Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Книги на двухнедельном карантине: как работает в пандемию библиотека Чехова в Благовещенске

Общество

В благовещенской молодежной библиотеке имени Чехова в последние месяцы непривычно тихо и пусто. Проход в залы запрещен, а все книги выдают на специальном посту в холле. Там сотрудники упаковывают издания в фирменный пакетик. После прочтения вся литература, которую сдают назад благовещенцы, уходит на «карантин» — две недели издания хранятся в специальном боксе, и только потом их снова могут отдать в руки читателям. Фирменные упаковки и мероприятия онлайн – именно так сейчас функционируют библиотеки амурской столицы.

Книги на двухнедельном карантине: как работает в пандемию библиотека Чехова в Благовещенске / В благовещенской молодежной библиотеке имени Чехова в последние месяцы непривычно тихо и пусто. Проход в залы запрещен, а все книги выдают на специальном посту в холле. Там сотрудники упаковывают издания в фирменный пакетик. После прочтения вся литература, которую сдают назад благовещенцы, уходит на «карантин» — две недели издания хранятся в специальном боксе, и только потом их снова могут отдать в руки читателям. Фирменные упаковки и мероприятия онлайн – именно так сейчас функционируют библиотеки амурской столицы.

— Некоторые читатели не берут книги из-за того, что не могут пройти в фонд и выбрать. Ругают нас, но сейчас такие правила безопасности и не мы их придумали, — рассказывает сотрудник библиотеки имени Чехова Дмитрий Щека.

По его словам, сейчас приходится просто показывать людям описание изданий. 

Хранители книг с ностальгией вспоминают времена до пандемии. По словам сотрудников учреждения культуры, библиотеки давно вышли за рамки скучных мест с пыльными книжными полками, и до коронавируса проводили различные мероприятия, предлагали посетителям настольные игры и даже возможность покататься на качелях.

— Многое изменилось. Теперь мы, и библиотекари, и читатели, должны носить маски и перчатки, и даже в залы с книгами никого не пропускам, — рассказывает один из сотрудников библиотеки имени Чехова Дмитрий Щека. — Мероприятия перешли в онлайн-режим. В какой-то степени онлайн удобен, позволяет участвовать из дома, не нужно тратить время на дорогу, но минусов больше, чем плюсов. К сожалению, примерно 80 процентов интересных мероприятий провести сейчас просто невозможно. Это мероприятия, которые требуют непосредственного нахождения людей в библиотеке, взаимодействия друг с другом. До всех этих событий у нас было очень много людей. Читатели разных возрастов, но в основном, конечно, молодежь. Во всех зонах было что-то интересное. Сейчас же все по-другому.

Например, если раньше на подиуме в холле сидели подростки, сейчас на нем стоят книги, чтобы посетителям было легче выбрать себе чтиво.

— Много молодежи пытается прийти посидеть, не зная наш новый режим работы. Мы, библиотекари, с ностальгией вспоминаем время до карантина и искренне ждем, когда все закончится, — говорит Дмитрий. — У нас раньше была куча молодежи: кто-то играл в настольные игры, кто-то читал книги, кто-то занимался за компьютером, кто-то играл на фортепиано или гитаре, кто-то просто сидел с друзьями и общался. Каждый день проводили разные интересные мероприятия, была музыка, стихи, общение. Мы очень скучаем по всему этому.

Молодежная библиотека не зря так называется — до пандемии ее посещало большое количество школьников и студентов. Но, помимо настольных игр и интересных зон для провождения времени, молодое поколение интересуется книгами, делится наблюдениями Дмитрий.

— Хоть некоторые и считают, что уже время не то, молодежь в гаджетах только сидит, но это далеко не так. Студенты и школьники любят читать, и большинство читают не в интернете, а бумажные книги. Мы какое-то время были вообще закрыты и люди не имели доступа к книгам, когда мы открылись, хоть и в ограниченном режиме, народу было много, — вспоминает сотрудник «чеховки». — Конечно, больше читают люди в возрасте, это одно из главных их занятий. Но и молодежь сейчас любит читать, и читать именно не по школьной программе.

Вопреки распространенным стереотипам о зависающих в гаджетах подростках молодежь интересуется литературой, причем далеко не одними фэнтезийными романами. «У молодых популярна не только фантастика, но и психология, — удивляет Дмитрий Щека. — Но в основном молодое поколение предпочитает романы и детективы — легкое чтиво, чтобы сильно не задумываться».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтДавай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыВолонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
«Для науки крови не жалко»: журналисты АП стали добровольцами в исследовании иммунитета к COVID-19
В Благовещенске пациента с COVID-19 приговорили к условному сроку за побег из больницы
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
Тында перевыполнила норму по тестированию на антитела к COVID-19
Министр образования Светлана Яковлева: «Линейки 1 сентября планируем провести очно»
Амурские медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат по COVID-2019

Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Первая декада августа перевыполнила норму дождей в Амурской области
Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
5 способов справиться со стрессом и гигантский урожай читателей: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus