Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2020,
воскресенье

Василий Орлов поручил решить проблему подтопления Благовещенска водами городских озер

Власть

Губернатор Василий Орлов поручил системно решить проблему подтопления села Верхнеблаговещенского и микрорайона амурской столицы водами городских озер. После  рекордного ливня глава региона посетил затопленное село Верхнеблаговещенское, частично входящее в состав амурской столицы. Дворы и улицы после прохождения циклона превратились в Верхнеблаговещенском в настоящие реки и озера. Непогода привела к разливу Ротаньего озера, подтопило дороги и придомовые территории. «Попытки перекачивать излишнюю воду в озера Ротанье и Монументское ничего не дали, ситуацию это не спасло, разлившиеся водоемы проложили путь по селу», — рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Пообщавшись с местными жителями, губернатор поинтересовался: откуда шел поток воды и что стало причиной подтопления. По мнению верхнеблаговещенцев виной всему — отсутствие прохода воды в русло реки Амур. Раньше поток воды уходил в реку по старому руслу, а сейчас на его месте размещены промышленные предприятия.

— В период наводнения 2013 года при поднятии уровня воды в озере были попытки сделать отвод воды в Амур — вырыт канал, но эффекта это не дало, вода не уходила. Решить проблему можно только откачкой воды, разместив на постоянной основе в селе мощные насосы. Будет проработан вопрос включения этих территорий в зону подтопления, чтобы в будущем ограничить здесь застройку, — пообещал Олег Имамеев.

Также губернатор поднял проблему подтопления домов и улиц 2 и 3-го микрорайонов. Как объяснили городские власти, в этом случае основной причиной стало переполнение Асташинских озер. В том числе это не позволило водопропускным трубам нормально сбросить поток воды в реку Бурхановку в районе железнодорожного переезда по улице Мухина. «Совместно с министерством природы области администрация города проработает вариант установки водосбросных сооружений из Асташинских озер, чтобы урегулировать в них уровень воды», — поделился планами мэр амурской столицы.

Помимо подтопленных дорог, вода зашла на территорию 16 трансформаторных подстанций. Порядка 16 многоквартирных домов и 250 частных домов Благовещенска остались без света, их подвалы, где находятся вводно-распределительные устройства, были затоплены. Сейчас после проведенной откачки электричество вернулось практически во все дома микрорайонов.

Посетив подтопленные территории Благовещенска и села Верхнеблаговещенского, глава региона Василий Орлов и мэр Благовещенска Олег Имамеев детально обсудили не только варианты отвода дождевых вод, ставших причиной подтопления придомовых территорий, но и отключения многоквартирных домов от энергоснабжения.

— Нужно проработать вариант переноса вводно-распределительных устройств в домах, чтобы впредь ситуация не повторилась. Стоит продумать и систему отвода вод с озер. Сильные летние ливни для Благовещенска стали привычным явлением, соответственно, нужно принимать продуманные решения, которые позволят избежать проблем с подтоплением в будущем, — подчеркнул Василий Орлов. 

По информации Амурского гидрометцентра, за ночь с 17 на 18 августа в Благовещенске выпало 67 миллиметров осадков, а всего за сутки – 81 миллиметр. Это составляет две трети августовской нормы осадков. Огромное количество дождевых вод привело к подтоплению подвалов домов, улиц и придомовых территорий в селе Верхнеблаговещенском и многих районах Благовещенска. Сейчас завершается устранение последствий, сообщает пресс-служба правительства области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Болота в Благовещенске превратят в зоны отдыхаБолота в Благовещенске превратят в зоны отдыха
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыЧетыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Полсотни огородов остаются подтопленными в Амурской области
Амурские синоптики снова предупреждают об ухудшении погоды
В Верхнеблаговещенском восстановили пешеходный мост
«Вода стоит во дворах с июня»: репортаж из затопленного Верхнеблаговещенского
«Какой смысл просто класть асфальт, если сети дырявые»:губернатор о дорогах и ливнях в Благовещенске
В Верхнеблаговещенском строят пешеходный переход через разрушенный мост
В Приамурье размыло дорогу в Серышевском районе
Воду из переполненных озер Верхнеблаговещенского откачают в Амур
Больше 300 человек ликвидируют в Амурской области последствия дождевого паводка

Тельцы восстановят финансовое положение, а Скорпионы решатся на смену работы: гороскоп на 6 декабряСоветы
В Амурской области выявлено 148 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике ЗемлиОбщество
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днемОбщество
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслейОбщество
Раки удачно решат профвопросы, чего не скажешь о Львах : гороскоп на 5 декабряСоветы

Читать все новости

Власть

Дистанционка, дефицит автобусов и возрождение футбола: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан Дистанционка, дефицит автобусов и возрождение футбола: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 поручений
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»
Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»
Областные власти решили провести ремонт фасада еще одного здания БГПУ
Система Orphus