• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Курс на бахчу

— Приезжайте прямо сейчас: мы как раз с женой собрались ехать на бахчу за первым урожаем, вот вместе и посмотрим, что выросло, а заодно продегустируем, — на мое предложение об интервью молодой фермер Евгений Кустов сделал встречное предложение, от которого было невозможно отказаться. С приглашения угоститься арбузом в жаркий летний день может завязаться крепкая дружба, не то что журналистский репортаж.

Полчаса пути и мы уже знакомимся лично, причем сразу почти со всей семьей Кустовых. На учебе в городе только старший сын Алексей, остальное семейство уже загружается в видавший виды микроавтобус. Двенадцатилетняя Доминика с любопытством садится с нами на заднее сидение, Евгений старший — за руль, его мини-копия пятилетний Женя остается рядышком, забираясь на колени к маме Надежде. Они все так похожи, но у каждого припасена своя оригинальная история. Так что мы хохочем всю дорогу от дома до поля, напрочь забыв про арбузы.

Съездить на бахчу для этих ребят — не трудовая повинность, а дело чести и оценка результата своих стараний. Распашка земли, полив, посев, прополка, укрытие пленкой — каждому члену семьи на арбузном гектаре нашлась работа. «Я тоже семечки раскидывал, арбузики садил», — гордо сообщает журналистам пятилетний мальчик.

«Четыре года назад наши первые желтые арбузы были людям в диковинку, — вспоминает Евгений Кустов. — На сельхозярмарке как-то подошел дедушка, долго смотрел на них и говорит: «Совсем совести нет у людей, незрелые арбузы выставляют». На наши заверения, что они желтые, пенсионер только покачал головой, осуждающе на нас посмотрел, плюнул и ушел».

Наследие китайцев

Подскакивая на кочках, проезжаем необъятные картофельные и соевые поля. Раньше они тоже были засажены арбузами. В двухтысячных годах полосатую ягоду здесь массово выращивали китайские земледельцы. Именно тогда их технологию взял на вооружение Евгений Кустов, еще школьником подрабатывая на полях вместе с иностранцами.

— Китайцы сажали арбузы под специальную пленку, чтобы беречь корень от сорняков, — раскрыл секрет фермер. — Под ней создается свой микроклимат, температура доходит до 70—80 градусов, лучше сохраняется влага.

1,6км двойных рядков арбуза садит семья на дальневосточном гектаре

Распознать в зарослях лебеды и бурьяна арбузное поле сможет не каждый. Я бы ни за что не догадалась, если бы Евгений Александрович не скомандовал «На выход!», внезапно остановив машину посреди утонувшей в траве дороги. При внимательном рассмотрении среди сорняков на земле были замечены ряды прозрачной пленки и замаскировавшиеся крупные полосатые плоды. Даже не успела подумать ничего плохого про владельцев бахчи, как Надежда Борисовна огорошила неожиданной информацией.

В сорняках — значит без химии

— Если видите чистенькие, не заросшие сорняком поля, значит они протравленные, — удивила женщина. — Мы в этом году и пололи, и дисковали землю трактором, но только прошли дожди, трава моментально поднялась. А химию мы не используем, только калий, магний и навоз для обогащения почвы. Нам не важна скорость созревания плодов — только их качество.

Пленка надежно защищает корень растения от сорняков. Трава по бокам от рядов не мешает бахчевым развиваться, считают фермеры. Напротив, она частично защищает арбузы от влаги туманов.

Легонько постукивая ладошкой и прислушиваясь к языку «полосатых», хозяева выбирают зрелые плоды. Мне объясняют, что звук должен быть звонким, объемным, а кожура — темной. Сетки медленно заполняются полосатыми зелеными шарами.

«По природе арбузы желтые, а красные были позже выведены селекционерами, — удивляет Надежда Кустова. — Также, как морковь изначально была фиолетовой, а не оранжевой. Самые полезные вещества в ней фиолетового цвета, как и в чернике, жимолости, смородине».

— Ну что, готовы пробовать? — с хрустом вонзая нож в большой плод, лукаво смотрит на нас Евгений Александрович.

Вкусный желтый

Арбуз распадается на две части, источая сладко-свежий аромат. С той минуты беседа на диктофоне перемежается причмокиваниями и одобрительными восклицаниями. Причем, не только моими. В семье Кустовых без арбуза не проходит ни дня, полосатая ягода — любимое летнее лакомство всех пятерых. Пальму первенства у ценителей «полосатиков» уже несколько лет держат два сорта — красный «продюсер» и экзотический желтый, точное название которого хозяева не раскрывают. Следом по популярности идет скороспелый «сахарный малыш».

— У него высокая урожайность, хороший товарный вид, ярко-красная мякоть, — поясняет Надежда. — Плоды небольшие по объему. Это удобно для маленьких семей, которые не успевают съедать крупные арбузы.

Выбирать арбузы по хвостикам могут только сами фермеры. Искомый хвостик — это отросток на арбузной плети, а не на самом арбузе.

Четыре сетки уже заполнены урожаем, но на лицах хозяев нет ликования. Оказывается, это весьма скромный «улов», к тому же запоздалый. По наблюдению фермеров, в последние годы климат в Приамурье поменялся не в пользу бахчевых. Раньше местные арбузоводы садили полосатых в середине мая, а начинали собирать в начале августа. Сейчас сроки сдвинулись и урожайность упала.

6—7

сеток арбузов в день собирают фермеры с бахчи

Климат не для всех

В прошлом году обильные дожди полностью оставили Кустовых без бахчи. Плети сгнили в воде, семья так и не попробовала ни одного своего арбуза. Этим летом погода также подвела, недодала «полосатикам» солнца и тепла.

— Выращивать арбузы в Приамурье сегодня не выгодно: очень много рисков, — признается Евгений Кустов. — В первую очередь, это погода и конкуренция с дешевой китайской продукцией. Поэтому мы не видим смысла увеличивать площади бахчи. У нас еще молочное животноводство и овощеводство, так что арбузы — больше хобби, чем бизнес.

Кстати, экзотические желтенькие оказались непривередливыми и отлично прижились в суровом дальневосточном климате. «Лишь бы было жарко и сухо, а воду они сами себе достают, у них корень до пяти метров в длину вырастает, как у капусты», — добавляет Надежда Борисовна.

— Ну что, теперь красненький попробуем, — искушает нас Евгений Александрович, собираясь резать здоровенного «продюсера». Мы не возражаем, хотя в период реверсивного движения по мосту через Зею это может стать весьма опрометчивым решением.

35

рублей за килограмм желтых и 25 рублей за кило красных — оптовая цена на арбузы Кустовых

За пять лет арбузоводства у Кустовых набралось немало постоянных клиентов. Односельчане отовариваются прямо в гараже, куда полосатая ягода попадает по приезду с бахчи. Массового покупателя плоды с желтой и красной мякотью ждут на прилавках супермаркетов «Кэш-энд-Керри». Если погода не испортится, арбузы будут приносить урожай до середины сентября.

Синие и без косточек

Арбузоводы стараются каждый год сеять на пробу новые сорта полосатой ягоды. Этим летом на поле поселились пять новичков — «астраханский», «серебряный шар», «землянин», «сибирские огни» и «коралл». Эксперименты позволяют фермерам наблюдать за освоением сорта в амурском климате и востребованностью у покупателей.

— В прошлом году сеяли семена даже синих арбузов, — восторженно говорит Доминика Кустова. — Но они, почему-то не взошли.

Хочется попробовать вырастить и бессемянные арбузы, признались фермеры. Мякоть без косточек точно понравится покупателям. «К сожалению, посадочный материал очень дорогой, а климат у нас рискованный, пока считаем это нецелесообразным», — рационально объяснили супруги.


 

Амурские арбузы опоздали на неделю

На прилавках благовещенских магазинов и продовольственных баз стали появляться первые местные арбузы. Обычно сезон полосатой ягоды начинается с середины августа, а ее стоимость выгодно отличается от ценника на импортные плоды.

В этом году привычный сценарий не сработал. Скромный урожай местных аграриев не позволяет конкурировать с завозными арбузами. На рынках и оптовых базах широко представлены полосатые ягоды из Казахстана, Узбекистана и Приморья. Ценник на арбузы из соседнего региона держится на уровне 40 рублей за килограмм, стоимость импортных плодов доходит до 50 рублей за килограмм. В магазинах цена на крупные арбузы из КНР и Казахстана составляет 50—60 рублей за кило.

— Сезон амурских арбузов только начался, год неурожайный, их будет мало, — признался поставщик полосатой ягоды из села Богородское на базу «Дружба». — Их оптовая цена сейчас на уровне сорока рублей, в розницу будет 50—60 рублей за килограмм.

Возрастная категория материалов: 18+