Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Василий Орлов: «Зоны риска по COVID-2019 автобусы и детсады: расслабляться нельзя»

Коронавирус

В Амурской области зафиксированы завозные случаи с курортов и инфицирование в детсадах. Больны шестеро детей. При этом в регионе идет снижение заболеваемости COVID-2019. В пятницу, 7 августа, на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции главный санитарный врач области Ольга Курганова проинформировала о текущей обстановке в регионе.

Василий Орлов: «Зоны риска по COVID-2019 автобусы и детсады: расслабляться нельзя» / В Амурской области зафиксированы завозные случаи с курортов и инфицирование в детсадах. Больны шестеро детей. При этом в регионе идет снижение заболеваемости COVID-2019. В пятницу, 7 августа, на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции главный санитарный врач области Ольга Курганова проинформировала о текущей обстановке в регионе.

— Нам удалось добиться устойчивого тренда снижения заболеваемости. Показатель заболеваемости за прошедшую неделю самый низкий за последние 2 месяца. По оперативным данным, на прошедшей неделе зарегистрировано 163 случая новой коронавирусной инфекции (31 неделя — 218, 30 неделя — 235). Общий коэффициент распространения составляет 0,9. К сожалению, пока не удается его снизить до 0,8. Это необходимый критерий для перевода деятельности всего субъекта на последующий этап снятия ограничений. Нам всем надо активно работать, чтобы удержать эту ситуацию, — отметила Ольга Курганова.

Как сообщила и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева, сегодня на территории области развернуто 9 инфекционных госпиталей на 830 коек. 230 человек получают лечение в амбулаторных условиях, в том числе носители без явных признаков ОРВИ или температуры. Свободный коечный фонд составляет 35 %. На аппарате искусственной вентиляции легких находится 4 пациента с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

— Средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами медицинские организации области обеспечены в достаточном количестве, — заверила Светлана Леонтьева.

Среди субъектов ДФО Амурская область в тройке территорий с наименьшим показателем заболеваемости COVID-2019. Тем не менее ситуация остается напряженной.

— По результатам эпидрасследований мы видим, что люди инфицируются в общественном транспорте, где сегодня крайне неудовлетворительно соблюдаются меры профилактики COVID-2019: пассажиры, водители и кондукторы зачастую без средств индивидуальной защиты органов дыхания или со спущенной маской, не обеспечен контроль за соблюдением социальной дистанции пассажирами. Это относится и к городскому, и к междугороднему транспорту (Благовещенск — Тамбовка, Благовещенск — Поярково, Благовещенск — Свободный), — сообщила главный санитарный врач региона.

Выявляются случаи заноса инфекции в дошкольные образовательные учреждения Благовещенска, Прогресса и Серышева. Инфицировано 8 человек — 6 детей и 2 сотрудника, более 100 контактных, которые отстранены из образовательного процесса. Заносят инфекции зачастую дети, у которых заболевание протекает бессимптомно, с дальнейшим распространением среди персонала и в домашних очагах.

Отмечается регистрация случаев инфицирования при посещении салонов красоты, а также косметологических салонов.

Дополнительные риски создают завозные случаи COVID-2019 среди лиц, которые прибыли с курортов, расположенных на территории РФ.

— На этой неделе стали регистрировать случаи новой коронавирусной инфекции у людей, вернувшихся с курортов Краснодара и Сочи, — сообщила Ольга Курганова.

Также на этой неделе проведено 38 рейдов по соблюдению ограничений, установленных распоряжением губернатора Амурской области. Рейды проведены в общественном транспорте, на предприятиях торговли, общественного питания.

— Хочу отметить: результаты нас порадовали. Бизнес достаточно серьезно относится к выполнению санитарных требований, — прокомментировала главный санитарный врач региона.

Также руководитель Роспотребнадзора еще раз напомнила, что проведение культурно-массовых мероприятий на территориях муниципальных образований возможно только на 3-м этапе снятия ограничений.

— Уважаемые главы, обратите внимание на зоны риска — общественный транспорт, общественное питание, детские сады. Есть отработанный алгоритм — масочный режим, дезинфекция. Эту работу надо продолжать. Показатель заболеваемости за прошедшую неделю самый низкий за последние 2 месяца. Однако расслабляться нельзя. Не ослаблять самодисциплину и самоконтроль, — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейВ Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекцией
Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаев
COVID-19 боится дальневосточников: Амурская область на втором месте в регионе по числу выздоровевших
COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции
Амурская область в числе самых благополучных регионов ДФО по количеству случаев COVID-19
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случая
Из Сочи и от родных: коронавирус подхватили еще 30 амурчан
31 новый случай коронавирусной инфекции подтвердили в Амурской области
33 новых случая коронавируса в Амурской области

Реконструировать и управлять международным аэропортом Благовещенска будет московская компанияОбщество
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонтОбщество
Гороскоп на 25 сентября: Овны будут на коне, а Весы впервые сделают зарядкуСоветы
Мэрия Благовещенска: на улице Кузнечной снова провалОбщество
В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекциейКоронавирус
В амурской столице выкорчуют 400 старых пнейОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекцией В Благовещенске за сутки зарегистрировали 22 заболевших коронавирусной инфекцией
Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаев
COVID-19 боится дальневосточников: Амурская область на втором месте в регионе по числу выздоровевших
COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции
Система Orphus