат мира у себя. «Это сигнал политическому руководству России, сделанный традиционным для Азии жестом непрямой стратегии — передачей права проведения чемпионата мира», — отмечают эксперты.

Кстати, в 2018 году впервые в истории Восточного экономического форума в программу мероприятий включили Международный турнир на кубок по игре Го Минэкономразвития России. Так как одна из основных задач ВЭФ — развитие культурных и деловых связей между Россией и странами Азии, в павильоне Го для делегатов ВЭФ прошла стратегическая сессия. Ее посвятили реализации проекта Шелкового пути и разработке совместной стратегии Россия — Китай.

Люди Го

В России в преддверии чемпионата мира запустили специальный проект «Люди Го». Представители оргкомитета и российские спортсмены рассказали и о предстоящем событии, и о том, что связывает их с игрой Го.

Где посмотреть интервью:

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев — здесь. 

Губернатор Магаданской области Сергей  Носов — здесь.

Генеральный директор – Председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков  здесь. 

Главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис — здесь.

Валерий Соловьев, почетный президент Российской федерации Го — здесь.

В оргкомитете — министры и губернаторы

Чемпионат мира проходит при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства спорта РФ и администрации Приморского края. Председателем организационного комитета чемпионата стал  Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В оргкомитет также вошли губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Магаданской области Сергей Носов, генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков, управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис, а также ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной»Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной»
Авторы роликов о красоте Дальнего Востока получат миллион рублей
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
Как Дальний Восток болеет коронавирусом: обзор «Амурской правды»
Проведите время с пользой: Минвостокразвития подготовило онлайн-викторину о Дальнем Востоке
Амурская область получит 500 миллионов рублей на развитие Свободного
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Дальний Восток без виз: глава МИД Сергей Лавров ответил на вопрос «Амурской правды»

Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 11 августа: Рыбы забудут о депрессии, а Козероги найдут дополнительный заработокСоветы

Читать все новости

Общество

Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды» Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Первая декада августа перевыполнила норму дождей в Амурской области
Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
5 способов справиться со стрессом и гигантский урожай читателей: утро с «Амурской правдой»
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участников
Система Orphus