Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья

Группа амурских альпинистов покорила самую высокую гору Приамурья Город Макит —  в Селемджинском районе. Восемь смельчаков поднялись на вершину по гребню, по которому еще никто никогда не проходил. «Ни в одном из официальных источников нет данных, что с той стороны были восхождения. Это первопроход-2020», —  говорит Андрей Давыдюк,  директор агентства путешествий «Неизвестная Земля» и организатор экспедиции, случайно обнаружившей в хребтах Ям-Алиня легендарный барельеф писателя Григория Федосеева. Такой вот подарок судьбы. И он был не единственным в сложном высокогорном маршруте экспедиции.

Высокогорные изюминки

Места удивительной красоты всегда манили туристов-эксремалов к подножию Макит-горы, где есть свои «изюминки». Первая — чистейшее высокогорное озеро, расположенные на вершине 1600 — 1900 метров над уровнем моря. Вторая — красивейшая сквозная пещера.  

Есть задумки организовать межрегиональный маршрут, часть которого пройдет по территории Хабаровского края. Ведь особенность пика Город Макит еще в том, что он разделяет два региона — Приамурье и Хабаровский край. Из этих мест можно отправиться сплавом по реке Нимелен до села имени Полины Осипенко. Или до Тугура, где открывается выход к Охотскому морю.

Счастливая случайность

У этого северного направления большие туристические перспективы. Их разведывала экспедиция, которая чуть было не сорвалась из-за погодных условий. 5 августа группу должны были забросить на устье реки Тох-Урак, которая впадает в Селемджу. Но после сильных дождей вода поднялась. Невозможно было туда добраться ни вездеходом, ни на лодках. Два дня просидели в ожидании — единственная надежда осталась на вертолет. В том районе вертолет имеется только в золотодобывающей компании «Россыпи».  Участники экспедиции готовы были арендовать «вертушку» за свои деньги

— Но руководитель предприятия Пилос Манукян нам сказал: «Ребята, да ради такого мероприятия мы вас бесплатно туда отвезем». Если бы не этот человек, экспедицию пришлось перенести на неопределенный срок, — рассказывает Андрей Давыдюк. —  Потому что по организации это довольно сложное мероприятие. Таких отчаянных людей, готовых идти в подобный поход, сложно найти. 

К вечеру 7 августа экспедиция приземлилась на горном плато — это была примерно середина намеченного маршрута, в двух километрах от подножия горы. Спустились к озеру, разбили лагерь на ночлег, а утром пошли на восхождение. Первым шел опытный альпинист Антон Захаров. Собственно он и проложил маршрут — сам посмотрел опасные участки, за ним пошли остальные.

08.08: пророческое блюдце

Группой руководил Алексей Севостьянов, начальник региональной Поисково-спасательной  базы «Авиационно-космический поиск и спасение». Алексей Ярославович — супер-спасатель: один из лучших спецов по сплавам, знает секреты выживания в любых условиях на любой местности, увлекается альпинизмом. Когда-то поставил перед собой цель — пройти все пики Амурской области, «полуторатысячники» и выше. И больше половины уже прошел — около двадцати.

На каждой покоренной вершине он оставляет металлическое блюдце с датой, высотой горы и фамилиями всех участников восхождения.

В этот раз произошел очень интересный момент. Экспедиция должна была стартовать из Благовещенска 4 августа. Часть маршрута амурчане прошли бы на вездеходе и на лодках. И восхождение на Макит-гору должно было состояться 9 августа. Но не было бы счастья, да ненастье помогло. Благодаря вертолету группа опередила свой план. 

— Стоим на вершине, Севостьянов достает из своего рюкзака металлическое блюдце, мы читаем:  «Пик Город Макит покорен 8 августа». Все в шоке! Алексей Ярославович заказывал блюдце заранее и никак не мог знать точную дату. А 8 августа еще и Международный день альпинизма. Реально, судьба! — улыбается Андрей Давыдюк.


Тайна раскрыта: легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы