Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре

Люди

Своего первого ястреба Денис Иванов спас, когда ему было всего девять лет. Мальчик выходил птенца, научил охотиться и отпустил на волю. Сейчас орнитологу регулярно передают попавших в беду хищных пернатых. Увлечение птицами достигло таких масштабов, что в частном доме в Благовещенске соколам и ястребам стало тесно. Поэтому Денис начал строить вольеры в Тамбовском районе, взяв для этого бесплатный гектар. Сколько птиц живет у соколиного спасателя, как к его страсти относится семья и планы на дальневосточный гектар — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Василий Дугинцов
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Владимир Воропаев

Любовью к птицам заразил Николай Дроздов

Как признается Денис Иванов, птицами он болеет с детства. Мальчишкой, уезжая в деревню летом, он наблюдал за хищниками в небе. «Когда увидел их стремительные полеты, как они охотятся, мне это запало в душу», — вспоминает охотовед. Масла подлил известный ученый-зоолог Николай Дроздов со своей передачей «В мире животных».

— Первым появился ястреб-перепелятник. Мне было лет 9—10. С мальчишками его нашли. Я его вырастил. Но тогда я еще не знал методик, действовал интуитивно. Как научить охотиться? Увидел стаю воробьев, взял ястребка в руки и туда закинул. Он поймал воробья, скушал. И всё, стал сам охотиться. Он жил в сарае у меня и, если надо поохотиться, вылетал. Бывало, с мальчишками сидишь, черемуху ешь, кругом воробьи. Глядишь — мой питомец летит, ловит воробьев, — вспоминает Денис. — И потом практически ежегодно попадали ко мне ястреба-перепелятники. Я их выращивал, пока каникулы. Они вырастают, потом уходят.

Переезд на гектар

Как оказалось, увлечение ловчими птицами — это всерьез и надолго. Денис окончил ветеринарно-биологический факультет Дальневосточного аграрного университета. Затем аспирантуру, защитил диссертацию, долго работал в охотуправлении. Сейчас он — старший научный сотрудник в Дальневосточном зональном научно-исследовательском ветеринарном институте. И продолжает помогать пернатым.

Когда крылатым питомцам стало тесно в вольерах, построенных на придомовом участке в Благовещенске, Денис решил арендовать участок вне города. Три года назад как раз начала работу программа «Дальневосточный гектар», и соколист одним из первых получил землю — участок на окраине села Лозового Тамбовского района.

— Выбрал самый оптимальный: в принципе, недалеко от города, достаточно ровный, незаболоченный, есть подъездные пути. Просто идеальный участок, — рассказал Денис. — Здесь было обычное поле. Первоочередной задачей было провести сюда электричество. Приобрел 40-футовый контейнер, из него сделал склад и небольшое бытовое помещение, чтобы можно было зимой погреться. Огородили территорию, где у нас стоят вольеры.

Питомник и больница для пернатых

Сейчас на территории уже построены шесть вольеров. Готов каркас еще двух — их осталось только обшить. И два еще в процессе строительства. В планах соколиста — увеличить жилую площадь для птиц, а также построить экспозиционные вольеры и летнюю веранду.

— У меня несколько задач. В первую очередь — создание питомника для разведения всевозможных хищных птиц, чтобы было все официально, со всеми документами. Я состою в Ассоциации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты, и мы с ребятами решили заняться этим направлением. Вторая задача — реабилитация птиц, которые попали к человеку. И третье направление — экопросвещение. Хочу здесь создать визит-центр, с летней верандой, чтобы дети могли наблюдать за птицами.

В визит-центре юные натуралисты смогут не только увидеть ловчих птиц, но и послушать лекции, узнать, как ухаживать за ними. Для них будут проводить и демонстрационные полеты. Как признался Денис, детям это очень интересно. Когда в Лозовом он выпускает полетать своих питомцев, местная детвора гроздьями висит на заборе. «Их удивляет, что дикая птица может возвращаться к человеку по зову», — рассказал соколист.

— И очень мало людей знают, какую пользу приносят хищные птицы. Нужно разъяснять, объяснять. В природе все взаимосвязано. Хищник — это барометр, лакмусовая бумажка состояния популяции птиц в целом. Видя, например, тенденцию на уменьшение или увеличение популяции хищных птиц, можно понять, что происходит с их кормовой базой, — объяснил Денис Иванов.

Соколиный Айболит

Посторонних к ястребам пока не пускают. Как объяснил Денис, во время линьки птицы очень сильно подвержены стрессу. 

В основном к Денису попадают птенцы, выпавшие из гнезда или еще по какой-либо причине оставшиеся без родителей, а также травмированные.

— Однажды орла-беркута мне передавали из Муравьевского парка на реабилитацию и передержку. Он сел на ЛЭП, и его поразило током. Из-за этого была временно нарушена хватательная функция лап, и он не мог охотиться. Беркута привезли обессиленным. В течение двух месяцев его выхаживали. Откормили, — рассказал биолог-охотовед.

После того как орел полностью поправился, его выпустили на волю. Как признается Денис, со взрослыми пернатыми, которые уже умеют самостоятельно охотиться, проще. Их нужно только вылечить и помочь набрать массу. С птенцами работать приходится дольше — их еще нужно научить охотиться и жить в дикой природе.

— Сейчас у нас сезон, когда ко мне часто попадают птенцы по тем или иным причинам. Вот сломало ветром дерево, и так попали ко мне амурские кобчики — четыре птенца, — объяснил Денис. — Сначала их передерживаем в ящике, потом в вольере — чтобы они разлетывались. И, наверное, через неделю будем начинать их учить самостоятельно питаться. Открою их, чтобы они начали изучать окрестности. И буду потихонечку кормить, уменьшая пайку. Чем хорош амурский кобчик — это в основном насекомоядная птица, а здесь очень-очень много стрекоз и кузнечиков. Они потихоньку будут привыкать.

По словам соколиста, были случаи, когда его птицы выкармливали чужих детей. Так, к охотоведам однажды попал осиротевший коршуненок, а у Дениса как раз ручная самка сокола Багира снесла неоплодотворенные яйца. «Я ей птенца подложил, она выкормила. Выпустили его в прошлом году», — рассказал биолог.

«Халявщик» — так ласково называет Денис Иванов этого кобчика. Три его брата, выкормленные орнитологом, уже отправились в свободное плавание. А этот регулярно возвращается питаться к Денису. «Буду урезать ему пайку, насекомых сейчас достаточно», — пообещал ученый. По его словам, в конце августа — начале сентября, когда насекомых станет меньше, кобчики должны отправиться в Южную Африку на зимовку. Весной они возвращаются туда, где выросли. Но, к сожалению, не все. Как рассказал Денис Иванов, многие гибнут в Индии, где их отлавливают на еду. «Популяция очень сократилась, раньше они на каждом дубу сидели, а сейчас очень мало осталось», — признался охотовед.

 17 птиц на два дома

Сейчас у Дениса на гектаре в Лозовом и дома в Благовещенске живут 17 птиц. Четыре птенца кобчика, подрастающий ястреб-перепелятник, выпавший из гнезда, а также взрослые заболевшие птицы.

— Ястреба, залетая в населенные пункты, начинают охотиться на голубей, а те, как правило, бывают поражены трихомонозом. И есть буквально неделя-две на то, чтобы этих ястребов отловить и вылечить. Если успеть, тогда они будут жить, — поделился охотовед.

Две самочки-сокола, спасенные Денисом Ивановым, долго гнездились в черте Благовещенска. Одна — в сосновой роще возле ДальГАУ, вторая — в районе улицы Заводской. Своих питомцев охотовед узнает по ремешкам — они держатся на лапках около двух лет.

В основном это временные обитатели вольеров. На постоянной основе у Дениса в благовещенском доме прописались обученная самка сокола Багира, недавно купленный для нее самец и также ушастая сова — подранок.

— В прошлом году четыре птенца совы к нам попали. Один сразу погиб — у него были повреждения, несовместимые с жизнью. Два птенца хорошо реабилитировались — выпустили их. И еще у одной совы переломы на обоих крыльях срослись чуть-чуть неправильно, выпустить ее невозможно, поэтому теперь содержим. Потом она переедет на гектар, будет радовать детей, — поделился планами соколист.

Гектар для сокола

«А орлы есть?» — в шутку поинтересовался губернатор Василий Орлов, который впервые посетил соколиный гектар в селе Лозовом. «Сейчас нет», — с улыбкой признался Денис Иванов. Глава региона приехал обсудить проблемы, которые возникают у владельца гектара.

В питомник ловчих птиц семья Дениса Иванова сейчас вкладывает все свои свободные средства. Как признается соколист, есть люди, которые готовы инвестировать в проект, но в планы вмешался кризис, вызванный пандемией. Кроме того, потенциальных инвесторов останавливает то, что земля в Лозовом пока только в аренде. Оформить в собственность участок можно через пять лет после получения. Денису ждать еще два года. Глава региона отметил, что с этой проблемой столкнулись уже многие владельцы гектара. Региональные власти готовят необходимое обращение на федеральный уровень, с просьбой разрешить добросовестным гектарщикам оформлять землю в собственность раньше срока. «Я думаю, этот вопрос в течение ближайшего времени будет решен», — отметил Василий Орлов.

Кроме того, в амурском правительстве хотят помочь увлеченному соколисту получить грант на продолжение дела. «Посмотрим, каким образом можно оказать ему грантовую поддержку через Минприроды», — поделился зампред областного правительства Александр Нестеренко.

Перепела на ужин

Как признается Денис Иванов, его увлечение обходится недешево. Главная статья расходов — корм для хищных птиц. В меню — перепела и суточные цыплята. Первых соколист выращивает сам, у себя на подворье. Со вторыми помогают птицефабрики. Охотоведу бесплатно отдают отбракованных цыплят. «Иначе бы я свое хобби не потянул», — признается ученый.

Зимой птицы живут в тех же вольерах, что и летом. Холода им не страшны, главное — увеличить для них рацион на это время. Еще один важный момент — птицы должны успеть перелинять. Сейчас как раз у них продолжается процесс линьки, поэтому вход в вольеры посторонним запрещен.

— Все новое — это стресс для них, он может затормозить процесс, и они не успеют перелинять до наступления морозов. С несмененным пером им будет тяжело, — объяснил Денис. — Другая опасность — когда они испытывают большое беспокойство, они летают по вольеру и могут повредить несформированное перо. Оно начнет кровоточить, а сейчас летом могут мухи в ранку отложить личинки, а потом начнутся серьезные проблемы.

По словам орнитолога, в этом году из-за нестабильной погоды линька у птиц задержалась — обычно они успевали сменить перо до начала августа.

Семья разделяет увлечение

Увлечение Дениса Иванова поддерживает его семья: жена Клавдия и две дочери 18 и 8 лет. Старшая пошла по стопам отца и учится на ветеринара. «Вообще у нас дома целый зоопарк: шиншиллы, хомяки, попугай», — признается орнитолог. А также три собаки: сторожевой Грей охраняет вольеры в Лозовом, дома в Благовещенске живут йоркширский терьер, о котором Клавдия мечтала с детства, и охотничий пес Дениса. Нет только котов. «Кошек нам нельзя, потому что мы любим птиц», — смеется Клавдия.

Соколиная охота непопулярна

По словам Дениса Иванова, в России не так много людей, увлеченных ловчими птицами, в отличие от Европы и штатов, где таких любителей десятки тысяч. Соколиная охота — увлечение недешевое и добычи не приносит.

— Хищную птицу содержать — это большие затраты. Ее ежедневно надо вывозить, чтобы она летала, тренировалась. Плюс кормежка и недешевая амуниция — поисковая система стоит около тысячи долларов, — перечислил соколист. — В охоте ты участвуешь только как зритель, птицы сами охотятся, ловят и кушают. А у нас люди деньги считают —  выгоднее ружье иметь: подстрелил и сам съел.

Сторожевой Грей сначала жил у Дениса в Благовещенске, а теперь охраняет вольеры в Лозовом от непрошенных гостей.

МНЕНИЕ

Сергей Олиферов, министр имущественных отношений Амурской области:

— С начала действия программы «Дальневосточный гектар» на территории области предоставлено 7 тысяч 49 участков. Около половины всех земельных участков уже осваиваются. В основном — 65 % — это сельскохозяйственное производство, 6 % — это индивидуальное жилищное строительство. Выдано 187 разрешений на строительство жилых домов на дальневосточных гектарах, 8 жилых домов уже введены в эксплуатацию. Есть необычные проекты. В Свободненском районе у нас на гектаре идет выращивание клубники. В районе села Дмитриевка идет строительство объекта придорожного сервиса. Конечно, на начальном этапе программы спрос был, конечно, больше. В настоящий момент он уменьшается, но это вполне естественно. С середины прошлого года у нас стартовала декларационная компания — по истечении 3 лет с момента заключения договора безвозмездного пользования гражданин должен подать декларацию о начале освоения гектара. Подано более 600 деклараций и до конца года необходимо будет принять около 2,5 тысячи деклараций.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочноДальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарВ Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Обладатели «Дальневосточного гектара» могут получить еще один участок
Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин
Гогуан и персики из Пояркова: многодетная семья выращивает 40 сортов жимолости, гортензии, шелковицу
Арбуз со вкусом манго: многодетная семья из Гродекова выращивает желтые арбузы на бесплатном гектаре
Новые гектары дадут успешным бизнесменам: Мишустин встретился с участниками популярной программы
Ивановский район выдал больше всего дальневосточных гектаров в Амурской области
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»
Первая «Дальневосточная ипотека» выдана под строительство на «дальневосточном гектаре»

Фото: Василий ДугинцовФото: Василий ДугинцовФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Люди

«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС «Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
Журналист АП стала единственным дальневосточным призером нацпремии «Моя земля — Россия»
Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска
Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына
Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Система Orphus