Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья

В регионе новоселье справили за полгода более 700 амурчан

Экономика

Амурская область оказалась в числе немногочисленных регионов, где по итогам первого полугодия 2020 года зарегистрирован прирост объемов жилищного строительства. В Приамурье сдали в эксплуатацию 733 квартиры общей площадью 56,2 тысячи квадратных метров — это на 53,8 % больше, чем за январь — июнь 2019 года. При этом в целом в России ввод жилья уменьшился на 11,4 %,  а в Дальневосточном федеральном округе — на 4,7 %.

В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья / Амурская область оказалась в числе немногочисленных регионов, где по итогам первого полугодия 2020 года зарегистрирован прирост объемов жилищного строительства. В Приамурье сдали в эксплуатацию 733 квартиры общей площадью 56,2 тысячи квадратных метров — это на 53,8 % больше, чем за январь — июнь 2019 года. При этом в целом в России ввод жилья уменьшился на 11,4 %,  а в Дальневосточном федеральном округе — на 4,7 %.

По данным Росстата, спад объема жилищного строительства наблюдается в 60 регионах из 85-ти. Это произошло даже несмотря на то, что в половине субъектов РФ стройка из-за коронавируса не приостанавливалась. Во многом снижение объемов ввода объясняется переносом сроков сдачи жилья на фоне пандемии, отмечает КоммерсантЪ.

Вопреки этой тенденции, в Приамурье, по данным Амурстата, за первые 6 месяцев построили 52,3 тысячи «квадратов» жилых домов и 3,9 тысячи квадратных метров недвижимости на участках земли в целях садоводства. Для сравнения: за первое полугодие 2019-го было введено 34 тысячи квадратных метров жилья, что выше на 40,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.    

Источник: Амурстат

Амурчане за счет собственных и кредитных средств построили 200 квартир общей площадью 26,8 тысячи «квадратов», это вместе с дачными домиками. Если их исключить из статистики, то население пополнило жилфонд на 22,9 тысячи квадратных метров, что на 76,4 % больше к первому полугодию 2019-го.  При этом доля индивидуального домостроения в общей площади сданного жилья по области составила 43,8 % (год назад — 38,2 %). На 17 территориях ввод жилых «квадратов» производился только индивидуальными застройщиками.

Возводили дома, как и в предыдущие годы, преимущественно в городской местности — 66 % от общего объема в Приамурье (в первом полугодии прошлого года — 70,9 %), в селах сдали, соотвественно, 34 %. За счет индивидуального домостроения в деревнях построено 88,1 % жилья, введенного в сельской местности (год назад — 58 %).

777,4

тыс. кв. м  жилья построено за первое полугодие  в ДФО — это снижение на 4,7 %  

Как сообщает Росстат, за первую половину этого года в стране появилось 365,9 тысячи квартир общей площадью 28 миллионов квадратных метров. Это на 11,4 % меньше, чем в первом полугодии 2019-го. При этом населением было построено 105,3 тысячи жилых домов площадью 14,3 млн «квадратов» (вместе с дачными домами), что на 17,7 % меньше, чем годом ранее.

Ввод жилья просел во всех федеральных округах: снижение жилищного строительства  составило  в Северо-западном федеральном округе 19,8 % (до 2, 544 млн кв. м), в Сибирском — 16,6 % (до 2,079 млн кв. м), в Центральном —  15,4 % (до 8, 564 млн кв. м), в Уральском федеральном округе — 9,2 % (до 1,813 млн кв. м), в Северо-Кавказском — 7,9 % (до 1,201 млн кв. м), в Южном — 7,5 % (до 3,572 млн кв. м), в Дальневосточном федеральном округе — 4,7 % (до 777,4 тыс. кв. м), в Приволжском федеральном округе — 3,4 % (до 6,122 млн кв. м).

Несмотря на сокращение общего показателя по округу,  положительной динамикой в ДФО могут похвастаться, помимо Амурской области, Магадан, Камчатка, Приморье и Якутия.  Приамурье на втором месте по приросту «квадратов». 

Источник: Росстат

Также  увеличение объемов жилищного строительства наблюдается в Санкт-Петербурге, Костромской, Брянской, Орловской, Томской и Ульяновской областях, а также в Республике Марий Эл.  Как рассчитывает Минстрой, в России в нынешнем году будет построено около 75—80 млн квадратных метров жилья.  

В 2019 году в Амурской области ввели в эксплуатацию 2 994 квартиры общей площадью 176,2 тысячи квадратных метров. Это на 11 % больше по сравнению с предыдущим годом, когда было сдано 158,7 тысячи «квадратов». В первом квартале 2020-го объемы жилищного строительства в Приамурья  увеличились вдвое.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкойАмурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкой
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотекуВ Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку
Василий Орлов: «В Благовещенске нужно формировать комплексную программу застройки»
Новый микрорайон с видом на Хэйхэ построят в Благовещенске
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Господдержка для новостроек: какие бонусы достанутся амурским строительным компаниям
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщика
Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей
В Благовещенске впервые возводят жилые дома со стеклянным фасадом

Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятийЭкономика
Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залыОбщество
Амурчанин попал под поезд: машинист применил экстренное торможениеПроисшествия
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотекиЭкономика
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетовОбщество
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Экономика

Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
«Такая золотодобыча нам не нужна»: в Приамурье ужесточат экологический контроль за артелями
От огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПК
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотеки
В Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с Россией
Система Orphus