Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года

Общество

Три недели продолжалась война на Дальнем Востоке, завершившая Вторую мировую. И каждый день этой войны (вернее, шесть раз в неделю, как наши читатели в далеком 45-м) вы можете читать на нашем сайте главные новости из свежего номера газеты 75-летней давности.

Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года / Три недели продолжалась война на Дальнем Востоке, завершившая Вторую мировую. И каждый день этой войны (вернее, шесть раз в неделю, как наши читатели в далеком 45-м) вы можете читать на нашем сайте главные новости из свежего номера газеты 75-летней давности.

Переправа 258-й отдельной танковой бригады в китайский город Сахалян (сейчас — Хэйхэ).

«Амурская правда» в августе 1945-го выходила шесть раз в неделю. Реже было бы неправильно — каждый номер начинался с оперативной сводки Советского информбюро. Потому что снова шла война. И на этот раз совсем близко. Особенно ощущали это пограничные районы — в сторону границы пролетали самолеты, шла техника. Первые дни с того берега слышались взрывы и канонада, а потом повезли раненых, а еще позже — пошли нескончаемые вереницы пленных японцев. Газета выходила одним листом большого формата.

Понятно, «Амурка» писала не только о фронтовых действиях. Надо было убирать и сдавать государству хлеб — и быстро, по-фронтовому, мыть золото, строить корабли, солить огурцы, собирать детей в школу. Потому что всем было ясно, что победа в этой недолгой войне, завершающей Вторую мировую, близка. И надо будет дальше жить.

«Амурская правда», 10 августа 1945 года, № 158 (7460)

Японский агрессор будет разгромлен!

Правительство Советского Союза приняло важное, историческое решение. С сегодняшнего дня, 9 августа, Советский Союз находится в состоянии войны с Японией, единственной великой державой, которая после разгрома и капитуляции гитлеровской Германии все еще стоит за продолжение войны.

Этот шаг Советского правительства стал необходимым и неизбежным после отклонения Японией требования Трех Держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции. В этом обращении Япония была предупреждена, что в случае отказа от безоговорочной капитуляции три державы полностью используют всю свою военную мощь против Японии, и это «будет означать полное уничтожение японских вооруженных сил и полное опустошение японской территории». (…) В связи с отказом Японии капитулировать союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии, дабы сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Советское правительство, верное своему союзническому долгу, приняло это предложение. (…)

Советский народ своей героической борьбой против германского империализма отстоял честь, независимость и свободу своей Родины, спас от фашистских погромщиков цивилизацию Европы. Сейчас перед ним стоит новая историческая задача — завершить вместе со своими союзниками разгром империалистической Японии, чтобы обеспечить скорейшее окончание войны и восстановление мира в интересах всего человечества. Советский народ полностью поддерживает мудрое решение своего правительства, неуклонно борющегося за интересы социалистической Родины, за интересы всех свободолюбивых народов.

Под водительством гениального полководца, вождя советского народа Генералиссимуса И. В. Сталина советский народ и овеянная легендарной славой Красная Армия с честью выполнят свой долг перед Родиной. Японский агрессор будет разгромлен!

 (Передовая «Правды» за 9 августа).

***

Трудящиеся Амурской области горячо одобряют заявление Советского правительства правительству Японии

***

Героическим трудом поддержим Красную Армию

Куйбышевка-Восточная, 9 августа. (По телефону.) Железнодорожники узла с удовлетворением встретили решение Советского правительства об объявлении войны Японии. На митинге в паровозном депо кузнец Фомук заявил:

— Война с Японией потребует еще большего напряжения наших сил. Я обязуюсь ежедневно давать не менее трех норм, своими силами во внеурочное время подготовить свое рабочее место и инструмент к зиме.

Маневровый машинист Берестовский обязался проводить промывочный ремонт паровоза силами своей бригады, экономить не менее 7 тонн угля в месяц, без затраты государственных средств подготовить свой паровоз к работе в зимних условиях. (…)

На митинге станционных рабочих т. Лежнев сказал:

— Сейчас, в дни суровых испытаний в борьбе против японских агрессоров, буду формировать в смену не менее 10 поездов по методу Кожухарова и Краснова.

Самоотверженным трудом железнодорожники Куйбышевки-Восточной поддержат Красную Армию в борьбе за скорую победу над японским милитаризмом.

***

Самоотверженный труд на полях

Серышево, 9 августа. (По телефону.) На полях колхозов сегодня царит огромное воодушевление. Колхозники полны единым стремлением — помочь Красной Армии быстрее завоевать победу над Японией. В сельхозартели «Победитель» после митинга, на котором было зачитано заявление Советского правительства правительству Японии, 90 колхозников и колхозниц вышло с серпами жать хлеб. На участках уборки вручную развертывается массовое соревнование имени нашей победы. Колхозницы тт. Василькова, Тяпкина, Зинковская, Бойко, Кириченко и многие другие обязались выполнять не менее двух норм. В колхозе «Победитель» около 200 гектаров полеглого хлеба. Правление решило сжать его серпами, чтобы не допустить потерь. Колхозницы работают быстро, хлеб жнут чисто. (…)

***

Все силы – на разгром японских самураев

Ерковцы, 9 августа. (По телефону.) На центральной усадьбе МТС, в тракторных бригадах и комбайновых агрегатах, во всех колхозах, обслуживаемых нашей машинно-тракторной станцией, состоялись митинги. (…) Тракторист Степан Ломако из передовой бригады Василия Коваленко заявил:

— Я выполнил две годовых нормы на тракторе «ЧТЗ», выработал 1 500 гектаров мягкой пахоты. Чтобы сделать войну с Японией кратковременной и помочь Красной Армии быстрее завоевать победу, обязуюсь работать еще лучше и до конца года выполнить еще полторы сезонных нормы.

Тракторные бригады Федора Бонецкого и Ильи Бобко решили в ближайшее время выполнить годовой план, а к 1 октября перекрыть его вдвое. Высокие обязательства взяли трактористы бригады Леонида Кондратюка. Комбайнеры Ефим Мариненко, тт. Бонецкий, Васюхно, Накоренок и другие решили работать, не считаясь ни с какими трудностями, и ежедневно убирать не менее 20 гектаров хлебов.

— Стахановской работой на уборке я буду участвовать в войне против фашистской Японии, — заявил Ефим Мариненко.

Колхозы «Красный партизан», «Труд Ленина», имени «Тихоокеанской звезды», «Победа» и «Красная нива» взяли обязательства о досрочном выполнении плана хлебосдачи. Колхозники и работники МТС приложат все силы к тому, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай и досрочно рассчитаться с государством по поставкам сельскохозяйственной продукции.

Л. Безус, директор Ерковецкой МТС.

***

Сделаем все для победы

С большим патриотическим подъемом прошел вчера митинг на заводе «Амурский металлист». Слесарь-стахановец тов. Никитин в своем выступлении горячо одобрил мудрую политику Советского правительства (…) Остановившись на необходимости увеличить выпуск продукции, он заявил:

— Сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны на западе, мы сделаем все для фронта, все для победы над японским агрессором.

Участник Отечественной войны тов. Спицын сказал:

— Я несколько лет был на фронте, сражался против немецких оккупантов. Буду бороться, не жалея жизни, и сейчас, против японцев, чтобы отстоять интересы советской отчизны.

Эти же мысли и чувства высказали котельщик Кушнарев, формовщик Порошин, старый токарь Семеров и многие другие.

Участники митинга высказали свою готовность в любую минуту постоять за дальневосточные земли. Сразу же после митинга все рабочие встали к станкам и с удвоенной энергией взялись за работу, чтобы вести свой трудовой вклад в дело разгрома японской военщины.

В результате объединенных усилий Красной Армии и войск наших союзников гитлеровская Германия была полностью поставлена на колени. Сейчас со всей остротой стоит вопрос о быстрейшей ликвидации японского очага агрессии на Дальнем Востоке. Вооруженные силы СССР с честью выполнят этот долг перед Родиной!

Единодушно одобрил заявления Советского правительства о вступлении в войну с Японией коллектив шиномонтажного завода.

— Мы ждали этого заявления, — сказала работница Кириченко. – Война – дело серьезное, она снова потребует от нас напряжения всех наших усилий, а быть может, и жертв. Мы идем на это во имя длительного мира и вызволения из рабства покоренных Японией народов. Я сделаю все, что от меня требуется, чтобы оказать помощь Красной Армии в ее борьбе с врагом.

Гневные слова о японском агрессоре прозвучали из уст рабочего Кищенского, работниц Никитиной, Козловой и многих других. После митинга все рабочие приступили к выполнению срочных заказов.

***

Говорит составитель поездов

На станции Благовещенск вчера рано утром прошли митинги рабочих, специалистов и служащих, посвященные заявлению Советского правительства правительству Японии. Составитель поездов тов. Рева сказал:

— На протяжении всей войны Япония помогала своей союзнице – Германии. (…) Фашистская Германия разгромлена и повержена. Такая же судьба в недалеком будущем ожидает агрессивную Японию. Наша задача — задача железнодорожников — родных братьев Красной Армии — неустанно помогать нашим доблестным воинам, работать четко, обеспечивать быстрое продвижение составов, их выгрузку, погрузку, содержать в отличном состоянии путь, крепить боевую выучку, воинскую дисциплину на транспорте. Враг коварен и хитер. Как никогда, особенно сейчас, всегда и везде нужно проявлять революционную бдительность.

Коллектив станции Благовещенск горячо одобрил решение Советского правительства о состоянии войны с Японией.

***

День трудовой доблести

Вчера на Благовещенской швейной фабрике царил подлинно боевой подъем. Все рабочие и работницы явились на работу как по тревоге. На фабричном дворе они окружили директора Александра Исаковича Дингас. Завязалась оживленная беседа, вылившаяся в бурный митинг. Товарищ Дингас изложил содержание заявления Советского правительства правительству Японии. По фабричному двору прокатился гул одобрения.

— Япония, — сказал далее тов. Дингас, — служила и служит источником агрессии, источником беспокойства для всего прогрессивного человечества. Она не раз бряцала оружием на дальневосточном рубеже нашей Родины. Провокации самураев в самом зародыше пресекались доблестной Красной Армией... 

Слово попросил начальник отдела технического контроля Харитон Антонович Терентиенко. Его простая речь пересыпана народным юмором.

— Японские империалисты, — говорит он, — великие пакостники в международных делах. У самурая живот болит, когда он видит, что вещь «плохо лежит». На слабые страны японская военщина налетает как драчливый петух. Но она и нам, сильному Советскому Союзу, немало причиняла беспокойства. Теперь Советское правительство решило положить конец империалистическим аппетитам японской военщины. (…)

В конце своей речи тов. Терентиенко заявляет:

— Все мы полностью одобряем политику Советского правительства. Оно выражает стремление всего нашего народа отвести постоянную угрозу нашим дальневосточным границам. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы непоколебимо стоять на своем посту, трудиться с таким же подъемом, с каким мы трудились четыре года войны против немецко-фашистских захватчиков. Стойкость и мужество еще больше возвеличат нашу любимую Родину в глазах всего мира.

Рабочие и работницы внимательно слушают слова ораторов и аплодисментами выражают солидарность с ними.

Вот выступает закройщик Степан Иванович Клопов:

— По злодеяниям, причиненным миру, японцы мало отличаются от гитлеровцев. Два сапога пара. Японская военщина опустошила порабощенные страны и стремиться расширить свою агрессию. Японцы вместе с германским фашистами вынашивали планы раздела Советского Союза. Они предполагали встретиться на Урале как победители. Не вышло! Самоотверженным трудом мы поддержим любые меры нашего правительства против оголтелого агрессора.

Когда список ораторов исчерпался, швейники приняли коротенькое решение: «В знак единодушного одобрения заявления Советского правительства правительству Японии всем работать с утроенной энергией, а день объявления состояния войны с Японией сделать днем трудовой доблести».

Ив. Беляев.

***

Также в этом номере газеты были опубликованы:

  • заявление Советского Правительства правительству Японии;
  • заявление В. М. Молотова послам Великобритании, США и Китая;
  • письмо колхозников и колхозниц сельхозартели «Луч» Ивановского района «Поможем нашим доблестным воинам быстрее завоевать победу над Японией»;
  • отчет о пресс-конференции в Наркоминделе СССР;
  • отчет о прибытии в Москву делегаций из Польши и Китая;
  • зарубежные известия и сообщения ТАСС.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вглубь Маньчжурии и капитуляция Японии: хроника трехнедельной войны 1945 года от АПВглубь Маньчжурии и капитуляция Японии: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государств
Больше хлеба Родине и фронту: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Страницы истории. «Наблюдаю Землю, видимость хорошая»:как АП освещала первый полет человека в космос
Амурская столица начала праздновать 70-летие окончания Второй мировой войны
Предновогодние свадьбы, живой снег в Приморье — архив последнего дня декабря
Студенты БГПИ танцуют для рабочих коллективов — о чем писала АП 30 декабря

Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туристаОбщество
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»Власть
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской областиОбщество
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидомКоронавирус
Морозная погода подтолкнула Амурскую область к завершению осеннего пожароопасного сезонаОбщество
Больше тысячи амурских предприятий перешли на электронный документооборот с энергетикамиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Морозная погода подтолкнула Амурскую область к завершению осеннего пожароопасного сезона
Сорок студентов педотряда закрывают дефицитные специальности в школах Амурской области
Система Orphus