Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье

Каменную голову воина мохэ амурчанин много лет использовал как гнет для квашеной капусты. Археологам, чтобы раздобыть этот артефакт, пришлось предложить хозяйственному селянину взамен 24-килограммовую гирю. В субботу, 15 августа, российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и археолог с 20-летним стажем, рассказал АП, какие интересные находки обнаружили в амурской земле за последние годы.

1. Голова воина мохэ в капусте

Первым делом Денис Павлович припомнил эту знаменитую каменную голову воина мохэ.

— Это скульптурное изображение человека эпохи раннего средневековья, — отметил специалист. — Очень интересный и важный артефакт не только для амурской, но и для всей дальневосточной археологии. История появления головы в археологическом музее Благовещенского государственного педуниверситета (БГПУ) не менее уникальна, чем сама находка.

Местный крестьянин из Константиновского района повадился ходить в зону отчуждения, за пограничную проволоку. И как-то обнаружил там древний курган, распахал его и нашел каменную голову. Предприимчивый мужик много лет использовал ее как гнет для квашеной капусты, пока находкой не заинтересовались приезжие археологи, которые и спасли голову воина. После того как провели радиоуглеродное исследование, оказалось, что уникальную скульптуру сделали примерно во времена крещения Руси.

2. Клад Албазинского острога

Экспедиция в Албазино 2007 года стала для Дениса Волкова первой, где он руководил археологическим отрядом.

— Это были спасательные раскопки в той части, которая осыпалась в Амур, — припомнил Денис Павлович. — Мы нашли тогда очень интересные серебряные монеты-чешуйки, которыми рассчитывались с казаками за службу. Передали находку в музей.

Позже эстафету в Албазинском остроге перехватили археологи Фонда «Петропавловск». В 2014 году они обнаружили массовое захоронение албазинских защитников, которые пришли на берег Амура во второй половине XVII века. 

И уже первые сантиметры снятой земли принесли настоящие сенсации. Ученые выяснили, что наряду со взрослыми стены острога защищали подростки — и не просто защищали, а погибали от вражеских стрел. А вот и материал, как говорится, с полей.

3. Раскоп в полтора километра

В 2018 году археологи под Свободным спасали памятник под названием «Черниговка, селище-5». На этом месте сейчас расположился Амурский газохимический комплекс.

Найденный памятник относится к михайловской археологической культуре, представители которой жили в Приамурье со II до VII века нашей эры. Первый памятник с подобным материалом был обнаружен в селе Михайловка на реке Завитой. Поэтому и весь древний народ получил название — «михайловцы».

— Это был самый большой раскоп за всю археологическую историю в Амурской области, — рассказал Денис Волков. — Впервые амурские археологи полностью раскопали территорию в 1 675 квадратных метров. Всего обнаружили 27 ям-западин: восемь жилищ, остальные — хозяйственные ямы, своеобразные древние погреба.

Последние, кстати, являются неотъемлемой частью быта «михайловцев». Они говорят о том, что люди занимались земледелием и охотой, а запасы хранили.

— Прошло два года, а исследование продолжается, — продолжил археолог. — Получили дату возникновения селища. Это VII век нашей эры. Уникальность этого объекта в том, что он исследован полностью. Мы изучили жизнь человека того времени не в одной локации, а раскопали весь поселок и смогли понять, как жили тогда люди: какие жилища делали, чем питались, как шили одежду. Были найдены интересные находки. Например, фигурки медведя и кабанчика.

Кто захочет прочитать про тайны «махайловцев», то может сделать это здесь.

4. Спасение на ГЭС

Каждый памятник по-своему интересен и уникален. В 2015 году археологи провели большую спасательную работу в зоне Нижне-Бурейской ГЭС.

— Массовые спасательные раскопки обязательно проводятся в зонах промышленной деятельности, — отметил археолог. — Такие же изыскания в свое время проходили на месте будущих водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС. Большую часть работы провели сотрудники новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Пока они официально не опубликовали данные по этой экспедиции. Что-то интересное у них точно будет. Ждем.

Археологи, в частности, обещали дать ответы на некоторые прикладные вопросы. Например, с какой частотой случаются катастрофические наводнения. В ходе раскопок установлено, что за последние 6 тысяч лет в долине Буреи произошли три cверхнаводнения. Последнее случилось в конце X – начале XI века н. э.

5. Мистические «ушастые» городища

Это очень интересные объекты с необычной формой, из-за которой археологи прозвали их ушастыми городищами. В Амурской области более 35 таких «ушастиков».

— Подобные памятники мы фиксируем только в пределах Амурской области. Мы знаем, что там проживал человек, но что в них — не знаем, — развел руками Денис Павлович. — Потому что ни разу такое городище не исследовалось во время стационарных раскопок. Я уже трижды пытаюсь приступить к раскопкам «ушастого городища», но словно мистическая сила не дает этого сделать. В 2018 году уже почти приступили к раскопкам, но пришлось срочно копать «Черниговку». В этом году собирались, но случился ковид. Археологический памятник словно не хочет, чтобы его раскапывали. Надеюсь, что в будущем году памятник мне поддастся. Очень хочу его раскопать!

Возрастная категория материалов: 18+