Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Прощай, солдат: в Благовещенске проводили в последний путь участника битвы под Кенигсбергом

Люди

Всего двенадцать дней он не дожил до 75-летия Великой Победы: 2 сентября  — окончание Второй мировой, а 24 августа в Благовещенске проводили в последний путь фронтовика Игнатия Басалая. Проводили с военными почестями, как солдата-артиллериста, как настоящего героя, кровью своей отстоявшего Родину у немецких захватчиков. 

Прощай, солдат: в Благовещенске проводили в последний путь участника битвы под Кенигсбергом / Всего двенадцать дней он не дожил до 75-летия Великой Победы: 2 сентября  — окончание Второй мировой, а 24 августа в Благовещенске проводили в последний путь фронтовика Игнатия Басалая. Проводили с военными почестями, как солдата-артиллериста, как настоящего героя, кровью своей отстоявшего Родину у немецких захватчиков. 

Со своей противотанковой бригадой он штурмовал Кенигсберг, где получил тяжелое ранение. А в конце войны успел еще повоевать с японцами  — в составе Забайкальского фронта Красной армии дошел почти до самого Улан-Батора, добивая остатки Квантунской армии. Но сначала была оккупация в небольшом городке под Брестом, откуда 14-летний мальчонка сбежал в партизаны. Вместе со взрослыми терпеливо переносил в болотистых белорусских лесах голод и другие тяготы жизни.

Что творилось в душе солдата Победы, когда он смотрел репортажи последних событий в родной Белоруссии. Разве могло его сердце выдержать такое?! 

— Когда наши разрозненные отряды объединил Ковпак, стало веселее. У него была настоящая власть — в лесу! — накануне 9 Мая ветеран с улыбкой вспоминал, как партизаны захватили один из танков в качестве трофея. — Дисциплина в отряде была железная. Мы связь обрывали, поезда под откос пускали. Где были гарнизоны немчуры, нападали на эти гарнизоны. Хоть фашисты и ушли далеко вперед, но покоя нигде не имели. Однажды каратели заявились прямо в лес с двумя танками. Им так ответили!

Игнатий Тихонович стал героем юбилейного проекта АП «Герои Победы». Он долго отнекивался, когда мы договаривались с ним по телефону о встрече: «Надоели эти журналисты, что там еще рассказывать?!» Конечно, лукавил. В его взгляде с хитринкой читалось: приходу и вниманию нашему рад. Но о самой войне, о том, через что пришлось пройти, о ранении в живот под Кенигсбергом вспоминал неохотно.

И вдруг оживился, когда я задала вопрос: что на войне было самым трудным? «Окопы рыть, особенно зимой. Вот получишь приказ: «Занять оборону!», танки пойдут — надо их не пропустить, а зима! У нас машина, пушка. Их надо вкопать, чтобы снаряды не пробили.  Земля мерзлая, а в руках лом да кирка. Вот что самое тяжелое. Первые дни, конечно,  жутковато было, а потом, — махнул рукой ветеран. — Хоть и война, а все же молодость. Интересно было.

Под Кенигсбергом он получил тяжелое ранение в живот. Выжил.  Но об этом не хочет даже вспоминать. После госпиталя вернулся в свою родную 46-ю противотанковую артиллерийскую бригаду, с которой дошел почти до самого Берлина. 

— На территории Германии мы заехали в один городок (забыл уже его название). Остановились на улице, отдыхаем.  И тут немецкий житель бежит:  «Рус, гуд, гуд! Ком, давай!». Машет рукой, в дом к себе зовет, — вспомнил случай Басалай. —  Заходим, а там стол накрыт. Сели, закусываем, слышим: за стенкой кто-то шебаршится.  Хозяин отрывает фанеру, а там две русские девочки. Они работали на заводе, и люди спрятали девочек,  когда гитлеровцы отступали. Не все немцы были плохими... Отвоевали на западе, думали: домой поедем. А нас отправили сюда, на Восток. Но поняли мы не сразу,  куда едем. Потом смотрим: а везут не в ту сторону! Тогда уже догадались, что едем дальше — на вторую войну. Пошли Китай освобождать от японцев. Сначала до самого Улан-Батора, а оттуда пешком по степям, через хребты домой. Сейчас думаешь. Как все это пережили? Главное — никогда не падать духом.

Он так ждал 75-летие Победы, но юбилейный год принес одни разочарования. В марте  ушла из жизни любимая супруга. Поездке в Москву, где 9 мая Басалай должен был принимать участие в параде на Красной площади, карантин помешал! «Это ж надо, немцев так не боялся, как этого треклятого  коронавируса», — смеялся ветеран Великой Отечественной, старясь не терять оптимизма. Мастер на все руки, он сам подшивал себе рубашки и брюки, шил такие кожаные кепки, что от фабричных  не отличишь. Потом раздаривал их друзьям и соседям. И нам предлагал в подарок.

Он каждый день смотрел свой любимый телеканал «Звезда». Был в курсе всех событий, социальных и политических перипетий. С горечью рассуждал о натовских базах, которые окружили со всех сторон территорию России, о том, что происходит сейчас на Украине. И можно представить, что творилось в душе солдата Победы, когда он смотрел репортажи последних событий в родной Беларуси. Разве могло его сердце выдержать такое?!  Не выдержало. Светлая, светлая память, дорогой фронтовик….

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Люди

Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Дочь благовещенской бизнесвумен родила певице Валерии внучку
Система Orphus