Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%

Кредиты по дв-ипотеке взяли уже более 770 амурчан

 Условия  сразу по трем ипотечным программам стали более лояльными.  Правительство России  снизило первоначальный взнос по льготным ипотечным программам, включая «дальневосточную ипотеку», с 20 до 15 процентов.  Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. 

Эта мера повысит доступность «дальневосточной ипотеки» для молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар». Всего в  Амурской области дв-ипотеку оформили 772  человека, на новоселье им выдано  2,5 миллиарда рублей. В том числе под индивидуальное жилищное строительство была одобрена 41 заявка, из них 7 – для обладателей гектаров, 10 амурчан уже получили кредиты на общую сумму 30 миллионов рублей, уточняет пресс-служба правительства области.

При этом у молодых семей, которые планируют приобрести или построить  жилье в сельской местности, есть возможность получить из областного бюджета 10 процентов от общего размера  кредита на первоначальный взнос — до полумиллиона рублей.  Претендовать на соцвыплату могут  и те, кто уже оформил дальневосточную ипотеку с 1 января — деньги уйдут на погашение долга.  Льготу не удастся получить на жилье в селах Чигири, Кантон-Коммуна,  Владимировка и Заречное Благовещенского района, а также в деревнях, где менее 80 жителей. Прием заявлений  на поддержку из бюджета начнется с 10 августа.  

Всего в ДФО по этой программе банки уже заключили 9 227 договоров, общая сумма кредитных средств  полученных  дальневосточниками превышает 31 миллиард рублей. Приамурье на пятом месте по количеству выданных кредитов.  По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, в среднем по ДФО средняя сумма «дальневосточной ипотеки» составляет 3,5 миллиона рублей.

Кстати, на этой неделе  банк ВТБ снизил ставку для клиентов, приобретающих недвижимость по дв- ипотеке, с 2 процентов до рекордно низкого значения —   1%. Сейчас большинство банков предлагают ставку 2 процента, однако некоторые участники программы предлагают приобретать жилье под 1,6—1,8%.  Напомним, «Дальневосточная ипотека» предоставляется молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет, а также обладателям дв-гектаров. Кредит выдается на срок не более 20 лет, максимальный размер — до 6 млн. рублей.

Улучшились условия льготной «коронавирусной» ипотеки по ставке 6,5% годовых на жилье в новостройках, которую запустили в апреле по предложению Владимира Путина, а также семейной ипотеке с господдержкой под 6%  (для семей с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года). По ним также снижен минимальный стартовый взнос с 20 до 15 процентов.

Как отмечают в региональном министерстве экономразвития, льготная ипотека на новостройки в Амурской области является одной из наиболее востребованных. За три месяца реализации она прочно закрепилась в тройке лидеров среди всех ипотечных продуктов. С мая в банки  за «коронавирусной» ипотекой под 6,5% обратились 183 амурчанина. Одобрено 165 заявок, из них по 150 договорам уже выдано свыше 415 миллионов рублей. Напомним, согласно новой программе взять кредит на льготных условиях может любой гражданин РФ вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам субсидирует государство. Кредиты по новой госпрограмме под 6,5% амурчанам готов предложить целый ряд крупных кредитных организаций. При этом в дополнение к государственным субсидиям несколько организаций дополнительно опустили ставку по программе. Так, заявки на кредитование под 6,25% от амурчан принимают в Банке «Открытие», под 6,1% — в Сбербанке (возможно также дополнительное снижение на 0,5% в случае электронного заключения сделки), под 5,99% — в Азиатско-Тихоокеанском Банке.

Программа предусматривает покупку квартиры непосредственно у застройщика. Время для подачи заявки ограничено — получить кредит амурчане могут до 1 ноября 2020 года. Срок кредитования —  до 30 лет. Низкая ставка будет действовать для заемщиков в течение всего срока кредита.

Возрастная категория материалов: 18+