• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Дополнительные гектары бизнесу

Как подчеркнула Михаил Мишустин, он собрал это совещание, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют участников программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

— Мы выполняем уникальный проект в сфере поддержке граждан и бизнеса на Дальнем Востоке. Это две программы. Было очень много барьеров убрано. И я хочу услышать от вас — участников программ, что вам нравится и не нравится, что вы считаете необходимым поправить, — обратился премьер.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, бесплатные участки в ДФО взяли более 83,8 тысячи человек. Многие владельцы гектаров за прошедшие три года успели полностью освоить свои участки и хотели бы продолжить развитие бизнеса. Как рассказал представитель Хабаровского края Михаил Утробин, он взял дальневосточный гектар еще в 2017 году, одним из первых, но сейчас дело разрастается и земли не хватает.

— В прошлом я никогда не занимался сельским хозяйством, работал управляющим одной из коммерческих компаний. А сейчас у меня около 22 голов крупного рогатого скота, мы производим и перерабатываем молочную продукцию, — рассказал фермер. — Мне очень понравился механизм, по которому я получил землю — это реально очень легко, просто и доступно. Но я понял, что нужно масштабировать мое дело и для этого мне не хватает земли. Предложение мое — можно ли тем людям, которые уже освоили свои дальневосточные гектары, дать дополнительно землю, чтобы мы могли дальше развиваться.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предпринимателя.

— По программе «Дальневосточный гектар» открыты к выбору около 220 миллионов гектаров земли — это практически треть территории федерального округа. И дай бог, чтобы землю брали такие предприниматели, как вы и делали дело. Считаю, что можно рассмотреть возможность для такой поддержки, внести поправки в закон о «Дальневосточном гектаре», — отметил премьер-министр.

«В Дальний Восток невозможно не влюбиться»

Для получения грантов гитарщикам не хватает софинансирования

Как рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Сергей Ховрат, за четыре года 2 853 гектарщика получили более 900 миллионов рублей господдержки. Но многие владельцы земли сталкиваются с ограничениями, которые не дают им в полной мере воспользоваться субсидиями.

Так, перерабатывающе-сбытовой кооператив «Хабар» из Еврейской автономии, выиграв в прошлом году грант на 6 миллионов рублей, оказался в затруднительной ситуации. Как рассказала председатель кооператива и фермер с 20-летним стажем Елена Демидова, по закону предприятие должно внести 40 % суммы из собственных средств.

— Это получается 2,4 миллиона. А у нас таких денег нет, — признается женщина. — Наш кооператив — это не коммерческая организация, он призван помогать своим членам в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Нас там 16 человек. В основном это личные подсобные хозяйства, где есть две-три коровы. Взносы в кооператив мизерные, потому что все люди небогатые. Банк нам необходимую сумму не даст, потому что нет залога и доставочной прибыли. Есть норма, что регион может компенсировать 20 % затрат кооператива, но на практике это не работает. И такая ситуация везде на Дальнем Востоке.

Михаил Мишустин предложил Правительству РФ снизить нагрузку на предпринимателей и регионы ДФО, переложив ее на федеральный бюджет. По примерным подсчетам первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, из госказны потребуется выделять около 500 миллионов год, учитывая, что сейчас в ДФО создано 477 кооперативов и из них 25 подались на получение грантов в этом году.

— Давайте зафиксируем в протоколе, что мы это предложение поддерживаем. Мы обещаем, что снизим нагрузку на субъекты и фермеров. Я думаю, мы точно можем это сделать, — заключил премьер-министра.

Ипотека без жилья

С конца 2019 года на Дальнем Востоке заработала новая программа — «Дальневосточная ипотека», по которой молодые семьи могут взять кредит на приобретение жилья всего под 2 % годовых. По словам Сергея Ховрата, льготный кредит получили уже 10 тысяч дальневосточных семей на сумму более 33 миллиардов рублей.

Так как 2-процентный займ выдавался на приобретение жилья только на первичном рынке, многие регионы столкнулись с тем, что квартир не хватает, особенно в небольших населенных пунктах. Чтобы решить эту проблему, вторичку разрешили покупать в сельской местности. Но часть районов Магадана и Чукотки не может пользоваться этой поблажкой — все мелкие населенные пункты в этих субъектах относятся к городским округам.  

Премьер министр Михаил Мишустин согласился, что эту правовую коллизию нужно проработать и восстановить справедливость для северных территорий. Однако он подчеркнул, что позволить всем брать квартиры на вторничном рынке невозможно.  

— Изначально идея этой программы была в том, чтобы стимулировать строительство нового жилья на Дальнем Востоке. Если разрешить для всех регионов покупку на вторичном рынке, теряется весь смысл «дальневосточной ипотеки», — подчеркнул глава кабмина.

Завершая встречу с дальневосточниками, премьер-министра поблагодарил их за патриотизм.

— Спасибо вам за ваш энтузиазм, за горящие глаза, за желание делать Дальний Восток еще краше. В ваш Дальний Восток невозможно не влюбиться. И мы, правда, стараемся поддерживать те начинания, которые есть на ваших территориях, — добавил Михаил Мишустин.

Возрастная категория материалов: 18+