Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

День, когда в Благовещенске летали автомобили: 9 лет назад по городу прошел смерч

Общество

9 лет назад, 31 июля 2011 года, по Благовещенску пронесся смерч разрушительной силы. Событие это привлекло внимание не только российских СМИ, но и мировых: сюжет о смерче в Благовещенске транслировали телеканалы США, вспоминают сотрудники амурского Гидрометцентра.

День, когда в Благовещенске летали автомобили: 9 лет назад по городу прошел смерч / 9 лет назад, 31 июля 2011 года, по Благовещенску пронесся смерч разрушительной силы. Событие это привлекло внимание не только российских СМИ, но и мировых: сюжет о смерче в Благовещенске транслировали телеканалы США, вспоминают сотрудники амурского Гидрометцентра.

Как передает @amurpogoda, смерч (торнадо, тромб, меза-ураган) – это сильный атмосферный вихрь, представляющий собой вертикальную воронку. События складывались следующим образом: кучево-дождевое облако с «хоботом» (верхней воронкой) зашло с юго-востока, со стороны Китая. Рождением смерча специалисты полагают момент возникновения нижней воронки, которая в считанные секунды соединилась с верхней. Произошло это на набережной Амура в районе МГУ им. Невельского в 18.45. Единственная в черте города метеостанция осталась в стороне от возникновения смерча, поэтому никаких измеренных параметров зафиксировать не удалось, а восстанавливали картину специалисты по следам разрушений. От Амура смерч двигался таким маршрутом: с набережной в районе Политехнической по Ленина, потом по Театральной, Зейской, Трудовой, Горького, 50-летия Октября, Тенистой, Калинина и Новотроицкому шоссе.

Временами смерч «подпрыгивал», то есть полоса разрушений прекращалась на несколько десятков метров, потом возобновлялась. По совокупности он прошел около 10 км. Ширину захвата в условиях городской застройки оценить было трудно, ориентировочно она достигала 300—400 м, местами меньше. Около 19 часов смерч полностью исчез над чигиринскими полями, нанеся наибольшие разрушения району авторынка.

Как отмечают специалисты амурского Гидрометцентра, практически все источники в интернете подчеркнули, что это первый случай прохода разрушительного смерча по населенным районам крупного города. Действительно, в ХХ веке в истории известно лишь два подобных случая: в 1904-м в Москве, в 1974 году в городе Горьком (Нижний Новгород). Это что касается городов. А самый катастрофический смерч в истории России случился 9 июня 1984 года и прошел преимущественно по сельской местности через Московскую, Калининскую, Ярославскую и Костромскую области. Общее количество жертв было огромным (официально — 57 человек), точное число погибших и по сей день неизвестно. Благовещенский смерч стал причиной смерти двух человек.

— На моей профессиональной памяти смерч в Благовещенске в 2011 году удивил  — не с точки зрения его наличия, они у нас бывают, это особенность региона. С 1994 по 2011-й официально в Амурской области было зафиксировано 7 штук. Но грозовой очаг, в котором он зародился, настолько был не впечатляющий, никто на него не обратил бы внимания. Это обычный очаг, которых огромное множество, и тем не менее он натворил такое, — вспоминает заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.  

По шкале Фуджита-Персона, оценивающей интенсивность торнадо по скорости ветра внутри вихря (не измерено), длине и ширине траектории, благовещенскому смерчу можно присвоить индекс F2-F3 (максимальный — F6). По принятой в США 5-балльной шкале оценке интенсивности торнадо по степени разрушений смерч 2011 года можно отнести к 3—4-балльному (4 балла — «смерчи могут переносить по воздуху легковые, и иногда грузовые автомобили»). 


Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Октябрьском районе снова бушевала стихия: подтоплены 36 жилых домовВ Октябрьском районе снова бушевала стихия: подтоплены 36 жилых домов
В пострадавшем от стихии Октябрьском районе полностью восстановлено электроснабжениеВ пострадавшем от стихии Октябрьском районе полностью восстановлено электроснабжение
Василий Орлов поручил выделить средства на ликвидацию последствий ЧС в Октябрьском районе
В Октябрьском районе ураганный ветер рвал крыши и повалил башни: введен режим чрезвычайной ситуации
Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска
Град с перепелиное яйцо в серышевском селе побил стекла и «перемесил в кашу» насаждения
Мощный ветер повалил надгробия и деревья на кладбище в Шимановском районе
Унесенные ветром: муниципалитеты обяжут убрать опасные деревья и рекламные конструкции
Шторм и град в Белогорске оставили без света 20 многоэтажек
Мощный ветер снес крышу со здания в Тынде и повалил деревья

В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Общество

Новая неделя в Амурской области начнется с ливней и гроз Новая неделя в Амурской области начнется с ливней и гроз
Ремонт на мосту через реку Зею в Благовещенске перенесли на неделю позже
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на Амуре
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветка
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из парка
Система Orphus