Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной

Еда

Конец июля, а значит, настало время утилизации овощей, щедро поспевающих на огороде. До недавнего времени я ни разу не консервировала урожай, но тут расскажу вам про пару рецептов, из-за которых не смогла отказаться от бессонных ночей в обнимку с банками. Рецепты простые, поэтому получатся у каждого. 

Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной / Конец июля, а значит, настало время утилизации овощей, щедро поспевающих на огороде. До недавнего времени я ни разу не консервировала урожай, но тут расскажу вам про пару рецептов, из-за которых не смогла отказаться от бессонных ночей в обнимку с банками. Рецепты простые, поэтому получатся у каждого. 

Маринованные огурцы

Знаю, у каждого из вас есть свой фирменный рецепт огурцов. Но попробуйте этот. Он гениально прост. Огурцы получаются  неприлично вкусными.

Для приготовления рассола для огурцов вам понадобятся:

●  1 литр воды;

●  5 ст. л. сахара;

● 1,5 ст. л. соли;

●  2 ст. л. уксусной эссенции.

Огурчики переберите, вымойте. В чистые банки сложите огурцы, залейте на 15 минут кипятком. Слейте воду и залейте огурцы холодным маринадом. Отправьте в темное сухое место «под шубу».

Баклажаны в чесночном соусе

Это рецепт потрясающей закуски из баклажанов. Неприлично вкусной и простой. Если у вас растут свои овощи в огороде, то еще и относительно дешевой.

Вам понадобятся:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • 6 стручков горького перца;
  • 1 стакан уксуса 9%-ного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Баклажаны порежьте на толстенькие кружочки, посолите и дайте им отдохнуть два часа. Обжарить баклажаны на растительном масле с каждой стороны. Остальные овощи перемелите. Уксус, соль и сахар доведите до кипения, но не кипятите. Смешайте перемолотые овощи и рассол. Получится соус. В баночки выложите слоями: соус — баклажаны — соус — баклажаны — соус и так далее. Закрутите под крышки и храните в темном сухом и прохладном месте. Эта закуска готова сразу, но чем дольше баклажаны будут стоять в соусе, тем насыщеннее будет вкус. 

Капуста по‑корейски

Для любителей остренького отрываю от сердца рецепт корейской капусты. Правда, рецепт адаптировался к нашим продуктам, обрусел, но стал еще вкуснее.

  • 2 литра холодной воды;
  • 1 стакан сахара;
  •  2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%-ного;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. молотого красного перца.

Капусту порежьте на кубики размером 3 на 3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. В банку слоями уложите капусту, морковь, чеснок и красный перец. Залейте рассолом из воды, сахара, соли и уксуса. Кипятить его не нужно. Достаточно просто смешать ингредиенты. Сверху на капусту положите гнет. Уберите гнет тогда, когда жидкость накроет капусту полностью. Можно закатать в банку, можно есть сразу.

Домашнее вино

Самое вкусное сладкое ягодное вино готовила моя бабушка. «От него ноги отрывает, но продукт полностью натуральный», — говорила она. Теперь хранитель семейного рецепта мама. И сегодня она с удовольствием поделилась способом приготовления домашнего вина.

Один стакан ягоды (любой свежесобранной) смешайте с одним стаканом теплой воды и половиной стакана сахара. Дайте им настояться в тепле 5 дней. У вас получатся винные дрожжи. Далее возьмите трехлитровую банку, поместите в нее 1 литр ягодного сока, 200 г сахара и 1 литр воды и те самые винные дрожжи и смешайте. Сверху наденьте медицинскую перчатку (в перчатке можно сделать пару дырочек иголкой).

Банку с зельем поставьте в сухое теплое место (мама хранит ее под обеденным столом). На 4, 7 и 10‑й день снимите перчатку, добавьте 100 г сахара (каждый раз по 100) и снова наденьте перчатку. Через 20 дней после последнего добавления сахара процедите вино в бутылки. Теперь нужно отследить осадок. Со всеми ягодами процесс отслоения осадка происходит в разное время. Чем дольше вы будете ждать, тем больше осадка выпадет и прозрачнее будет вино. Как только вкус, консистенция и цвет вина вас будут устраивать, процедите его от осадка и пополняйте винный погреб новыми экземплярами.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии ПодручнойСтрашно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Еда

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Система Orphus