Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц

Общество

Четыре страуса живут на частной ферме в пяти километрах от Зеи. Два из них прибыли с юга Амурской области и уже образовали семью. Посмотреть на экзотических для Дальнего Востока птиц приглашают всех желающих. Однако туристическим задумкам пока мешает коронавирус. «Амурская правда» выяснила, что стало со страусами, которых несколько лет назад начали разводить амурские фермеры.

Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц / Четыре страуса живут на частной ферме в пяти километрах от Зеи. Два из них прибыли с юга Амурской области и уже образовали семью. Посмотреть на экзотических для Дальнего Востока птиц приглашают всех желающих. Однако туристическим задумкам пока мешает коронавирус. «Амурская правда» выяснила, что стало со страусами, которых несколько лет назад начали разводить амурские фермеры.

«Растила как детей»

Южноафриканские страусы появились близ озера Моховое Константиновского района  в сентябре 2013 года и стали сенсацией местного масштаба. Супруги Гринь сами привезли птенцов на машине из Тюмени. Из семи страусят выходили двух, потом купили еще одну самочку. Владельцы строили большие плану по расширению страусиной фермы, но обстоятельства сложились иначе. Сейчас страусы Сема и Глаша живут на севере Амурской области. В прошлом году хозяйка Валентина Гринь продала экзотических птиц фермеру из Зейского района.

— Год был тяжелый, был сильный град, мы почти весь урожай потеряли. И тут покупатель нашелся, предложил хорошую цену. Я чем могу, помогаю — консультировала и по питанию, и по содержанию, — рассказала Валентина Гринь. — Вырастить страусов нелегко, мы сами на этом пути столкнулись с трудностями и помощи не было, ведь для Амурской области это все также диковинка.

Чувствуется, что фермер к своим необычным питомцам прикипела — следит за их судьбой. И уже подумывает о том, чтобы снова купить на выращивание экзотических птиц. «Это тоже бизнес — вырастить и продать взрослого страуса. Сделать это не просто, за ними нужен особый уход. Поэтому, если все будет хорошо, может, снова купим», — поделилась планами амурчанка.

С юга на север

В прошлом году из Константиновского района в Зейский уехали три птицы. Ферма находится в 5 километрах от райцентра, у села Гулик. К сожалению, самый молодой страус, самочка, не выжил. «Заболела, чахла, худела. Мы врачей вызывали, а никто толком тут и не знает, как их лечить. Оказалось, были проблемы с печенью. Не редкость, что эти птицы не доживают до взрослого возраста, ну а если выросли — очень выносливы и живучи», — рассказал Бадри, работник фермы в Зейском районе.

Семен часто показывает мужской характер. При этом он верный семьянин. 

Взрослые Семен и Глафира — им по семь лет — чувствуют себя отлично и даже образовали семью. А этой весной на ферму привезли еще двух трехлетних самочек. Они еще не считаются взрослыми, поэтому требуют большего внимания.

Как оказалось, Сема однолюб — молоденьких страусих он не признает и в прямом смысле дает им пинка под зад: так страусы проявляют свою агрессию. Пока новым питомцам не дали имен, но различить их легко не только по внешности, но и по характеру.

— Самая молоденькая еще не набрала хороший вес, она меньше размером, но очень бойкая — постоянно калитку открывает. Иду, уже встречает меня — голову на плечо положит, просит ласки, — рассказывает Бадри о повадках страусов, с которыми проводит почти весь день. — Они меня, конечно, знают, общаются со мной, дают себя гладить. К чужим людям настороженно, но если вкусненькое несут — примут. А если что не по душе — плюются, начинают шипеть и крылья топорщат. Во вкусах есть предпочтения: кто-то кукурузу очень уважает, а кто-то — пшеницу, траву свежую любят. Если капусту принесут, так за милую душу, но именно амурскую, домашнюю. Китайскую — нет, сразу определяют и отказываются.

Молодые самочки только набирают вес и растут, но у каждой уже свой характер. 

Птицы отлично акклиматизировались — морозы до -20 градусов им нипочем, а в серьезные холода они переезжают в теплую стайку. «Но им обязательно нужно движение, выпускать их бегать нужно и зимой», — поясняет работник фермы.

Местные жители — частые гости на ферме. Особенно полюбились статные животные ростом под два метра детям. Приезжают на ферму и туристы: все-таки для большей части амурчан страусы — по-прежнему экзотика. Как стало известно АП, хозяин фермы — сам большой любитель необычных птиц, и не исключено, что страусов станет больше.

Мазановских страусов съели

Фермер из Новокиевского Увала Федор Жуков более 10 лет занимался разведением страусов. «Амурская правда» не раз писала об экзотических питомцах статьи. Однако шесть лет назад амурчанин завязал со страусоводством.

— Я изначально держал их на мясо, планировал наладить поставки. Также в еду шли и яйца страусов. На западе это очень популярно, а наш регион, видимо, еще не созрел до этого, — рассказал Федор Жуков.  —Я пытался выйти на рестораны, но интереса не было. В 2014 году последних четверых пустили на мясо, для себя. С тех пор этим не занимаюсь — просто некогда. У меня большое хозяйство — дел хватает.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus