Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Благовещенские школы с 1 сентября начнут работать в штатном режиме

Общество

С 1 сентября благовещенские школы готовы принять учеников. Как рассказала начальник городского управления образования Элина Поцелуева, День знаний отпразднуют во всех образовательных учреждениях, но каждая школа сама решит, в каком формате проводить торжества. Уроки начнутся со 2 сентября в штатном режиме. Правда будет введено так называемое каскадное расписание — когда уроки у классов начинаются в разное время и перемены не совпадают. О том, как будет проходить новый учебный год в условиях распространения коронавируса, администрация Благовещенска рассказала в пятницу, 14 августа, во время прямого эфира в «Инстаграме».

Благовещенские школы с 1 сентября начнут работать в штатном режиме / С 1 сентября благовещенские школы готовы принять учеников. Как рассказала начальник городского управления образования Элина Поцелуева, День знаний отпразднуют во всех образовательных учреждениях, но каждая школа сама решит, в каком формате проводить торжества. Уроки начнутся со 2 сентября в штатном режиме. Правда будет введено так называемое каскадное расписание — когда уроки у классов начинаются в разное время и перемены не совпадают. О том, как будет проходить новый учебный год в условиях распространения коронавируса, администрация Благовещенска рассказала в пятницу, 14 августа, во время прямого эфира в «Инстаграме».

Школы к учебному году готовы

По словам главы городского управления образования Элины Поцелуевой, все образовательные учреждения Благовещенска готовы к новому учебному году. На ремонт школ, детских садов и учреждений дополнительного образования направили более 200 миллионов рублей.

— Выполнены такие большие работы, как ремонт спортивных залов в 14-й и 16-й школах. Идет обустройство пришкольной территории и спортивных зон в школе № 16. Заменили окна в восьми учреждениях, в четырех — отремонтированы кровли, в шести — проведен ремонт инженерных сетей, в 18 — ремонт ограждений, — рассказала Элина Борисовна.

Кроме того, более 23 миллионов направили на покупку учебного оборудования и учебников. Благовещенск приобрел 65 тысяч экземпляров учебной литературы.

Праздник не отменяется

В новом учебном году 21 благовещенская школа примет 28,5 тысячи детей. В том числе 3 350 малышей впервые сядут за парты.

—  И наша главная задача — сделать этот день запоминающимся. Мы с нетерпением ждем 1 сентября, и День знаний у нас состоится, — заверила глава управления. — Но мы должны соблюдать новые санитарные требования, которые обозначены Роспотребнадзором в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В День знаний в школах будут проходить праздничные линейки и классные часы. Но каждое образовательное учреждение само определит формат торжеств, в зависимости от количества учеников и размеров школьных дворов и стадионов. Большинство школ проведет линейки только для 1 и 11 классов, а остальные ученики соберутся на классные часы.

— На линейках будет определена зона для детей, где они будут находиться на расстоянии социальной дистанции. Будет определена зона для родителей. Они также должны будут соблюдать социальную дистанцию. Плюс для родителей — обязательно ношение маски. Хочу подчеркнуть, что количество родителей будет ограничено. Конечно, по традиции мы любим приходить всей семьей на такой праздник, с бабушками, дедушками. Но я заранее прошу понимания. Мы работаем в сложных условиях, и мы обязаны сохранить здоровье наших детей. Торжественные классные часы будут распределены по времени.

Подробная информацию о том, как будет проходить День знаний в каждой школе, станет известна с 17 августа. Все учреждения опубликуют расписания на своем сайте и на сайте управления образования. Кроме того, классные руководители сообщат о планах родителям и детям.

Дети возвращаются к традиционному обучению

С 29 июля в Амурской области в штатном режиме начали работать детские сады. Но, как отмечают в горуправлении образования, пока посещаемость невысокая: из 13,5 тысячи воспитанников сейчас в садики ходит только 5 тысяч. «Мы понимаем, что сейчас время отпусков, и может быть родители еще пока опасаются вести детей в садик. Я думаю, в сентябре все дети вернуться в детские сады», — отметила Элина Поцелуева.

С сентября к традиционному — очному — обучению вернутся и школьники. Но для того, чтобы минимизировать контакты среди учеников, за каждым классом закрепят один кабинет, в котором будут проходить все уроки. Исключение сделают только для предметов, где необходимо специальное оборудование: физика, химия, физкультура, информатика, технология и ИЗО.

Расписание уроков будет составляться так, чтобы сократить общение детей из разных классов на переменах. В школах вводится так называемое каскадное расписание. Как объяснил Элина Поцелуева, это значит, что уроки будут начинаться в разное время: у некоторых классов занятия стартуют в 8:00, у других, к примеру, — в 8:10, у третьих — в 8:15.

— Сегодня каждая школа разрабатывает модель расписания. Это очень сложный процесс. На следующей неделе модель появится на сайтах школ, чтобы родители познакомиться. Плюс мы будем проводить разъяснительную работу на родительских собраниях, — рассказала начальник управления образования города.

Безопасность — превыше всего

Обучение будет проходить с учетом санитарных требований Роспотребнадзора. У каждого входящего в здание ребенка будет измеряться температура — для всех школ уже закупили дистанционные термометры. Кроме того, на входе будет дежурить медработник, и даже если у ребенка нет температуры, но есть признаки заболевания, он будет отстранен от учебы.

Если дети накануне учебного года отдыхали в других регионах России или за границей, необходимо будет обратиться в медорганизацию за справкой, подтверждающей, что ребенок здоров. Но, как отметила Элина Поцелуева, здесь многое зависит от ответственности и честности родителей.

— По поводу социальной дистанции в классе — ее будет сложно выдерживать в больших классах. Но обязательно в течение дня будет проходить дезинфекция и проветривания помещений. Учитель и персонал школы буду носить маски. Для детей маски на уроках не требуются. Но если родители хотят, ребенок может ее носить, — рассказала Элина Борисовна.

Кроме того, если родители опасаются заболевания, они могут обратиться в школьную администрацию с просьбой перевести ребенка на дистанционное или семейное обучение. «Будет составляться индивидуальный учебный план, можно использовать элементы электронного обучения. Будем подстраиваться с учетом имеющихся возможностей», — заверила глава управления образования.

— Новый учебный год будет проходить в новых условиях. и, конечно, требуется всеобщее понимание. Самое главное для нас — сохранение здоровья детей. Мы должны все требования соблюсти, чтобы спокойно работать в очном режиме, — подчеркнула Элина Поцелуева.

На горячее питание выделили больше средств

Как и в прошлом году, ученики начальной школы будут получать бесплатное горячее питание в школе. В новом году сумма, которая выделяется на каждого ребенка в день составит 63 рубля. Это примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Как отметила Элина Поцелуева, это позволит пересмотреть меню, сделать его разнообразнее и интереснее. В прошлом году многие родители жаловались, что детям не нравится школьная еда и они от нее отказываются.

Также бесплатное двухразовое горячее питание будет организовано для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минпросвещения РФ: вакцинация учителей от коронавируса будет добровольнойМинпросвещения РФ: вакцинация учителей от коронавируса будет добровольной
В школах Амурской области 2 сентября устроят день здоровьяВ школах Амурской области 2 сентября устроят день здоровья
В сентябре амурские школьники напишут всероссийские проверочные работы
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Школа Циолковского из-за пандемии сократит уроки на пять минут
Министр образования Светлана Яковлева: «Линейки 1 сентября планируем провести очно»
Книги на двухнедельном карантине: как работает в пандемию библиотека Чехова в Благовещенске
С сентября всех амурских школьников будут проверять на симптомы инфекционных заболеваний
Василий Орлов: «Детские сады открываются: решение о сроках принимают муниципалитеты»
«В школах должны предпринять все противоэпидемические меры»: Василий Орлов об очной учебе

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus