Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Останки на огороде, «Золотая маска» и плата за коммуналку: топ-10 популярных статей июля-2020

Общество

Тема коронавируса в середине лета начала утрачивать лидерство в списках самых читаемых за месяц материалов «Амурской правды». Если еще весной и в июне мы исключали все сводки о пандемии из своего рейтинга, то уже в июле первенство по праву держали истории о людях, интересных местах и важных событиях. Традиционно в конце месяца мы подводим итоги и называем топ-10 самых популярных статей июля на ampravda.ru.

Останки на огороде, «Золотая маска» и плата за коммуналку: топ-10 популярных статей июля-2020 / Тема коронавируса в середине лета начала утрачивать лидерство в списках самых читаемых за месяц материалов «Амурской правды». Если еще весной и в июне мы исключали все сводки о пандемии из своего рейтинга, то уже в июле первенство по праву держали истории о людях, интересных местах и важных событиях. Традиционно в конце месяца мы подводим итоги и называем топ-10 самых популярных статей июля на ampravda.ru.

1. О чем молчат останки

«Лучше закопай да картошку сади», — посоветовала Виталию Кваше чиновница мэрии Благовещенска, когда он пришел с заявлением о страшной находке. Не закопал, но за два года он не раз вспоминал эти слова. Бывший полицейский обнаружил у себя на дачном участке в пригороде амурской столицы останки семидесяти человек. В уцелевших черепах — пулевые отверстия. История прогремела в СМИ. Краеведы заявили, что погибшие — жертвы политических репрессий, бушевавших на Амуре в 1937—1938 годах. Спустя год останки тихо перезахоронили на кладбище, однако большая часть осталась на участке. Этим летом археологи достали черепа и кости еще 153 человек. О чем свидетельствуют страшные исторические находки и почему мы никогда не узнаем имена расстрелянных — в истории «Амурской правды».    

2. «Переболели коронавирусом всей семьей»: как амурчанка лечилась в Москве

«Ой, не подходи!» — встретила жительницу Белогорска Анну Ф. ее соседка-врач. 66‑летняя пенсионерка вернулась из Москвы, где попала в больницу с коронавирусом. Амурчанку выписали из столичной клиники с двумя отрицательными тестами, после возвращения домой женщина еще две недели сидела на самоизоляции. Но такова реальность: коронавирусных больных многие до сих пор воспринимают как прокаженных. Даже медики. О том, где подхватила вирус, как протекало заболевание и чем лечат в столичных больницах таких пациентов, Анна Ф., попросившая не называть ее, рассказала нашей газете.

3. Амурская область впервые ждет в сентябре «Золотую маску»

Впервые в Амурской области пройдет крупнейший российский фестиваль театрального мастерства «Золотая маска». Осенью он начинает программу региональных проектов и побывает в Приамурье. С 1 по 17 сентября 2020 года состоятся гастроли в Благовещенске, Белогорске, Тынде и Зее. Подробнее о фестивале, спектаклях, ценах на билеты — читайте в прошлом номере АП или на нашем сайте.

4. АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала

Фамилия предпринимателя из Прогресса Александра Смольского спустя 14 лет вновь фигурирует в информационных сводках. Покушение на его жизнь вылилось в одну из пяти уголовных статей в отношении губернатора  Хабаровского края Сергея Фургала. В 2004 году в гараж, в котором находился Смольский, кинули две гранаты. Журналист «Амурской правды» поговорил с бизнесменом из рабочего поселка. 

5. Место, которого нет: АП отыскала таинственную амурскую Шамбалу

Забыть о суете, остаться наедине с природой и самим собой — в век бесконечного прогресса, всевидяших соцсетей и неизбежных стрессов — кажется почти нереальным. Тем более рядом с символом цивилизации — молодой и бойкой гидроэлектростанцией на Бурее. Не каждый сможет найти это место, и не каждого оно примет — именно поэтому ему дано имя Шамбала. «Богом отмеченное место, земля, которую искали в Тибете, а она здесь — в Амурской области», — улыбается создатель туристической базы на Нижне-Бурейском водохранилище Владимир Пинегин. Как и должно быть по легенде о Шамбале, путники сами ищут, а самые смелые находят таинственное место, которого нет ни на одной карте. В числе счастливчиков оказались и амурправдисты.

6. Логистический комплекс у моста через Амур построят к концу лета

Больше 70 тысяч квадратных метров займет территория транспортно-логистического терминала в районе нового автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ. Запустить полностью весь комплекс планируется через год, но уже через полтора месяца временный терминал сможет принимать первые фуры. Сейчас на площадке работает около 50 единиц техники — идет подготовка основания. Работу строителей оценили глава Приамурья Василий Орлов и владелец компании-инвестора «Регион» Сергей Судариков.

7. «Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом

«Андрею бы еще жить да жить...», «Ушел светлый человек, наш врач-кардиолог, спасший сотни жизней», — говорят и пишут в соцсетях об умершем благовещенском враче коллеги, друзья и простые горожане, знавшие Андрея Николаевича Котенкова. Вчера благовещенцы с ним простились. Ему было 58 лет. Андрей Котенков спасал чужие жизни и не смог сохранить свою. Он стал первым в Амурской области врачом, скончавшимся от коронавируса, в который многие до сих пор не верят.

8. Azur Air отменила три первых прямых рейса Благовещенск — Сочи

Авиакомпания Azur Air отменила первый прямой рейс Благовещенск — Сочи, запланированный на 11 июля. Вслед за ним не состоялись полеты 15 и 18 июля. Первый борт отправился из Амурской области в город-курорт лишь 25-го числа.

9. В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности

Во время режима повышенной готовности в Амурской области теперь будут вводить сухой закон. До этого продажа алкоголя была под запретом только во время ЧС. Изменения в региональном законе о регулировании продажи алкогольной продукции утвердили во втором чтении депутаты Заксобрания.

10. Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»

С 1 июля амурчанам по традиции придется больше платить за электроэнергию, тепло, воду и газ. Из хороших новостей — не подорожает во втором полугодии вывоз мусора. Рост стоимости киловатта для населения составит менее 5 %, тарифы на теплоснабжение, которые составляют около половины от общей суммы платежей в квитанции, в среднем по области поднимутся на 2,4 %. «Амурская правда» посчитала, насколько повысится квартплата и какие блага цивилизации больше всего отразятся на семейном бюджете.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентябряБрошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября
Амурская Шамбала, битва за детские деньги и дорогой борщ: 10 самых популярных статей июня-2020Амурская Шамбала, битва за детские деньги и дорогой борщ: 10 самых популярных статей июня-2020
Любовь и космос, птицы и голод, увольнения и трагедии: 10 популярных материалов апреля-2020
Про очереди в магазин, мошенников и улитку в купленных фруктах: о чем пишут читатели в редакцию АП
Амурская зараженная, стрельба и фейки в Свободном, Великий пост:10 самых популярных материалов марта
10 популярных материалов зимы: по какой цене продают электроэнергию в Китай и погоня Ирины Круг
Трагедия в колледже, тайны уборщицы и гигантская калуга: 10 самых читаемых статей 2019 года
Тигр на трассе, предсказания Глобы и трагедия в колледже: 10 самых популярных материалов осени
Комическая старуха, заложник террористов и алименты чужому сыну: десятка популярных новостей октября
Павел Прилучный с женой, сельские вайны и тигр на дороге: 10 самых популярных материалов сентября

Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Общество

На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей
На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцев
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
Система Orphus