Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной

Еда

Конец июля, а значит, настало время утилизации овощей, щедро поспевающих на огороде. До недавнего времени я ни разу не консервировала урожай, но тут расскажу вам про пару рецептов, из-за которых не смогла отказаться от бессонных ночей в обнимку с банками. Рецепты простые, поэтому получатся у каждого. 

Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной / Конец июля, а значит, настало время утилизации овощей, щедро поспевающих на огороде. До недавнего времени я ни разу не консервировала урожай, но тут расскажу вам про пару рецептов, из-за которых не смогла отказаться от бессонных ночей в обнимку с банками. Рецепты простые, поэтому получатся у каждого. 

Маринованные огурцы

Знаю, у каждого из вас есть свой фирменный рецепт огурцов. Но попробуйте этот. Он гениально прост. Огурцы получаются  неприлично вкусными.

Для приготовления рассола для огурцов вам понадобятся:

●  1 литр воды;

●  5 ст. л. сахара;

● 1,5 ст. л. соли;

●  2 ст. л. уксусной эссенции.

Огурчики переберите, вымойте. В чистые банки сложите огурцы, залейте на 15 минут кипятком. Слейте воду и залейте огурцы холодным маринадом. Отправьте в темное сухое место «под шубу».

Баклажаны в чесночном соусе

Это рецепт потрясающей закуски из баклажанов. Неприлично вкусной и простой. Если у вас растут свои овощи в огороде, то еще и относительно дешевой.

Вам понадобятся:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • 6 стручков горького перца;
  • 1 стакан уксуса 9%-ного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Баклажаны порежьте на толстенькие кружочки, посолите и дайте им отдохнуть два часа. Обжарить баклажаны на растительном масле с каждой стороны. Остальные овощи перемелите. Уксус, соль и сахар доведите до кипения, но не кипятите. Смешайте перемолотые овощи и рассол. Получится соус. В баночки выложите слоями: соус — баклажаны — соус — баклажаны — соус и так далее. Закрутите под крышки и храните в темном сухом и прохладном месте. Эта закуска готова сразу, но чем дольше баклажаны будут стоять в соусе, тем насыщеннее будет вкус. 

Капуста по‑корейски

Для любителей остренького отрываю от сердца рецепт корейской капусты. Правда, рецепт адаптировался к нашим продуктам, обрусел, но стал еще вкуснее.

  • 2 литра холодной воды;
  • 1 стакан сахара;
  •  2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%-ного;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. молотого красного перца.

Капусту порежьте на кубики размером 3 на 3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. В банку слоями уложите капусту, морковь, чеснок и красный перец. Залейте рассолом из воды, сахара, соли и уксуса. Кипятить его не нужно. Достаточно просто смешать ингредиенты. Сверху на капусту положите гнет. Уберите гнет тогда, когда жидкость накроет капусту полностью. Можно закатать в банку, можно есть сразу.

Домашнее вино

Самое вкусное сладкое ягодное вино готовила моя бабушка. «От него ноги отрывает, но продукт полностью натуральный», — говорила она. Теперь хранитель семейного рецепта мама. И сегодня она с удовольствием поделилась способом приготовления домашнего вина.

Один стакан ягоды (любой свежесобранной) смешайте с одним стаканом теплой воды и половиной стакана сахара. Дайте им настояться в тепле 5 дней. У вас получатся винные дрожжи. Далее возьмите трехлитровую банку, поместите в нее 1 литр ягодного сока, 200 г сахара и 1 литр воды и те самые винные дрожжи и смешайте. Сверху наденьте медицинскую перчатку (в перчатке можно сделать пару дырочек иголкой).

Банку с зельем поставьте в сухое теплое место (мама хранит ее под обеденным столом). На 4, 7 и 10‑й день снимите перчатку, добавьте 100 г сахара (каждый раз по 100) и снова наденьте перчатку. Через 20 дней после последнего добавления сахара процедите вино в бутылки. Теперь нужно отследить осадок. Со всеми ягодами процесс отслоения осадка происходит в разное время. Чем дольше вы будете ждать, тем больше осадка выпадет и прозрачнее будет вино. Как только вкус, консистенция и цвет вина вас будут устраивать, процедите его от осадка и пополняйте винный погреб новыми экземплярами.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии ПодручнойВоздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии ПодручнойЯгоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной
От брускетты до крутонов: рецепты сытных и сладких бутербродов от Марии Подручной 
Творожные завтраки: от вареников до сочников — рецепты от Марии Подручной
Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной
Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной
Омлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии Подручной
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной
От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной

В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Еда

Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной
От брускетты до крутонов: рецепты сытных и сладких бутербродов от Марии Подручной 
Творожные завтраки: от вареников до сочников — рецепты от Марии Подручной
Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной
Система Orphus