Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Как выбрать правильный арбуз, медведи на мусорной площадке: утро с «Амурской правдой»

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

 

Как выбрать правильный арбуз, медведи на мусорной площадке: утро с «Амурской правдой» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

 

Фото: изображение StockSnap с сайта Pixabay 

Выбираем правильные арбузы

Сезон арбузов в разгаре. Но даже хорошая полосатая ягода может стать вредной из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов. Здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы: медкнижка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией.

Правильный арбуз, какой он?

Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хороший арбуз не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты — нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причем в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры — толщиной примерно 3 см.

Отличить идеальный арбуз от нитратного по внешнему виду сложно. Точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Хотя можно попробовать «вычислить» нитраты визуально, разрезав арбуз.

У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у нормальных арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела — перед вами плод, перекормленный нитратами.

Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза — крупинчатая.

Как выбрать спелый арбуз?

Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура — твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее — значит, арбуз незрелый.

Спелый арбуз практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит.

  • Первый признак спелости арбуза — плод довольно крупный и одновременно легкий. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый — тонет.
  • Сухой хвостик — еще один признак спелости арбуза. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому «усик» и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленый, значит плод сорвали недозревшим. Сладким такой арбуз будет вряд ли.
  • Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.
  • Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Как выбрать арбуз-девочку?

Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие — совершенно точно.

Косолапые хулиганы «навели» порядок на мусорной площадке

Бретт Лонго, житель Флориды (США), получил сигнал тревоги со своей камеры видеонаблюдения, установленной перед домом. обнаружил, что к нему с визитом явились два черных медведя. Один из зверей особенно заинтересовался мусорным баком, в котором вполне могли находиться вкусные объедки. Сначала мишка попытался укатить контейнер с собой, а после опрокинул его. Житель Флориды (США), позже опубликовавший кадры в интернете, добавил, что сперва в шутку предположил, что медведь хочет помочь ему с выносом мусора, но в итоге хулиганистое животное сделало все только хуже, устроив на подъездной дорожке и лужайке беспорядок.

Арбуз в шоколаде

  • шоколад — 100 г
  • арбуз — 2 кружка толщиной 2.5 см
  • фисташки — 10 г

С арбуза срезать корку. Разрезать каждый кружок на 8 секторов и аккуратно удалить косточки. Фисташки порубить ножом в мелкую крошку. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю с кипящей водой — дно миски не должно касаться поверхности воды. Когда шоколад растопится, снять миску с кастрюли. Опускать каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины. Поставить кусочки арбуза на разделочную доску или на блюдо. Присыпать сверху раскрошенными фисташками. Переставить в холодильник до полного застывания шоколада.

Музыкальная пауза

Игорь Тальков — «Летний дождь»

Источники: esquire.ruadme.ru, youtube.com, fishki.net, cameralabs.org, gastronom.ru

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двойная радуга в Февральске и зачем китаец бежал километр впереди скорой: утро с «Амурской правдой»Двойная радуга в Февральске и зачем китаец бежал километр впереди скорой: утро с «Амурской правдой»
Как сэкономить деньги и куда немецкий художник прячет женщин: утро с «Амурской правдой»Как сэкономить деньги и куда немецкий художник прячет женщин: утро с «Амурской правдой»
Тайцы отправят мусор туристам, обувь из лосося и амуро-китайская осень : утро с «Амурской правдой»
Самые влиятельные люди мира и интернет-поиск кота: утро с «Амурской правдой»
Читатели прислали в АП картошку и роспись по камням в Благовещенске: утро с «Амурской правдой»
Амурчанин рисует на гаражах, а американец — на человеческих черепах: утро с «Амурской правдой»
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
6 способов справиться с осенней депрессией и новый герой зейской трассы: утро с «Амурской правдой»
5 рецептов чая для волос и картофельный человечек из Зеи: утро с «Амурской правдой»
Собака портит групповые фото и гигантский гриб из Тынды: утро с «Амурской правдой»
Почему нельзя рассказывать о планах и кадры из северного амурского леса: утро с «Амурской правдой»

Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятийЭкономика
Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залыОбщество
Амурчанин попал под поезд: машинист применил экстренное торможениеПроисшествия
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотекиЭкономика
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетовОбщество
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Общество

Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залы Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залы
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетов
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»
Ледовый комплекс планируют построить в микрорайоне Благовещенска
Ранили, а потом добили: в Приамурье задержаны подозреваемые в убийстве тигра
Система Orphus