Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Профессия врача — мечта детства

Наталья Борисовна родилась в Благовещенске, всю жизнь живет и работает в родном городе. Стать врачом она мечтала с детства, хотя в семье и в роду медиков не было. После окончания школы никаких колебаний, куда пойти учиться, не возникло — с первого раза поступила в Благовещенский государственный медицинский институт.

— Учебу я окончила в 1975 году, — говорит Наталья Борисовна, — и на 6‑м курсе выбрала специальность «акушерство и гинекология». Почему именно ее? Мне очень понравилось вести роды, радоваться первому крику малышей. Проработала в городском родильном доме почти пять лет. Затем меня пригласили в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии, где училась два года. После окончания учебы главный врач Амурского онкологического диспансера, известный в регионе человек, заслуженный врач России Лев Петрович Прохоров пригласил меня работать в радиологическое отделение гинекологом-радиологом. Мне тогда было 28 лет. Я согласилась и с 1981 года, почти четыре десятилетия, тружусь в этом отделении. Из них около 17 лет, с небольшими перерывами, возглавляла радиологическое отделение.

Позитивный настрой очень важен

Наталья Борисовна отмечает, что, когда шла работать в онко­службу, для многих эта сфера деятельности казалась очень тяжелой и мрачной. Но у нее самой даже мысли такой не возникало. Наоборот, в диспансер молодой врач пришла с позитивным настроем, интересом к профессии и уверенностью в том, что сможет помочь многим людям. Все эти годы ее пациентами являются женщины с гинекологическими заболеваниями.

Работа радиолога заключается в том, чтобы провести лучевую терапию, которая состоит из двух этапов.

— Первый — это облучение через кожу, — объясняет врач. — Мы проводим компьютерную томографию, передаем эти снимки инженерам, они вычерчивают поле облучения и, в зависимости от его размеров и глубины залегания процессов, рассчитывают, сколько процедур, с какой дозировкой и в какое время нужно провести. По их расчетам мы дистанционно проводим лучевую терапию на специальном аппарате. На втором этапе подключаем внутриполостную лучевую терапию. В общей сложности получается сочетанная лучевая терапия. Отслеживаем результат, и если есть необходимость, то переводим больных к химиотерапевтам, и они лечат уже по своим схемам. Бывают стадии заболевания и формы таковы, что параллельно проводим лучевую и химиотерапию.

Наталья Камышова: «Сегодня появилось больше технических, инженерных и других возможностей помочь больному».

Самое трудное в работе, признается Наталья Борисовна, сообщать пациентам диагноз.

— Трудно беседовать с детьми, когда заболевает их мама. Всегда свой диалог мы строим так, чтобы дать человеку надежду. Позитивный настрой на лечение очень важен для пациента, — уверена врач.

Ситуаций, подтверждающих это, Наталья Камышова за свою практику видела много. Однажды в онкодиспансер поступили две женщины. У них абсолютно одинаковые сферы деятельности, возраст, болезнь, стадия, данные лабораторных анализов. Но одна пришла с настроем «Не дождетесь!», а вторая сразу сникла и лечиться не захотела, мол, все равно нет смысла. В итоге первая успешно борется с недугом, а вторая угасает.

— И это далеко не единичный случай, — подчеркивает доктор. — Я не раз уже убеждалась, какую огромную роль играет настрой. Многие наши пациентки борются, лечатся и живут, добиваясь хорошего качества жизни. Благодаря этому они получают возможность вырастить детей, дождаться внуков, много лет быть со своей семьей. Но, прежде всего, конечно, необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью, поймать недуг на ранней стадии, когда он еще не успел развиться. Часто люди бывают к себе небрежны, не любят себя, не следят за здоровьем. А в итоге приходят с запущенными стадиями онкологии. Раз в полгода женщина обязательно должна побывать у гинеколога. Если что‑то начало беспокоить, где‑то заболело, не нужно выжидать, брать паузу — необходимо обратиться к специалисту.

За сорок лет трижды сменились аппараты

Из всех отделений Амурского онкодиспансера радиологическое — одно из самых крупных. Специалистов и персонала здесь работает около 40 человек, из них восемь врачей-радиологов имеют высшую квалификационную категорию.

— Коллектив у нас сложился давно, работаем слаженно, — говорит Наталья Борисовна. — Мы постоянно совершенствуем свои знания в области онкологии, как на базе Амурской государственной медицинской академии, так и в ведущих федеральных клиниках страны, берем на вооружение современные решения лечения, изучаем новые схемы и препараты, внедряя их в нашу работу. И если сравнивать, то с тех пор, как я пришла работать в онкодиспансер почти четыре десятилетия назад, здесь произошли глобальные изменения — появилось больше технических, инженерных и других возможностей помочь больному.

По словам Натальи Камышовой, раньше в отделении был один инженер на шесть радиологов, а сейчас трудится целая инженерная группа. Радиологи находятся во взаимодействии с физиками, вместе они определяют очаг облучения, применяя разносторонние знания. В итоге лечение получается более эффективным и щадящим, меньше влияющим на кожу и соседние органы.

«Черствости вокруг хватает. Даже от близких. Бывает, муж узнает, что жена легла в онкодиспансер, собирает вещи и уходит, даже если в семье есть дети».

Наталья Борисовна рассказывает, что 40 лет назад химиотерапия в диспансере почти не применялась, а сейчас поступает много различных современных препаратов, которые широко используются, доказывая во многих случаях свою эффективность.

— За все годы, что я работаю, у нас произошла уже третья смена аппаратов, — подчеркивает специалист. — Здание радиологического корпуса мы специально строили для новой аппаратуры. Раньше мы вводили пациентам радиоактивные источники руками, с помощью пинцета. Сейчас эти процедуры выполняем на современном аппарате, что значительно снижает дозу облучения для персонала. Наука не стоит на месте, и специалисты стараются идти в ногу со временем. Хотелось бы, чтобы нам построили новый современный, отвечающий всем требованиям онкологический центр, объединив все отделения в одном месте, сделав более комфортные условия для больных и персонала. В старых корпусах давно стало тесно.

«Если пациент не узнал на улице, я не обижаюсь»

Есть мнение, что врач должен уметь абстрагироваться от чужой боли, чтобы эмоционально не выгореть в профессии. Однако Наталья Борисовна за многие годы этому так и не научилась.

— Хотелось бы, но не получается, — говорит она. — Сочувствие больным, человеческое сострадание всегда присутствуют. Есть чуткость и понимание, что человек попал в беду и ему нужна помощь. С моим характером невозможно оставаться равнодушной. Стараюсь подбодрить пациентов, где‑то по‑дружески побеседовать и дать тот самый позитивный настрой на лечение, веру в лучшее. А черствости вокруг и так хватает. Даже от близких. Бывает, муж узнает, что жена легла на лечение в онкодиспансер, собирает вещи и уходит, даже если в семье есть дети. Я не раз приглашала таких супругов, беседовала, иногда удавалось донести, почему нельзя отворачиваться, что надо поддержать. Но некоторые остаются глухи. Никто не думает о том, что все ходим под Богом. Разве кто‑то застрахован от болезни?

Не научилась за долгие годы врач оставлять мысли о работе, переступая порог дома. Даже на отдыхе или занимаясь домашними делами уже по привычке строит рабочие планы, читает много профессиональной литературы, чтобы не пропустить ничего нового и важного в мире медицины.

— Всегда даю женщинам установку забыть, что они у нас были, — рассказывает о том, какие слова говорит своим пациенткам при выписке Наталья Борисовна. — Потому что не нужно все это пережитое в себе носить. Это очень важно. Ведь многие болячки у нас возникают от мыслей и состояния. Даже если мы с моим бывшим пациентом случайно встретимся на улице и он пройдет мимо, не поздоровавшись со мной, я нисколько не обижусь. Это значит, он забыл, что был у нас. И дай ему Бог здоровья!



 

«Амурская правда»  и областной онкологический диспансер открывают совместный проект. Он приурочен к 70-летию диспансера, которое учреждение отметит в июне 2021 года. В проекте мы будем рассказывать о медиках, помогающих амурчанам бороться с грозным диагнозом. «В онкослужбе области трудятся преданные своему делу люди, которые пришли сюда по призванию. Они понимают, что результат лечения зависит от их профес­сиональной, добросовестной работы», — говорит и. о. главврача онкодиспансера Алексей Побережский. 

Возрастная категория материалов: 18+