Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Дождь бьет по урожаю: репортаж с полей Михайловского района

Экономика

В нынешних погодных условиях уборочная кампания напоминает сложную операцию по спасению урожая. «У нас было окно между дождями всего четыре дня, и мы как раз в него вписались, убрали все 700 гектаров ячменя, — рассказывает главный агроном Димского участка ООО «Амурагрокомплекс» Александр Шишаев. — В поле влажность была 25 процентов, мы снизили ее  до 18 и приступили к уборке!»  С начала лета в Михайловском районе выпало почти шесть месячных норм осадков, но, вопреки всему, аграриям удалось показать лучшую урожайность ячменя в области — 38,5 центнера с гектара. На пшеничную страду к рекордсмену отправилась «Амурская правда».

Уборки не будет

Переносить дату командировки нам приходилось трижды: дождь бесцеремонно размывал редакционные планы на репортаж с полей. Каково самим аграриям каждый день ждать милости от погоды, сложно представить. Пробный покос пшеницы на участке прошел еще на прошлой неделе. Специалисты посчитали зерно очень влажным и дали ему три дня на просушку.

200-

300

тысяч рублей — ежегодные премии для комбайнеров. Работники заинтересованы в том, чтобы выполнить план

Сигналом к выезду стал статус в WhatsApp у главного агронома хозяйства. «Уборочная пшеницы стартовала», — подписал красочные фото и видеокадры Александр Шишаев. На экране мощные комбайны бороздили богатые пшеничные поля, с треском срезая спелые колосья. Утром следующего дня редакционная машина уже мчала по трассе в направлении села Дим Михайловского района. Всю дорогу нас сопровождали хмурые серые тучи, практически без просвета синевы. Мы переживали, чтобы не полил дождь, и даже не предполагали, что он уже прошел и снова спутал наши планы.

На участке нас встречал весь «полевой» коллектив: механизаторы, бригадиры, агроном и директор хозяйства. По грязевым следам от шин и безмолвно стоящей технике было понятно: уборки не будет. Мужиков распустили по домам, засчитав лишь семь трудовых часов.

Влажность зашкаливает

После подготовки комбайнов к работе специалисты сделали пробный покос на небольшом участке земли и измерили влажность зерна в бункере. Влагомер показал 26,8 процента влажности. Для уборочной нужны хотя бы 18 процентов, разводят руками работники.

— Вчера наш первый день жатвы остановился в пятом часу вечера из-за сильного ливня, он тут в два захода прошел, а в соседней Ильиновке даже с градом, — рассказала руководитель хозяйства Людмила Горева. — Теперь убирать нельзя, надо опять ждать, пока зерно обдуется. Иначе будут большие потери.

6 лет работает на Димском участке агроном Александр Шишаев. Он перебрался в Приамурье из Алтайского края. «Здесь главная проблема — переувлажнение почв, а на Алтае, наоборот — засуха, — говорит Александр Сергеевич. — Профессионал — это тот, кто старается получить богатый урожай в любых условиях».

Из-за нестабильной погоды, сильных дождей и ветров местами пшеница полегла, но в целом уродилась хорошей, отмечают агрономы. За неделю до страды ее обработали гербицидами для сушки растений и полностью подготовили. За один неполный рабочий день труженики успели убрать 80 гектаров. С них намолотили 300 тонн зерна. Урожайность составила 35,8 центнера с гектара. Еще аграриям предстоит убрать 1 660 гектаров пшеницы.

Рекордный ячмень


Показатели этого года пока промежуточные, но уже обгоняют данные прошлого года. Тогда на полях Михайловского района синоптики зафиксировали опасное агрометеорологическое явление. «Почва была сильно переувлажнена, комбайны тонули в грязи, зерновые гибли в воде», — вспоминают механизаторы. Результат был соответствующий — урожайность пшеницы составила всего 18 центнеров с гектара.

— В этом году дождей немного меньше, хотя в июне на нашем Димском участке уже выпало две с половиной месячной нормы осадков, в июле — две, за половину августа — больше одной месячной нормы, — добавил Александр Шишаев.

«Смотрю прогноз погоды каждый час. У меня в телефоне всегда открыты сразу четыре сайта, я постоянно их мониторю, сверяю данные, высчитываю», — говорит агроном Александр Шишаев.

Ячмень в прошлом году хозяйство совсем не сеяло, зато в этом они показали лучший результат по области — 38,5 центнера с гектара. Для их личной истории это тоже рекорд. Семьсот гектаров земли после уборки ячменя труженики уже взрыхлили. Такая обработка подготовила почву к весеннему севу.

Сейчас на зерновом дворе идет отбор семян на будущую посевную кампанию. Заготовлено уже 1 300 тонн ячменя. Еще 300 тонн пшеницы находится на сушке, затем отправится в силос на хранение.

На планерку в мастерскую

Узнать руководителя хозяйства на поле несложно: это единственная женщина среди мужчин. Неделю назад Людмила Горева отпраздновала 71-летие, но ей этот возраст совсем не дашь. Цветущая женщина в розовых резиновых сапожках уже 20 лет управляет коллективом в сто человек и чувствует себя «своей» в мужской компании механизаторов и бригадиров.

— Я каждый день в поле, даже планерку никогда не провожу у себя в кабинете — иду в мастерскую, — говорит Людмила Васильевна. — Там в полвосьмого собираю всех специалистов, мы обсуждаем план работы.

После летучки руководитель общается с комбайнерами, осматривает пшеницу в поле, затем контролирует работу на зерновом дворе. «Коллеги смеются, что моя основная должность — психолог. Все знают, что, если вопрос не решается с прямым начальником, можно всегда подойти ко мне, я все урегулирую», — добавляет женщина.

Комбайны грязи не боятся

1200

гектаров кукурузы также выращивают на Димском участке, убирать ее начнут в начале ноября

— У нас 15 комбайнов с девятиметровой жаткой. Если будут убирать в день по 160—170 гектаров, то справимся с пшеницей за десять дней, — быстро рассчитала объем работ директор хозяйства Людмила Горева. — Машины должны ходить со скоростью 5—6 км/ч, но ходят по три, потому что захват жатки большой, урожайность высокая, могут захлебнуться.

В последние два года предприятие обновило автопарк. Зерновые убирают мощные комбайны TORUM-750 и CASE IH-6140. «Могут работать даже по грязи, потому что они двухмостовые с ведущими задними мостами», — поясняют механики.

Соя уродилась

После 25 сентября хозяйство приступит к уборке сои, когда ее влажность достигнет 15—16 процентов. Царица полей занимает здесь 8 500 гектаров земли. Сейчас культура находится в стадии налива. Ее обработали фунгицидами и ввели все необходимые прикормки.

— Сою еще рано оценивать, она только наливается, но уже видно: зеленая масса хорошо наросла, бобов много, — показывает стебли в густых темно-зеленых листьях агроном Александр Шишаев. — Когда ударит естественный мороз, листва облетит, мы начнем уборку этой культуры.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus