Как выбрать правильный арбуз, медведи на мусорной площадке: утро с «Амурской правдой»

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

 

Фото: изображение StockSnap с сайта Pixabay 

Выбираем правильные арбузы

Сезон арбузов в разгаре. Но даже хорошая полосатая ягода может стать вредной из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов. Здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы: медкнижка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией.

Правильный арбуз, какой он?

Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хороший арбуз не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты — нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причем в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры — толщиной примерно 3 см.

Отличить идеальный арбуз от нитратного по внешнему виду сложно. Точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Хотя можно попробовать «вычислить» нитраты визуально, разрезав арбуз.

У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у нормальных арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела — перед вами плод, перекормленный нитратами.

Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза — крупинчатая.

Как выбрать спелый арбуз?

Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура — твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее — значит, арбуз незрелый.

Спелый арбуз практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит.

  • Первый признак спелости арбуза — плод довольно крупный и одновременно легкий. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый — тонет.
  • Сухой хвостик — еще один признак спелости арбуза. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому «усик» и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленый, значит плод сорвали недозревшим. Сладким такой арбуз будет вряд ли.
  • Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.
  • Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Как выбрать арбуз-девочку?

Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие — совершенно точно.

Косолапые хулиганы «навели» порядок на мусорной площадке

Бретт Лонго, житель Флориды (США), получил сигнал тревоги со своей камеры видеонаблюдения, установленной перед домом. обнаружил, что к нему с визитом явились два черных медведя. Один из зверей особенно заинтересовался мусорным баком, в котором вполне могли находиться вкусные объедки. Сначала мишка попытался укатить контейнер с собой, а после опрокинул его. Житель Флориды (США), позже опубликовавший кадры в интернете, добавил, что сперва в шутку предположил, что медведь хочет помочь ему с выносом мусора, но в итоге хулиганистое животное сделало все только хуже, устроив на подъездной дорожке и лужайке беспорядок.

Арбуз в шоколаде

  • шоколад — 100 г
  • арбуз — 2 кружка толщиной 2.5 см
  • фисташки — 10 г

С арбуза срезать корку. Разрезать каждый кружок на 8 секторов и аккуратно удалить косточки. Фисташки порубить ножом в мелкую крошку. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю с кипящей водой — дно миски не должно касаться поверхности воды. Когда шоколад растопится, снять миску с кастрюли. Опускать каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины. Поставить кусочки арбуза на разделочную доску или на блюдо. Присыпать сверху раскрошенными фисташками. Переставить в холодильник до полного застывания шоколада.

Музыкальная пауза

Игорь Тальков — «Летний дождь»

Источники: esquire.ruadme.ru, youtube.com, fishki.net, cameralabs.org, gastronom.ru

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+