Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев

Власть

Для решения кадровой проблемы на селе власти Амурской области готовы модернизировать колледжи, выплачивать стипендии и гасить половину первоначального взноса по ипотеке. Об этом заявил губернатор Приамурья Василий Орлов на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства региона. На встрече обсудили тему кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Глава области отметил: это важный для региона вопрос и его решение лежит именно в плоскости подготовки специалистов.

Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев / Для решения кадровой проблемы на селе власти Амурской области готовы модернизировать колледжи, выплачивать стипендии и гасить половину первоначального взноса по ипотеке. Об этом заявил губернатор Приамурья Василий Орлов на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства региона. На встрече обсудили тему кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Глава области отметил: это важный для региона вопрос и его решение лежит именно в плоскости подготовки специалистов.

В сельском хозяйстве растет спрос на высококвалифицированные кадры

— Нам нужно решить, как активизировать этот процесс. Сельское хозяйство — отрасль, в которой запрещается использование иностранной рабочей силы. Поэтому у сельхозпредприятий должна быть мотивация трудоустраивать амурчан. Мы готовы вкладывать государственные деньги в модернизацию колледжей, дополнительно выплачивать стипендии для студентов, с которыми сельхозпредприятия заключат договоры о так называемой дуальной подготовке, когда молодой человек одновременно учится в колледже и выходит на производственную практику. Это важно, так как студенты будут в итоге трудоустроены именно на этих предприятиях. Также работают программы сельской и дальневосточной ипотеки. Мы приняли решение о выделении из бюджета дополнительных средств на внесение первоначального взноса – мы готовы взять на себя половину этого взноса в сельских территориях, — рассказал Василий Орлов.

На общественном совете присутствовали зампред амурского правительства Александр Нестеренко, министр сельского хозяйства области Олег Турков и председатель Общественного совета, ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. Также в заседании участвовали главы муниципалитетов, эксперты и руководители крупных сельхозпредприятий области.

По словам главы амурского минсельхоза, на 2021 год заявленная потребность рынка труда на предприятиях АПК Амурской области, включая инвестиционные проекты, — 873 человека. Олег Турков отметил: в последние годы государственная аграрная политика позволяет сельхозтоваропроизводителям региона активно развиваться, расширяя производство и внедряя в новейшую технику и современные технологии. Закономерно растет и спрос на высококвалифицированные кадры. Тем не менее проблема закрепления молодежи на селе по-прежнему остается острой.

Как в Приамурье стимулируют кадровый потенциал в отрасли

Сегодня подготовкой специалистов для АПК занимаются Дальневосточный государственный аграрный университет, Амурский аграрный колледж, а также Амурский казачий колледж. Того количества специалистов, которое выпускают эти учебные заведения, достаточно для закрытия потребности предприятий АПК в квалифицированных специалистах.

Чтобы сориентировать выпускников в выборе работы, специалисты министерства совместно с учебными заведениями, руководителями сельхозорганизаций и предприятий АПК проводят информационные встречи со студентами выпускных курсов. Ежегодно участвуют в ярмарках вакансий, проводимых Дальневосточным ГАУ и АМАК (ярмарки вакантных мест «День карьеры», «Молодые профессионалы»).

Специалисты министерства ежеквартально проводят мониторинг вакансий на предприятиях АПК области. Информация о вакансиях размещается на сайте министерства сельского хозяйства. Там же указаны телефоны работодателей, предполагаемая заработная плата и сведения о предоставлении жилья.

Молодым сельским специалистам выплачивают пособия

В Амурской области по закону о господдержке кадрового потенциала АПК молодым специалистам выплачивают из казны единовременное пособие в 150 тысяч рублей. Кроме того, в течение трех лет дается ежемесячное пособие — по 7 000 рублей специалисту с высшим образованием; по 5 000 рублей — специалисту со средним профессиональным образованием.

С 2008-го по 2019 год единовременные пособия получил 331 молодой специалист Приамурья. Половина из них была с высшим образованием. Олег Турков отметил: чтобы постепенно закрыть потребность отрасли в квалифицированных специалистах, необходимо ежегодно принимать на работу не менее 50 молодых работников.

Кстати, с момента начала выплат единовременного пособия его сумма выросла всего один раз, в 2011 году с 46 до 150 тысяч рублей. В этом же году отмечался самый большой приток молодых специалистов на село — 52 человека, сообщает пресс-служба правительства области.

В 2020-м на единовременные и ежемесячные выплаты в Амурской области выделили более 9 миллиона рублей. Четыре молодых специалиста уже получили единовременную поддержку.

Затраты на зарплату и проживание студентов-аграриев возместят

Минсельхоз РФ утвердил государственную программу комплексного развития сельских территорий на 2020—2025 год. Она предусматривает содействие сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами. В том числе, возмещение аграриям 30 % фактически понесенных затрат по ученическим договорам, заключенным со студентами вузов, подведомственных Минсельхозу РФ. Кроме того, будет возмещаться треть фактически понесенных затрат по оплате труда и проживанию таких студентов, проходящих производственную практику.

Планируется, что в 17 сельхозпредприятиях области будут проходить практику 112 студентов Дальневосточного ГАУ, как раз с оплатой труда и проживания.

Стипендии будущих аграриев готовы софинансировать

Участники дискуссии считают: заинтересовать работодателей заключением целевых договоров со студентами можно. На общественном совете родилась идея, как поддержать учащихся аграрного направления и оказать содействие сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами. Эксперты предложили включить в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» новые направления.

Среди них — софинансирование выплаты стипендий по заключенным с работниками ученическим договорам, а также договорам о целевом обучении. Если предприятие будет выплачивать стипендию учащимся колледжей в размере более чем 10 тысяч рублей, компенсировать работодателю будут 5 тысяч. Также есть идея начать возмещать работодателям до 50 % понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов колледжей во время практики.

В госпрограмме комплексного развития сел есть также направление по созданию условий для обеспечения сельчан доступным и комфортным жильем. Есть несколько вариантов улучшения жилищных условий. В том числе, это предоставление социальных выплат на строительство или покупку дома. Также возможно предоставление сельчанам ипотечных кредитов (займов) по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых, и другие варианты поддержки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПКОт огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПК
Более 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХБолее 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХ
Василий Орлов: «Развитие мелиорации — приоритет амурского АПК на ближайшие годы»
Амурские фермеры вступили в борьбу за получение гранта в несколько миллионов
Новые сорта сои показали в Амурской области первому замминистра сельского хозяйства РФ
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездом
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
«Любовь к земле получил в наследство»: Никола Аракелян — о дедах-фронтовиках и семейных традициях

Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятийЭкономика
Карантин для книг и маски для театралов: с 1 октября открывают амурские театры и читальные залыОбщество
Амурчанин попал под поезд: машинист применил экстренное торможениеПроисшествия
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотекиЭкономика
Трассу Благовещенск — Гомелевка обновили после выявленных недочетовОбщество
Московский Театр.doc покажет спектакль о подростках Дальнего Востока на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Власть

Сергей Тырцев покинул пост первого замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев покинул пост первого замминистра по развитию Дальнего Востока
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метры
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения
Система Orphus