Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейна

Общество

В современном корпусе детского сада Циолковского готовят к открытию бассейн. Маленькую чашу надеются запустить с третьей попытки, спустя два года после запланированной даты. Подрядчик дважды устранял недочеты, и дважды бассейн не выдерживал гидроиспытаний. На третий раз мэрия космограда была вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать строителей сделать нормальный ремонт. Глава Циолковского Сергей Левицкий проинспектировал объект, работы на котором подошли к финишной черте.

Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейна / В современном корпусе детского сада Циолковского готовят к открытию бассейн. Маленькую чашу надеются запустить с третьей попытки, спустя два года после запланированной даты. Подрядчик дважды устранял недочеты, и дважды бассейн не выдерживал гидроиспытаний. На третий раз мэрия космограда была вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать строителей сделать нормальный ремонт. Глава Циолковского Сергей Левицкий проинспектировал объект, работы на котором подошли к финишной черте.

Малый бассейн планировали открыть вместе с детским садом — в 2018 году. Однако после проведения пусконаладочных работ в керамической облицовке появились трещины. Субподрядчик из Тюмени, ЗАО «Кольцо», переложил покрытие, но бассейн снова дал течь. Строители отказались выполнять работы в третий раз, предположив, что виной произошедшему — проектная ошибка. Была назначена экспертиза. Она показала — именно застройщик нарушил технологии строительных работ.

— Пока шел суд, корпорация «Кольцо» обанкротилась. Нам пришлось выходить на аукцион и привлекать другую компанию. Недочеты устраняла благовещенская фирма «Амурремстрой». Мы вышли с предложением поменять облицовочный слой на другое более прочное и долговечное покрытие — ПВХ-мембрану. Трудности были в том, что для укладки покрытия применяется специальный клей, который производится только на западе страны и только летом. Воздушные перевозки запрещают его транспортировать, так как клей легковоспламеняющийся, также он боится морозов. Нам доставляли его автотранспортом из Рязани, —  рассказал начальник производственно-технического отдела филиала ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» Михаил Тимохин.

Сейчас бассейн с новым покрытием проходит финальные гидроиспытания. Если они закончатся успешно, бассейн начнет принимать детей в сентябре, сообщает  пресс-служба администрации ЗАТО Циолковский.

— Бассейн смогут посещать воспитанники от 3 до 7 лет любого из трех корпусов детсада. Занятия в воде предусмотрены образовательной программой. Дважды в неделю уроки будут бесплатными. В рамках платных дополнительных услуг, по желанию, дети смогут заниматься еще два раза в неделю. Инструктор по плаванию у нас есть. Осталось заключить договор на обслуживание с Федеральным медико-биологическим агентством, специалисты которого будут проводить лабораторные исследования воды ежедневно, — прокомментировала заведующая детским садом Светлана Светликова.

Бассейн в детсаду Циолковского оснащен по последнему слову техники: умное немецкое оборудование автоматически фильтрует воду, вносит химреагенты, поддерживает необходимую температуру.

Новый корпус детсада в Циолковском — один из самых современных в Приамурье.  «Полы подогреваются. В помещениях автоматически регулируется температура воздуха с учетом погоды на улице. В старых корпусах нет спален, а в этом — просторные спальни, буфетные. Хорошее оборудование для стерилизации посуды. Все корпуса охвачены видеонаблюдением, в этом году были закуплены металлодетекторы», — перечисляет Светлана Сергеевна.

Корпус оснащен и для детей с ограниченными возможностями здоровья: в коридорах нет порогов, установлены пандусы, обустроены туалеты и лифт для инвалидов. Педагоги внедряют инклюзивное образование: в детских коллективах обучаются три ребенка с ОВЗ. В этом году педсостав пополнит логопед-дефектолог — выпускнице педуниверситета, переезжающей из Благовещенска, мэрия космограда предоставила квартиру.

Три корпуса детсада Циолковского в разгар учебного года посещали порядка 360 детей. В закрытом городе ожидают прирост населения и новое строительство.

— До 2030 года численность населения должна увеличиться до 18 тысяч жителей. По программе комплексного социально-экономического развития в нашем городе построят дополнительно еще три детских сада, каждый корпус —на 230 человек, — прокомментировал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоКосмонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
За неделю в Циолковском ковидом заболели 77 человек: горожане получат бесплатные лекарстваЗа неделю в Циолковском ковидом заболели 77 человек: горожане получат бесплатные лекарства
В Циолковском со следующей недели начальная школа начнет учиться дистанционно
Циолковский потратит два миллиона рублей на замену ветхих окон в квартирах горожан
За две недели коронавирусом в Циолковском заболели больше 70 человек 
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома Восточный
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
В Циолковском выселяют получивших незаконно квартиры жильцов
В Главный храм Вооруженных сил РФ доставили написанный главой Циолковского лик Богородицы
В Циолковском после 15 лет строительства открыли бассейн
Василия Орлова возмутил долгий ремонт и ситуация с питанием в школе Циолковского

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus