Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Чей мусор: народный фронт и АП выясняли, кто должен убирать свалки у контейнеров

Общество

Идеально чистые контейнеры и горы мусора вокруг — типичная проблема последних двух лет. Мусорная реформа, которая должна сделать улицы и дворы чище, порой приводит к противостоянию управляющих компаний и региональных операторов по вывозу мусора. В итоге амурчане жалуются на переполненные контейнеры, спиленные ветки, диваны и холодильники, которые регулярно появляются возле мусорных площадок. Руководство регионального отделения «Общероссийского народного фронта» провело рейд по самым проблемным точкам Благовещенска, пригласив с собой представителей министерства природных ресурсов области и мэрии. Как и за счет кого решается в городе мусорная проблема — в репортаже АП.

Чей мусор: народный фронт и АП выясняли, кто должен убирать свалки у контейнеров / Идеально чистые контейнеры и горы мусора вокруг — типичная проблема последних двух лет. Мусорная реформа, которая должна сделать улицы и дворы чище, порой приводит к противостоянию управляющих компаний и региональных операторов по вывозу мусора. В итоге амурчане жалуются на переполненные контейнеры, спиленные ветки, диваны и холодильники, которые регулярно появляются возле мусорных площадок. Руководство регионального отделения «Общероссийского народного фронта» провело рейд по самым проблемным точкам Благовещенска, пригласив с собой представителей министерства природных ресурсов области и мэрии. Как и за счет кого решается в городе мусорная проблема — в репортаже АП.

Бешеный энтузиазм

3,27

рубля за квадратный метр — тариф на вывоз ТБО в многоквартирных домах

Первая же точка — Театральная, 65 — встречает участников рейда бурным энтузиазмом. Несколько мужчин шустро закидывают в грузовик ветки спиленных деревьев. Кузов забит под завязку, однако гора веток возле контейнерной площадки все еще выше человеческого роста. Поинтересовавшись, кто наводит чистоту, узнаем: местная управляющая компания. «Ага, будет оператор что-нибудь делать, дождешься от него!» — доносятся до нас возмущенные голоса.

Штрафов за выброс мусора в чужой контейнер для собственников не предусмотрено. Так что других мер воздействия, кроме суда, на жильцов нет.

Состояние площадки — пустые контейнеры и гора мусора вокруг — отражает основную проблему, которая выявилась после мусорной реформы. Дело в том, что раньше управляющие компании занимались как вывозом мусора, так и содержанием  общедомового имущества. То есть отвечали за то, чтобы отходов не было не только в контейнерах, но и вокруг них. Теперь же функцию вывоза мусора передали региональному оператору. Однако если мусор в контейнерах не вызывает споров  (вывозить его новый орган соглашается без проблем), то с кучами, которые навалены на контейнерной площадке и вокруг нее, все не так однозначно.

Чей мусор?

— Данный вопрос поднимался неоднократно, и есть решение суда, согласно которому, региональный оператор отвечает за мусор после его погрузки. И вывозит он только то, что находится на контейнерной площадке. Если диван стоит, как мы сегодня видели, за контейнерами, управляющая компания должна его переместить на территорию площадки, — объяснили АП в ОНФ. — Что касается веток, мусорных мешков — это тоже ответственность УК.

Далеко не все управляющие компании согласны убирать все, что не вывозит региональный оператор. «Почему жильцы за вывоз мусора платят не нам, а проблемы у нас? — делится с АП на условиях анонимности руководитель одной из УК города. — Оператору хорошо: вытащили все из контейнеров, а что вокруг люди гору накидали — им без разницы. Мы не против чистить площадку и сами контейнеры. Но горы мусора после оператора собирать и вывозить — это не наша работа. Мусоровозы на балансе содержать невыгодно: платят-то за это жильцы не нам».

Тем не менее уборкой веток на первой точке занималась именно УК. Иначе именно им грозит штраф за ненадлежащее содержание общедомового имущества.

Уборка по очереди

Аналогичный мусор — ветки, части старого шкафа и развалившийся диван — портит вид во дворе по второму адресу из списка: Политехническая, 48. Правда, здесь убирать отходы никто не торопится. Более того, контейнерная площадка предназначена для нескольких домов, которые обслуживают разные УК.

Состояние площадки — пустые контейнеры и гора мусора вокруг — отражает основную проблему, которая выявилась после мусорной реформы.

— Зачастую проблемными точками становятся именно такие объекты. Если управляющие компании не смогли договориться об очередности (например, в январе за чистотой площадки следит компания одного дома, в феврале — другого, и так по кругу), к нам начинают поступить жалобы от жильцов , — констатирует руководитель сектора отдела по благоустройству управления ЖКХ Благовещенска Оксана Широбокова. — Что мы делаем: выезжаем на место, делаем фотофиксацию и выдаем предписание управляющей компании или нескольким, если обслуживают дома разные организации. Даем срок, максимум — неделя. Если не уберут, выпишем штраф, но вообще, всегда убирают.

Кстати, количество жалоб на мусор у контейнерных площадок упало примерно в два раза. По словам представителя администрации, если год назад в среднем за месяц фиксировали порядка 40 обращений, сейчас за этот же период — до двадцати.

Суд из-за мусора

А вот площадка для контейнеров возле дома на Амурской, 58 стала причиной настоящей войны между несколькими домами.

— Раньше общая контейнерная площадка на несколько домов находилась на территории, принадлежащей дому по Амурской, 58. Пользовались ею жильцы из всех близлежащих пятиэтажек, однако убирать приходилось только управляющей компании дома по Амурской, 58. Остальные УК не брались за объект, который находился вне территории их домов. Объем контейнеров не был рассчитан на такое количество мусора, и тут постоянно была свалка с разлагающимися отходами, — рассказали представители ОНФ. — В июле прошлого года собственники дома по Амурской, 58 приняли решение, что им на своей территории такая площадка не нужна, и решили ее демонтировать.

Уведомили все организации и демонтировали общую площадку. А затем установили новую, маленькую — только для своего дома.

—Теперь соседи других домов внаглую пользуются нашими мусорными контейнерами, а мы должны оплачивать вывоз их отходов. Пусть устанавливают мусорки на своей территории, —  возмущается житель дома по Амурской,58 Алексей. — Видите контейнер с надписью «Единство» на нашей площадке? Эта УК соседнего дома вообще установила его незаконно, мы разрешение не давали.

Однако у жильцов соседнего дома, напротив, другая точка зрения.

— Вы посмотрите, сейчас на месте старой площадки ничего нет, кому она мешала? Да, мы по закону должны на своей территории площадку оборудовать, но где? Тут детская площадка, маленькое футбольное поле — дети со всех дворов у нас бегают. Лишить их места для игр? Зачем?

«Будем выходить в суд, — резюмирует Оксана Широбокова. — С жильцами по этому поводу неоднократно проводили собрания, но собственники категорически отказываются определить место на своих придомовых территориях для обустройства площадки под контейнеры: они хотят вернуть площадку на чужой земельный участок. У нас в Благовещенске уже есть такая судебная практика — два случая. После вынесения решения управляющие компании начинают активно работать с собственниками и создают место и площадку».

После рейдов мусор убирают

Всего за 4 часа работы участники рейда проверили девять точек. За день до этого представители ОНФ обзвонили все управляющие компании, которые занимаются обслуживанием проблемных контейнерных площадок, и пригласили их поучаствовать в рейде. Увидеть представителей УК комиссии не удалось, но в двух местах мусор убрали полностью. «Мы сделали фото- и видеофиксацию, записали замечания и сейчас обрабатываем информацию. В пятницу направим запросы в госжилинспекцию и в администрацию, — рассказала глава регионального исполкома ОНФ в Амурской области Наталья Кравчук. — После того как к нам поступят ответы, проверим, были ли приняты меры. Как показывает практика, мусор после таких рейдов всегда убирают.

Наталья Кравчук, руководитель регионального исполкома ОНФ в Амурской области:

— Решение вопроса о зонах ответственности УК и регионального оператора требует системного подхода. Поэтому мы хотим провести в сентябре совещание с представителями власти, УК, регионального оператора, государственной жилинспекции, собрать представителей общественной палаты и прийти к общему знаменателю.

Дмитрий Бухановский, начальник отдела информатизации регионального оператора ООО «Полигон»:

— Если мы обратимся к закону, региональный оператор отвечает за обращение с ТБО (твердые бытовые отходы) с момента погрузки его в мусоровоз. И если во время погрузки часть мусора вывалилась, конечно,  обязанность у них – все убрать. Кроме того, в тариф входит и вывоз КГО — это крупногабаритный мусор: мебель, бытовая техника и так далее. Мы обязаны убирать КГО не реже одного раза в неделю, если он появляется. Стараемся работать оперативно, узнаем обычно или от своих сотрудников, которые вывозят мусор, или от самих жильцов: например, звонит старший дома. Также в нашей зоне ответственности мусор, который появляется после текущего ремонта квартиры: остатки штукатурки, обоев, куски линолеума и так далее. Однако ТБО по определению — это мусор, который образуется в жилом помещении. А ветки, спиленные кустарники и тому подобное к ним не относятся. Такие отходы должен ликвидировать тот, кто их отпилил.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туристаОбщество
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»Власть
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской областиОбщество
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидомКоронавирус
Морозная погода подтолкнула Амурскую область к завершению осеннего пожароопасного сезонаОбщество
Больше тысячи амурских предприятий перешли на электронный документооборот с энергетикамиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Морозная погода подтолкнула Амурскую область к завершению осеннего пожароопасного сезона
Сорок студентов педотряда закрывают дефицитные специальности в школах Амурской области
5 правил осеннего ухода за кожей, секрет кошачьей походки и рецепт модного картофеля: утро с АП
Система Orphus