Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2020,
суббота

От проводника до начальника поезда:Свободненская детская железная дорога обучила 50 тысяч школьников

Общество

Детская железная дорога в Свободном отмечает в этом году круглую дату — 80 лет со дня основания. В течение нескольких десятков лет школьники со всей Амурской области обучаются в кружке «Юный железнодорожник» и приезжают в Свободный на летнюю практику. Здесь они осваивают самые разные профессии: от сигналиста и кондуктора до диспетчера и начальника поезда. Движение поездов по детской железной дороге (ДЖД) проходит три месяца в году, и работе этой магистрали не помешали ни война, ни угроза закрытия. Как ДЖД развивалась в течение многих лет, чем живет сегодня и как изменилась работа предприятия на карантине, узнала «Амурская правда».

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Детская железная дорога помогала фронту

Детские железные дороги построили в первой половине XX века по всему Советскому Союзу. Подобные предприятия создавались для обучения школьников основам железнодорожного дела. И до сих пор они играют важнейшую роль в подготовке будущих работников железнодорожного транспорта. Малая железная дорога в Свободном — часть этого огромного комплекса. Она — самая длинная детская железная дорога в России, ведь ее протяженность составляет 11,6 километра.

4

августа Свободненская детская железная дорога отметила 80-летний юбилей

Детская железная дорога в Свободном начала строиться в 1939 году по инициативе школьников и работников управления Амурской железной дороги и уже на следующий год была готова к эксплуатации.

В военное время ее использовали для перевозки всего, что было необходимо для фронта. По проложенной осенью 1941 года временной ветке до совхоза «Свободненский» юные железнодорожники обеспечивали доставку строевого леса, угля, дров и соли для совхозного мясокомбината, а обратно везли мясо и овощи. По информации службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги, всего за годы войны по детской дороге перевезли более 26 тысяч тонн народнохозяйственных грузов. В послевоенные годы она стала использоваться по прямому назначению — учить будущих железнодорожников.

Если дети ошибутся, поезд может сойти с рельсов

Из детского на железной дороге только возраст ребят и габариты поезда: колея в два раза уже обычной. Но обязанности и уровень ответственности у юных железнодорожников как у взрослых. Если ошибутся дежурный, сигналист или помощник машиниста, поезд может сойти с рельсов. Но за все время существования Свободненской ДЖД ни разу не случалось аварий: у «руля» любого детского поезда стоит взрослый машинист.

В кружке «Юный железнодорожник» Малой детской дороги занимаются школьники не только из города Свободного, но и разных населенных пунктов Амурской области, таких как Ерофей Павлович, Уруша, Сковородино, Магдагачи, Ушумун, Шимановск, Белогорск, Бурея и станция Завитая. Обучение юных железнодорожников на линейных станциях проводится на базе школ, а в городе Свободном — в учебном центре Свободненской ДЖД.

В общей сложности в 2019—2020 учебном году обучение в кружке прошли 1 153 человека. В учебный период ребята изучают теоретический курс, а на летних каникулах знакомятся с профессиями и пробуют себя в роли настоящего работника железнодорожного транспорта.

Карьерная лестница как у взрослых

На детской железной дороге своя карьерная лестница. В первый год ребята осваивают не очень сложные профессии: проводник вагона, диктор, дежурный по вокзалу и так далее. С каждым годом уровень ответственности растет: дети учатся на бригадира поезда, осмотрщика вагонов, начальника поезда, дежурного по станции и помощника машиниста.

5

дней длится смена по 4 часа

 

Летний сезон поделен на смены. Юные железнодорожники работают по 4 часа в день в течение пяти дней. В общей сложности в одной смене задействовано более 50 детей, с утра — городские, после обеда — иногородние.

Во время практики ребята живут в учебном центре. Благоустроенное общежитие на 55 койко-мест занимает второй этаж учебного центра. Юным железнодорожникам, как городским, так и иногородним, предоставляют питание и трансфер — от места практики до дома. На все это тратятся немалые средства, но руководство ЗабЖД считает, что воспитание будущих квалифицированных работников того стоит. 

— Мы работаем на будущее, готовим профессионалов, — рассказала директор Свободненской детской железной дороги Елена Марковская. — Это главная цель нашей деятельности.

Такой подход руководства дает ощутимый результат: ежегодно более 40 % юных железнодорожников поступают в профильные техникумы и вузы, в прошлом году их было 42 %.

Новые вагоны и 3D-принтер

В 2012 году на предприятии произошли грандиозные изменения. За два месяца силами многих подрядных организаций выполнили огромную работу: установили новейшее оборудование СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки. — Прим. ред.) и связи, модернизировали систему стрелок и сигналов, капитально отремонтировали объекты, благоустроили территории ДЖД.

Более

50

тысяч детей прошли обучение на ДЖД за 80 лет

Сегодня парк подвижного состава включает в себя три локомотива, шесть пассажирских вагонов и две грузовые платформы.

В 2019 году был проведен ремонт учебного центра. В нем подготовили площади для детского технопарка «Кванториум-28 в Свободном». Здесь обучают по нескольким инженерно-техническим направлениям: Гео+Аэро квантум, Робо+IT квантум, Хай-Тек База, VR+Промдизайн квантум. С началом нового учебного года ребята Свободного, в том числе юные железнодорожники, получат возможность заниматься в «Кванториуме». Кружки имеют современные станки и приборы, есть даже 3D-принтер.

Праздник на дистанционке

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу Малой Забайкальской железной дороги. Из-за высокого риска заражения в этом году практики решили отменить. Но это не значит, что обучение прекратилось совсем.

— Мы перешли на дистанционное обучение с помощью программы Google Класс, как и другие ДЖД, — рассказала Елена Марковская. — Мы выкладывали материалы онлайн, устраивали квесты и игры.

Эпидемия изменила не только учебный процесс, но и празднование юбилея Свободненской ДЖД. Руководство предприятия планировало организовать большой концерт, но по понятным причинам он был отменен. Праздничные мероприятия тоже прошли дистанционно: организовали конкурс рисунков и стихов, онлайн-марафон, состоящий из творческих и интерактивных заданий, а также записали поздравительные видеоролики.



 

Маленькая дорога в большую жизнь: в Свободном из пятиклашек растят министров-железнодорожников

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптурыОбщество
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотекуОбщество
В амурских лесах разложат брикеты с вакциной от бешенстваОбщество
Задержанного в аэропорту мужчину заключили под стражу на время расследования дела о взяткеОбщество

Читать все новости

Общество

За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшеты За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшеты
Амурскую область накроет непогода: прогноз обещает сильные дожди и ветер
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптуры
Дальнобойщику Джамалу помогает отремонтировать машину семья из села Старая Райчиха
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотеку
Система Orphus