Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Мобильные медицинские бригады спешат на помощь пожилым амурчанам

Общество

«Я бы всем медикам после пандемии по ордену дал и руку пожал! — эмоционально заявляет благовещенский пенсионер Петр Смирнов. — Ведь герои не только те, кто с коронавирусными больными работают, но и те, кто в это время заботится о нас — пенсионерах». В период пандемии работа врачей действительно изменилась. К пожилым людям, которые входят в зону риска, «мобильные бригады» врачей выезжают сами: лечат, консультируют и даже помогают с покупкой лекарств. Работа проходит в регионе в рамках нацпроекта «Демография», в центре которого — здоровье и продолжительность жизни жителей.

Мобильные медицинские бригады спешат на помощь пожилым амурчанам / «Я бы всем медикам после пандемии по ордену дал и руку пожал! — эмоционально заявляет благовещенский пенсионер Петр Смирнов. — Ведь герои не только те, кто с коронавирусными больными работают, но и те, кто в это время заботится о нас — пенсионерах». В период пандемии работа врачей действительно изменилась. К пожилым людям, которые входят в зону риска, «мобильные бригады» врачей выезжают сами: лечат, консультируют и даже помогают с покупкой лекарств. Работа проходит в регионе в рамках нацпроекта «Демография», в центре которого — здоровье и продолжительность жизни жителей.

— Если до пандемии людей, чей возраст перешагнул планку в 65 лет, в основном осматривали в поликлиниках, то сейчас мы их призываем — не рискуйте своим здоровьем — сидите дома, а мы сами к вам приедем, — рассказывает о главной перемене заведующий терапевтическим отделением районной Михайловской больницы Юрий Синецкий. — Новая коронавирусная инфекция заставила искать и новые методы работы с пациентами.

Каждый день сотрудники районной больницы формируют мобильную бригаду, в которую входят участковый терапевт, медсестра или фельдшер и отправляются по селам.

— Конечно работы у медиков прибавилось, — продолжил Юрий Васильевич. — В дождь, жару мы идем к людям. Однако на первое место ставим не собственное удобство, а здоровье наших пациентов. И за несколько месяцев такой работы почувствовали и несомненные плюсы. Один из самых важных — пожилой человек осматривается в комфортной для него домашней обстановке. Нет лишних волнений, переживаний. Кроме этого, дома обычно находятся родственники, которые могут дополнительно что-то рассказать и лучше запомнить слова врача. Мы все вместе обсуждаем особую диету для пациента, даже советуем какие продукты лучше брать.

Обязательно во время визита медики проверят содержимое домашней аптечки пациента.

— У пожилых людей она достаточно большая, — продолжил опытный терапевт. — И порой просто нет необходимости выписывать дополнительные лекарственные препараты, которые уже есть в аптечке.  А это значит пенсионер меньше потратит денег. Еще один несомненный плюс — во время посещения с нами обязательно присутствует сельский фельдшер. Для него мы расписываем лечение и даем рекомендации для каждого пациента, которого мы посетили.

На одноразовом визите районные медики не ограничиваются, а через определенный промежуток времени приезжают повторно — проверить как изменилось состояние человека.

— При такой форме работы больному уделяется гораздо больше времени, чем при осмотре в поликлинике, — добавил Юрий Синецкий. — Мало того, если у пенсионера нет возможности приобрести лекарственный аппарат, который мы назначили, то фельдшер или медсестра вносят его в список. Едут в аптеку, покупают, а после раздают больным. Несомненно, пенсионеры чувствуют большую заботу к себе. И это отражается на результатах нашей работы — наши пациенты чувствуют себя лучше. Мы будем продолжать такие выезды, даже если ограничения снимут.

Согласна с коллегой и участковый терапевт Благовещенской поликлиники № 2 Инна Хаткеева.

— Мы и до пандемии людям старше 65 лет уделяли повышенное внимание, — отметила доктор. — А теперь и того больше. В первую очередь нацеливаем пациентов на то, чтобы они вызывали врача-терапевта на дом. Если же терапевт посчитает, что нужна консультация специалиста узкого профиля, то и в этом случае ехать никуда не нужно — в течении двух недель специалист приедет и осмотрит вас на дому.

Врачи напоминают пожилым горожанам, что сдать анализы, пройти ЭКГ диагностику, получить рецепт можно, не вставая с любимого дивана. Кстати, рецепты сотрудники поликлиники привозят домой не только пенсионерам, но и людям с хроническими заболеваниями.

— Если все-таки необходима процедура, которую мы дома не можем сделать — рентген, УЗИ, то мы сами записываем пациента к специалисту на определенное время, чтобы не было очереди, — добавила медик.

Без устали продолжают помогать пожилым людям и мобильные бригады, в которые входят амурские соцработники.

Только за июнь и июль службы «Мобильная бригада» 449 раз доставляли пожилым амурчанам лекарственные средства, медицинские изделия, продукты питания и предметы первой необходимости. 636 раз привозили медицинских работников домой к пенсионерам. «Оказывать такую существенную помощь пожилым пациентам помогают и автомобили социального такси «Мобильная бригада», которые приобрели в рамках регионального подпроекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В будущем темпы работы с пожилыми людьми будем только наращивать», — пообещали соцработники.

С начала пандемии врачи и медики Амурской области получили доплаты за работу в условиях пандемии в размере более 400 миллионов рублей. Медикам, спасающим жизни пациентов с COVID-19, делают за счет федерального и областного бюджетов. Это инициатива президента Владимира Путина — врачи и медперсонал в зоне особого внимания главы государства. По его поручению дополнительные выплаты для них были продлены до конца лета. Кроме того, президент подчеркнул: выплаты должны учитываться при расчете отпускных для медперсонала, независимо от того, когда сотрудник уйдет в отпуск.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КАМАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество
Амурэнергосбыт рекомендует передавать показания счетчиков дистанционноНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus