Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Домашняя моцарелла в промышленных масштабах: староверка из Бразилии начала строительство сыроварни

Экономика

О том, какая у русской бразильянки Агрипины Ануфриев-Егорофф вкусная моцарелла, рассказывают даже строители, которые занимаются возведением ее будущей сыроварни. Бизнес-леди из числа старообрядцев закончила ремонтировать новый дом и вплотную занялась более серьезным проектом. В селе Волково к ноябрю появится цех по производству сыра. Тогда Агрипина сможет увеличить выпуск своей фирменной моцареллы в 10 раз. В пятницу, 31 июля, двухэтажный дом на окраине села Волково посетил губернатор Приамурья Василий Орлов.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Из Бразилии с любовью

В Амурскую область Агрипина и ее 16-летний сын Дамиан приехали из Бразилии зимой 2018 года. А в январе этого года семья из Свободненского района, где обосновалась община староверов, перебралась в Волково. Дом с подходящим для строительства сыроварни участком земли помогло найти региональное правительство.

— Когда мы поняли, что человек собирается заниматься делом всерьез и надолго, мы предложили найти место ближе к центру, например, в Ивановском или Благовещенском районе, — вспомнил зампред областного правительства Александр Нестеренко. — В итоге в Ивановском районе не смогли найти подходящее место. В Благовещенском районе предложили усадьбу в Грибском и здесь, в Волково.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» Агрипина Ануфриев-Егорофф получила льготный ипотечный кредит на покупку дома и начала ремонт. Сейчас большая часть двухэтажного здания — в полном порядке. Хозяйка, как всегда, в платке и закрытом платье встречает гостей на уютной и просторной кухне. Разговоры о делах идут за чашкой чая. Агрипина угостила губернатора и моцареллой собственного производства. «Действительно, вкусный сыр», — оценил Василий Орлов.

Молоко для сыра везут из Грибского

Пока объемы кухонного производство небольшие — в неделю Агрипина варит около 50 килограммов домашнего сыра. После того как будет построен цех, производство увеличиться до 60 килограммов в сутки.

— Будет построена сыроварня. В здании, где мы будем варить сыр, будет небольшой дегустационный зал. Туда смогут приехать люди, увидеть через стекло, как идет производство. Будем принимать туристов, — делится планами бизнес-леди.

По проекту новый цех сможет перерабатывать в сутки 600 литров молока. Кстати, еще полгода назад у русской бразильянки были серьезные проблемы с тем, чтобы найти достойного поставщика молока. Сейчас сырье для домашнего производства поставляет компания «АНК» с молочной мегафермы в Грибском.

— Тут помогло областное правительство — нас познакомили. Мы сначала взяли на пробу первую партию молока, потом вторую. И подписали долгосрочный договор. К молоку «АНК» никаких претензий нет. Оно проходит всю необходимую сертификацию. И доставляют они его очень быстро, — рассказала женщина.

Сыроварню запустят к ноябрю

Планируется, что именно «АНК» будет поставлять молоко для будущей сыроварни. Кстати, холдинг выступил и в качестве подрядчика на строительстве цеха. На участке рядом с домом уже началась подготовка стройплощадки. По словам зампреда Александра Нестеренко, к понедельнику будет готова проектно-сметная документацию и можно будет приступать к возведению здания. Планируется, что первую продукцию в сыроварне выпустят в ноябре.

— Строительные работы надо завершить до морозов, к 1 ноября. Но монтаж и пусконаладка оборудования зависят от того, когда оно придет, — рассказал гендиректор «АНК-Холдинг» Павел Инюточкин.

Василий Орлов пообещал приехать сюда еще раз в ноябре, чтобы проверить, как выполнены работы.

Кредит на строительство сыроварни Агрипине выдал Россельхозбанк на льготных условиях. Кроме того, как подчеркнул Александр Нестеренко, если будет необходимость, амурское правительство готово субсидировать процентную ставку. Сама бизнес-леди уверена, что ее продукция будет востребована среди жителей.

— Мы будем производить сыры максимально натуральные и свежие. Я вижу, что в области такого продукта не так много. У меня действительно свой рецепт сыра. В Бразилии у нас было семейное дело, мы варили сыр. Спрос был. Здесь я тоже уже варю небольшие объемы, и людям, которые его пробуют, нравится. Это придает мне уверенности. Я думаю, что все должно получиться, — призналась Агрипина Ануфриев-Егорофф.  

Сыр с доставкой на дом

Сейчас моцареллу, сваренную по уникальному рецепту, можно купить на фермерском рынке в «Самбери». Кроме того, Агрипина готовит сыр на заказ. И сама же может доставить его до порога. Так, сразу после встречи с губернатором бизнес-леди отправилась в Свободный. Как признается сыровар, с этого города началась ее жизнь на амурской земле и там остались поклонники ее продукта. «В течение недели люди присылают кому, что нужно. Я готовлю, а в пятницу отвожу», — рассказала женщина.

15

суток может храниться сыр, сваренный Агрипиной — продукт полностью натуральный, в нем не используются добавки и консерваторы

На то, чтобы загрузить готовым сыром небольшую белоснежную машину-холодильник, ушло несколько минут. «Машина у меня с 5 апреля. Это специальный холодильник на колесах. Он сохраняет оптимальную температуру для сыра», — объяснила она.

Пока Агрипина весь бизнес тянет на своих плечах, при поддержке сына Дамиана. В новой сыроварне они также планируют сначала работать вдвоем.

— Про новые рабочие места сложно сказать. Пока мы будем начинать производство с сыном, ему скоро 17 лет. Потом посмотрим, как пойдет, — признается женщина.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Елена Васильева Благовещенский район

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше» Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Система Orphus