Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Циолковский перейдет на отопление газом в этом году

Экономика

В конце этого года Циолковский перейдет на отопление газом.  Космоград готовится стать первым муниципалитетом в Приамурье, перешедшим на голубое топливо. Чтобы перевести котельную на новое топливо, необходимо 33 миллиона рублей. Власти надеются, что переход на газ поможет сдержать рост тарифов для населения.

Циолковский перейдет на отопление газом в этом году / В конце этого года Циолковский перейдет на отопление газом.  Космоград готовится стать первым муниципалитетом в Приамурье, перешедшим на голубое топливо. Чтобы перевести котельную на новое топливо, необходимо 33 миллиона рублей. Власти надеются, что переход на газ поможет сдержать рост тарифов для населения.

В ближайшее время город объявит конкурс на поиск подрядчика, который завершит финальные работы по технологическому присоединению котельной к газу, сообщает пресс-служба Циолковского.

— Мы подготовили проектно-сметную документацию по переходу котельной на газ, обратились в министерство ЖКХ, чтобы проект профинансировали. Работы будут стоить 33 миллиона рублей. Губернатор поставил задачу выделить эти средства. Как только лимиты доведут до муниципального образования, объявим конкурс на поиск подрядчика. Ориентировочно газ в наш город подведут в ноябре-декабре этого года. Я думаю, что до конца января 2021 года мы переведем котельную на новое топливо, — прокомментировал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Голубое топливо в Амурскую область будут поставлять по газопроводу «Сила Сибири» с Якутского и Иркутского месторождений. Работать на газе в Циолковском будет современная автоматизированная котельная. Она была построена по заказу Роскосмоса, сдана в эксплуатацию в 2018 году и сменила котельную, отработавшую более полувека.

Пока из-за отсутствия альтернативы космоград продолжает отапливаться самым непопулярным в Амурской области видом топлива — мазутом. Горючее доставляют по железной дороге.

— Топливо поставляют к нам преимущественно из Омска. Доставка — 7—15 дней. Много рисков, речь идет от устойчивости РЖД-перевозок. Вспомните, сколько было случаев, когда поезда сходили, задерживались вагоны. Суточная потребность зимой в пиковый период — 50—55 тонн мазута, то есть одна цистерна! А разгрузка одной цистерны в холода занимает от суток до пяти. Нам стоит больших усилий обеспечивать бесперебойную работу котельной, — рассказала генеральный директор единой теплоснабжающей организации ЗАТО Циолковский ООО «Аполлон» Маргарита Туринская.

Минусы мазута — его нестабильная цена и дороговизна в условиях доставки на Дальний Восток. Поставщики включают в стоимость железнодорожный тариф. По данным ООО «Аполлон», в отопительный период 2019—2020 годов только на топливо для города компания потратила порядка 300 миллионов рублей. «Проблема мазута еще и в том, что он не может подаваться при уличной температуре. Когда топливо приходит, его необходимо сливать, а зимой мазут застывший, как камень. Его приходится нагревать паром при температуре 170—180 градусов. Мы несем дополнительно колоссальные затраты», — поясняет начальник участка теплоснабжения ООО «Аполлон» Александр Кравчук.

Главными преимуществами перехода на газ называют непрерывность и стабильность поставок топлива и снижение издержек на производстве. Власти муниципалитета надеются, что технологические изменения позволят снизить тарифы для населения и предприятий или хотя бы сдержать их рост. Сегодня в Циолковском цена на отопление — одна из самых высоких в Приамурье.

— Каким будет тариф и будет ли он снижен, мы сейчас сказать не можем. Его будет определять орган регулирования, все будет зависеть от стоимости приобретаемого топлива. Пока цена газа нам не озвучена, — резюмирует гендиректор ООО «Аполлон» Маргарита Туринская.

Новый вид топлива чище экологически. Жители отмечают: когда начинаются работы на сливной эстакаде котельной, в городе стоит запах мазута. «Новая котельная построена с учетом розы ветров, трубы высокие — 60 метров. Но выбросы в атмосферу от сжигания мазута большие, при переходе на газ они снизятся в разы», — констатирует Александр Кравчук.

Модернизацию ЖКХ в Циолковском включили в перечень первоочередных мероприятий в плане долгосрочного комплексного социально-экономического развития, утвержденного Правительством РФ.

— Тепловые сети, сети водоснабжения и канализационные — 1964 года постройки, притом что эксплуатационный ресурс сетей — не более сорока лет. У нас разыгран конкурс на разработку проектно-сметной документации. В будущем году заменят инженерные сети по улицам Победы и Сосновой. Полностью провести реконструкцию коммуникаций в старом городке должны за четыре года, — прокомментировал замглавы Циолковского Евгений Ергашев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газомДальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газом
Газпром приостановит работу газопровода «Сила Сибири» для профилактикиГазпром приостановит работу газопровода «Сила Сибири» для профилактики
На голубом газу: к кому и когда в Амурской области придет голубое топливо
Метанол с завода в Сковородине собираются поставлять в Китай, Японию и Южную Корею
Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»
Сегодня Путин и Си Цзиньпинь дадут старт поставкам газа в Китай по «Силе Сибири»
«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНР
На время заполнения трубопровода «Сила Сибири» в Приамурье введут ограничения для людей и скота
Работали по 18 часов в день: в Хэйхэ досрочно электрифицировали станцию «Силы Сибири»

В Магдагачинском районе произошло тройное ДТППроисшествия
Синоптики предупреждают амурчан о заморозкахОбщество
Амурчанин лишился на четыре месяца свободы из-за долга по алиментамПроисшествия
Гороскоп на 28 сентября: Козерогам не стоит заикаться о зарплате, да и Рыбам ничего не изменитьСоветы
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество

Читать все новости

Экономика

Мосты, аэропорты и космос: Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года Мосты, аэропорты и космос: Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2035 года
«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске
Более 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХ
Василий Орлов: «Амурский газохимический комплекс станет предприятием мирового масштаба»
В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средства
Система Orphus