Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»

Общество

Три недели продолжалась война на Дальнем Востоке, завершившая Вторую мировую. И каждый день этой войны (вернее, шесть раз в неделю, как наши читатели в далеком 45-м) вы можете читать на нашем сайте главные новости из свежего номера газеты 75-летней давности.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Архив АП

«Амурская правда» в августе 1945-го выходила шесть раз в неделю. Реже было бы неправильно — каждый номер начинался с оперативной сводки Советского информбюро. Потому что снова шла война. И на этот раз совсем близко. Особенно ощущали это пограничные районы — в сторону границы пролетали самолеты, шла техника. Первые дни с того берега слышались взрывы и канонада, а потом повезли раненых, а еще позже — пошли нескончаемые вереницы пленных японцев. Газета выходила одним листом большого формата.

Понятно, «Амурка» писала не только о фронтовых действиях. Надо было убирать и сдавать государству хлеб — и быстро, по-фронтовому, мыть золото, строить корабли, солить огурцы, собирать детей в школу. Потому что всем было ясно, что победа в этой недолгой войне, завершающей Вторую мировую, близка. И надо будет дальше жить.

«Амурская правда», 11 августа 1945 года, № 159 (7461)

От Советского информбюро

Из оперативной сводки за 9 августа

На Дальнем Востоке советские войска с утра 9 августа по дальневосточному времени пересекли на широком фронте границы Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье.

В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня 9 августа продвинулись вперед до 15 км.

В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населенных пунктов.

В Забайкалье наши войска, преодолев ожесточенное сопротивление противника, штурмом овладели Маньчжуро-Чжалайнурским укрепленным районом японцев и заняли города и железнодорожные станции Маньчжурия и Чжалайнур. В районе озера Буир-нур наши войска овладели населенными пунктами Джинджин-Сумэ и Хошу-Сумэ, не встретив особого сопротивления противника.

В общем за день 9 августа наши войска продвинулись от 15 до 22 километров.

Наша авиация наносила удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии — Харбин, Чанчунь, Гирин и портам Сейсин, Расин.

***

Все для нашей победы над японским агрессором!

Красная Армия, выполняя волю Советского правительства, начала военные действия на Дальнем Востоке. (…) Трудящиеся Амурской области вчера были свидетелями мощного артиллерийского обстрела японских позиций. Доблестные артиллеристы, летчики, пехотинцы, пограничники, действующие на нашем участке фронта, с честью выполняют свой долг перед Родиной. (…) 

Рабочие, колхозники, служащие, все трудящиеся Амурской области должны помнить, что военная обстановка накладывает огромные задачи не только на воинов Красной Армии, но и на весь советский народ. В эти суровые и ответственные дни тыл должен идти в ногу с фронтом.

Япония — хитрый и жестокий враг. Нельзя рассчитывать на то, что она легко будет оставлять свои насиженные места, опасно также обольщаться первыми победами и зазнаваться. Нужно, чтобы наши люди поняли это и всемерно подняли свою бдительность и организованность, отрешились от беспечности и благодушия, были как никогда дисциплинированными, организованными, подчинили всю свою работу интересам фронта, интересам победы над коварным врагом. Каждый на своем посту — боец, каждый обязан всеми своими силами способствовать скорейшему победоносному завершению войны на Дальнем Востоке, каждый призван хорошо осознавать свой гражданский долг, бороться за крепкий и организованный тыл.

Само собой, понятно, что все трудящиеся нашей области должны сейчас работать с утроенной энергией, оказывать нашей армии и нашему флоту, ликвидирующим последний очаг агрессии на Дальнем Востоке, деятельную и активную поддержку. Рабочие, колхозники и служащие — мужчины и женщины — должны работать на предприятиях, на колхозных и совхозных полях не покладая рук, давать фронту и стране вооружение, хлеб, мясо, сырье для промышленности. (…) 

Будьте же бдительными, стойкими и организованными, товарищи дальневосточники! Самоотверженно работайте на фабриках и заводах, на транспорте, в угольных карьерах, на золотых приисках! Приумножьте свои усилия в труде на колхозных и совхозных полях, быстрее и без потерь убирайте богатые хлеба, досрочно выполняйте государственные планы хлебозаготовок! Лучше помогайте Красной Армии громить японского агрессора!

***

Поможем героической Красной Армии быстрее разгромить японского агрессора!

***

Демонстрация любви к Красной Армии

На митинге коллектива рабочих, специалистов и служащих Благовещенской судоверфи выступил знатный стахановец плотник Павел Лаврентьевич Сусликов. Он сказал:

— 9 августа 1945 года войдет в историю нашей страны. Этот день никогда не забудут свободолюбивые народы мира. Опасность японской агрессии, висевшая над нами, устраняется. Доблестная Красная Армия перешла границы Маньчжурии и отбрасывает японцев. Мы еще и еще раз благодарим Красную Армию, ее бойцов, офицеров и генералов, оберегающих нашу безопасность, освобождающих угнетенные народы. В эти суровые дни коллектив верфи отдает все свои силы на помощь фронту. (…) 

Будем работать по-фронтовому

Завитая, 10 августа. (По телефону.) Выступая на митинге работников станции Завитая, составитель поездов т. Федоренко заявил:

— Радостно ощущать себя членом великого коллектива трудящихся нашей страны, ведущей справедливую войну против японских агрессоров. Мы будем работать, не покладая рук, мы будем ковать победу везде и всюду, лишь бы дело мира восторжествовало окончательно и бесповоротно. Я буду составлять поезда еще быстрее, чем составлял раньше. Железнодорожный транспорт — родной брат Красной Армии. Мы, железнодорожники, сделаем все, чтобы помочь в боях нашим героям-воинам. Будем работать по-фронтовому. (…) 

***

Святая ненависть к агрессору

На митинге благовещенских мукомолов выступил рабочий Семен Борисович Баранов.

— Не раз, — сказал он, — японские самураи покушались на нашу советскую землю. Не раз Красная Армия давала им жестокий урок. Сейчас пришла пора рассчитаться с ними. Мы, рабочие, готовы до конца выполнить свой долг перед Родиной.

Рабочий Семен Борисович Громылин призвал участников митинга приложить все силы к тому, чтобы дать больше муки для фронта и тыла. (…) 

***

Доблестный труд — лучшая помощь наступающей Красной Армии

В эти боевые дни самоотверженно трудятся рабочие и работницы Благовещенского кожевенного завода имени Фрунзе. Вчера на митинге они взяли на себя обязательство, а сегодня претворяют его в жизнь.

В пошивочном цехе строго деловая обстановка. Ритмичный шум. Над изделиями мелькают руки. Постукивают швейные машины. Груды шлей, хомутов, уздечек. Это было сделано за вчерашний день. Лица людей сосредоточены, серьезны. Движения рук верны и точны. Половина рабочих была направлена на лесозаготовки, в колхозы, на пригородное хозяйство. Оставшиеся в цехе люди решили одни выполнить план.

Валентина Семеновна Оттова вяжет уздечки. Она и в мирное время работала за двоих, а сейчас стремиться сделать еще больше. В честь победы можно работать без устали. Словами нельзя выразить радости, вызванной сообщением Совинформбюро о первых победах Красной Армии над японскими агрессорами. Коварный и злобный враг на ряде участков отброшен от наших дальневосточных границ. Александр Иванович Кубрик, пошивщик шлей, дает по две нормы. Через руки Евдокии Паршиной конвейером идут шорные изделия. Она знает, что ее труд сейчас поддерживает фронт, Красную Армию. Славой передовиков пользуется бригадир Ольга Гужвинская, Василий Разгильдеев, Пимон Шапринский. Они сами и их бригады систематически выполняют по полторы-две нормы. То же можно сказать о зольщике Иванесове, мездровщике Лукьяненко, пошивщике шлей Рыбалкине, разбивщице Немшановой, хомутчике Косицыне и многих других. Каждый из них работает за двоих. В наши дни нет большей чести чем работать по-стахановски. Доблестный труд — лучшая помощь наступающей Красной Армии.

***

До конца выполним свой долг перед Родиной

Сообщение Москвы о состоянии войны между Советским Союзом и Японией не явилось неожиданностью для рабочих нашего предприятия. Это и понятно: ведь японские империалисты уже много лет ведут кровопролитную войну. Японская военщина не раз нарушала границы страны Советов, не давая нам мирно жить и трудится. Вот почему я от всей души приветствую мудрое решение нашего правительства. (…)  Мы, рабочие судоремонтного завода имени Ленина, ничего не пожалеем для достижения полной победы. Будем работать у своих станков ровно столько, сколько того потребует обстановка. В годы войны против немецко-фашистских оккупантов я, как и всякий другой труженик нашего предприятия, сделал все возможное, чтобы скорее восторжествовало наше правое дело. Ежедневное задание я перевыполняю в два-три раза. За двоих я работал и в прошлом месяце.

Обязуюсь еще тверже стоять на своем посту, трудиться с утроенной энергией. А если Родина прикажет, сменю молот на винтовку, чтобы помочь Красной Армии быстрее разгромить самураев.

М. Г. Кулинич, кузнец-стахановец судоремонтного завода имени Ленина.

***

Колхозники, идите в ногу с доблестными фронтовиками!

***

Помощь тружеников полей воинам-дальневосточникам

Поярково, 10 августа. (По телефону.) (…) «Не пожалеем сил своих, будем трудиться не покладая рук!» — заявляют труженики полей. Вчера, приступая к уборке пшеницы, комбайнер Завитинского совхоза тов. Донашов дал слово — при любых условиях убрать за сезон не меньше 800 гектаров зерновых. Комбайнер Поярковской МТС тов. Сероштан обязался убрать за сезон еще больше — 900 гектаров.

В колхозе «Амурский пограничник» агрегат комбайнера Удовикова решил убрать на сцепе не менее 1 200 гектаров, закончить уборку зерновых за 12—14 дней, не допуская потерь. 9 августа с обеда агрегат приступил к комбайновой уборке. С гектара намолачивают до 18 центнеров зерна.

Колхозники собирают богатый урожай овощей. В сельхозартели имени Буденного бригада овощеводов Евгении Буря снимает первый урожай огурцов по 50 центнеров с гектара и 80—100 центнеров ранней капусты. Овощи здесь сразу сдают государству. Второй сбор огурцов ожидается также богатый.

***

Самоотверженный труд

Тамбовка, 10 августа. (По телефону.) (…) После митинга еще напряженнее закипела работа в колхозе «Производственная смычка». Комбайнер Андрей Михайлович Щеглов на сцепе двух комбайнов из-за непогоды приступил к работе только с полудня.

— Но дневную норму я все же выполню, — заявил он. И выполнил: убрал 16,2 гектара.

Комсомольцы колхоза имени Мухина на митинге решили организовать красный обоз. Вчера обоз из пяти подвод, который возглавляет комсомолка Заикина, вывез на Тамбовский пункт Заготзерно первые 75 центнеров лучшего хлеба.

***

На поля вышли домохозяйки

Кагановичи, 10 августа. (По телефону.) Как никогда многолюдным был митинг на центральной усадьбе совхоза «Восточный». На него пришли все рабочие, все домохозяйки поселка. (…) Домохозяйка — жена трижды награжденного участника Великой отечественной войны с фашистской Германией Т. Картавая сказала:

— Поможем скорее разгромить самураев. Все выйдем на совхозные поля, чтобы как можно быстрее урожай убрать и дать больше хлеба стране и фронту.

Такими же патриотическими призывами были проникнуты выступления женщин тт. Ударба, Тихая, Огарь. Их поддержали все домохозяйки. Сразу после митинга около 200 женщин-домохозяек вышли на совхозные полевые работы.

***

Также в этом номере газеты были опубликованы:

  • письмо комбайнера Средне-Бельской МТС К. Сергеева «Хлеб нужен наступающей Красной Армии»;
  • обязательства колхозников артели «Вторая Приамурская» Константиновского района;
  • очерк о герое сталинградской битвы Павле Грищенко из села Михайловки «Парень с Амура»;
  • отклики из США, Англии, Канады и Польши на объявление Советским Союзом войны Японии;
  • сообщения ТАСС и зарубежные новости.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вглубь Маньчжурии и капитуляция Японии: хроника трехнедельной войны 1945 года от АПВглубь Маньчжурии и капитуляция Японии: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Третьего сентября в Благовещенске на Амуре сойдутся теплоходы двух государств
Больше хлеба Родине и фронту: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года
Страницы истории. «Наблюдаю Землю, видимость хорошая»:как АП освещала первый полет человека в космос
Амурская столица начала праздновать 70-летие окончания Второй мировой войны
Предновогодние свадьбы, живой снег в Приморье — архив последнего дня декабря
Студенты БГПИ танцуют для рабочих коллективов — о чем писала АП 30 декабря

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Архив АПФото: Архив АП
У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus